Эстонские власти манипулируют своими гражданами и провокациями на российские территории


Россия – историческая и географическая родина множества финно-угорских племен, а эстонские власти отвлекают население от реальных экономических проблем провокациями в отношении российских территорий.
Тревожные новости поступают из Эстонии. В стране, кажется, начали переписывать юридические документы давно минувших дней. А именно — исторического и правового статуса территорий, включенных в состав СССР после Второй мировой войны, в частности, Печорского округа Псковской области РФ.
Основным аргументом эстонской стороны в вопросе прохождения государственной границы остается Тартуский мирный договор 1920 года, в соответствии с которым земли Печорского района входили в состав Эстонской Республики всего 20 лет вплоть до 1940 года. И плевать, что на смену данному договору уже пришли другие законы и международно-правовые документы вот уже скоро почти как век назад.
Эстонские власти начали работу по дискредитации данного вопроса и формированию у населения приграничных Эстонии и России ложного мнения о якобы «исторической принадлежности Эстонской Республике земель Печорского района» на основании того самого 20-летнего Тартусского договора. Ни с того, ни с сего под удар эстонские власти поставили малочисленный финно-угорский народ сету, который исторически проживает и на территории России, и Эстонии. Стали звучать провокационные заявления о том, что народность эта вдруг «должна жить в одном государстве».
Более того, Эстония начала подменять документы и «корректировать» паспорта и удостоверения личности граждан, родившихся в историческом уезде Печоры на Petseri County, чтобы указывать в качестве их места рождения Эстонию, отменяя действовавшую десятилетиями практику указания России.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно взглянуть на ситуацию шире исторически.
В мире, в целом, в настоящее время насчитывается около 26 миллионов финно-угров. Свою государственность имеют три финно-угорских народа: эстонцы, финны и венгры (при этом некоторые из них, например, венгры очень отдалены от других финно-угров и живут в Карпатском бассейне Восточной Европы).
В России финно-угры считаются третьим по численности государствообразующим этносом после русских (славян) и татар. По мере движения славян на восток и юг к Уралу, по мере роста Московского царства и соседнего государства Волжской Булгарии (предков современных татар), а затем Казанского ханства, финно-угры исторически смешивались с этими племенами и, более того, стали одной из составляющих их сложного этногенеза.
На территории России издревле проживали и проживают разнообразные финно-угорские народности: карелы, коми (коми-пермяки и коми-зыряне), мордва, ханси, манты, вогулы, удмурты, марийцы. Такие редкие коренные и малочисленные народности, как сету, вепсы, ижора и водь, саамы и финны, населяющие преимущественно Ленинградскую, Мурманскую области РФ, Кольский полуостров и другие северо-западные части страны — в их числе.
Территория России – это исторический ареал обитания финно-угров с момента появления этих народностей. Весь Уральский хребет от севера и практически до юга, до территорий обитания башкир на южном Урале – это колыбель финно-угров, как и определенные северо-западные части России и Северной Евразии.
В России сейчас официально проживают более 1,6 миллионов финно-угров, в Эстонии численность всего населения страны – чуть выше 1,3 миллиона человек. Россия – такая же, как Эстония, а может даже и больше, чем Эстония или любое другое государство, родина и исторический ареал проживания финно-угров.
Кроме того, есть закрепленные международно-правовые акты и договора в виде соглашений о госграницах. Если говорить о внутренней политике, внутри страны различные финно-угорские народности России объединены в автономные республиканские и иные территориальные образования со всеми вытекающими правами и свободами по отношению к национальным традициям, культуре, языку, образу жизни и так далее. И каждый гражданин имеет свободу и право перемещаться или переезжать по желанию в другие регионы, страны, точки мира.
А теперь вопрос:
Какое право Эстония имеет вмешиваться в жизнь финно-угров России и решать, какому народу и где жить?
По какому такому «праву» в Эстонии кому-то до сих пор взбредает в голову забрасывать в светлые умы здравомыслящих людей по обе стороны границы идеи об «идентичности той или иной финно-угорской народности и желательности её проживания на территории одного государства»???
Сейчас под удар попала народность сету. Если учесть, что численность сету в Эстонии — 10 000 человек, а в России около 250 человек, по данным на 2021 год, то вообще непонятно, что за проблему пытается инициировать в этом вопросе эстонская сторона?
Сету исторически нормально проживали и на территории России, и позднее на территории Эстонии – с чего вдруг эти факты надо переписывать и предлагать людям «менять родину»? Да и кто мешает желающим из сету в России переехать в Эстонию? А может быть сету Эстонии захотят в Россию на историческую Родину ездить, путешествовать, узнавать?
Пока что граждане из Эстонии (сету и все другие народности) могут беспрепятственно ездить в гости и путешествия в России – однако сумасшедшие и непонятные инициативы властей Эстонии с подменой места рождения в паспортах граждан закроют им такие возможности. Подобные действия ведут к ограничению и поражению в правах эстонских граждан при свободном пересечении границы, поскольку российские власти не оставят без внимание провокации со стороны Эстонии с подменой исторических названий с претензией на экстерриториальность России. И это по праву законно. Потому что есть явная провокация – будет и ответ. Россия вправе будет признавать новые документы недействительными при пересечении границы и отказывать во въезде в страну. Кроме того, лиц, причастных к реализации политики, направленной на разжигание межнациональной розни и подрыв территориальной целостности России, могут внести в списки не въездных в РФ.
В мире давно космополитизм и многонациональные государства. Последняя попытка создать мононациональное (точнее мононационалистическое) государство известно чем закончилась в 1945 году. И это было насильственное насаждение антигуманистических идей под видом «чистоты нации» гражданам одной страны, которые в большинстве своем не желали воевать и убивать. Ведь всё начинается с малого.
При этом эксперты всё сильнее сходятся во мнении о том, что таким символическим образом эстонские власти отвлекают внимание граждан от основных проблем страны.
Согласно отчету за четвертый квартал 2025 года на сайте международного валютного фонда по Эстонии, страна продолжает сталкиваться со структурными проблемами и кризисом в экономике. Из-за конфликта на Украине страны Балтии столкнулись со значительными перебоями в поставках электроэнергии, высокой инфляцией и повышением реального обменного курса. В Эстонии эти потрясения в сочетании со снижением производительности привели к потере конкурентоспособности и затяжной рецессии.
В последние годы в стране сохраняется напряжённость и диспропорции между попытками сохранения конкурентоспособной налоговой среды и переходом к более широкому предоставлению государственных услуг и усилению системы социальной защиты, что привело к неопределённости в политике и ухудшению финансового положения Эстонии. Давление, вызванное старением населения, энергетической безопасностью и смягчением последствий изменения климата со временем будут усиливаться, прогнозирует МВФ, в то время как быстро растущие потребности в расходах на оборону в ближайшей перспективе усугубят уже существующие вышеуказанные диспропорции.
В Эстонской республике сохраняется, по данным МВФ, структурная нехватка кадров. С начала войны на Украине в страну хлынул большой поток мигрантов. Однако, несмотря на восстановление экономической активности, уровень безработицы продолжил расти и в первом квартале 2025 года достиг 8,6 %, увеличившись за два года на 3,3 процентных пункта.
МВФ докладывает, что в Эстонии из-за повышения налогов и цен на услуги сохраняется высокий уровень инфляции. После того, как в 2024 году инфляция в среднем составила 3,7 %, в мае 2025 года общий ее уровень достиг 4,6 %, а базовая инфляция в апреле составила 5,3 %, поскольку цены выросли из-за введения нового налога на транспортные средства, который, по оценкам сотрудников, добавил 1,2 процентных пункта к годовой инфляции. Цены на электроэнергию также резко выросли.
А теперь вопрос к властям и гражданам Эстонии.
Знакомы ли они с отчетами МВФ и есть ли у них программы решения всего набора текущих РЕАЛЬНЫХ проблем своей страны? Или проще пока прикрыть эти зияющие пробоины искусственно созданными и высосанными из пальца громкими заявлениями и провокациями?
