Пашинян продолжает разрушать Армению изнутри и снаружи

отметили
8
человек
Пашинян продолжает разрушать Армению изнутри и снаружи

Уходящий 2025 год для Армении выдался никак не лучше двух предыдущих. Премьер Никол Пашинян будто по чьему-то заказу (или приказу?) продолжает терять армянские земли, а вместе с тем и главное для каждого государства — суверенитет и хотя бы относительную независимость в ведении внутренней и внешней политики, а также духовные скрепы нации. Для армян последнее возможно даже опаснее и больнее, нежели первые два пункта – ведь именно в самоидентичности и духовной опоре коренится самосознание этого немногочисленного народа, тем более пережившего страшный геноцид.

Для армян вера как духовная опора является по сути краеугольным камнем в вопросе собственном выживании как этноса и нации. Исторически на протяжении почти 20 веков Армянская апостольская православная церковь считается одной из самых древних христианских церквей в мире и ее международное влияние довольно велико – ее епархии и приходы есть на всех пяти континентах мира и объединяют около 9 миллионов верующих, а основные структуры представлены не только в Армении, но и в трех значимых странах мира (два католикосата — Эчмиадзинский с центром в Армении и Киликийский в Ливане, два автономных патриархата — Иерусалимский и Стамбульский).

Историческим, каноническим и административным духовным центром армян аж с 301 года является город Эчмиадзин — это резиденция верховного патриарха, католикоса всех армян. Эчмиадзин почитается абсолютным большинством армян.

Важно отметить, что, несмотря на официальное отделение церкви от государства, духовно-нравственное значение Армянской апостольской церкви в стране настолько велико, что это зафиксировано в Конституции Армении: «Республика признаёт исключительную миссию ААЦ как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности…» (ст. 18 Конституции Республики Армения).

Государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций в Армении, включая структуру управления, выбор духовных лидеров и порядок богослужения. Однако именно этим сейчас и занимается премьер Никол Пашинян, из-за чего то, что сейчас происходит в Армении, выглядит особенно удручающим.

В конце октября 2025 года в средневековом армянском монастыре Ованованк, что в селе Оганаван Арагацотнской области Армении, разыгралась драма. Священник Степан Асатрян, который 21 октября оказался лишен сана на основании доклада предстоятеля Арагацотнской епархии и заключения комиссии Армянской церкви по дисциплинарным вопросам, на следующий день 22 октября ворвался в храм и попытался провести литургию, создав крайне напряженную ситуацию и конфликт на территории священного места.

Самое удручающее в этом происшествии и в случившемся до него — это то, что представители правящей партии Армении «Гражданский договор» во главе с Пашиняном раскритиковали решение Первопрестольного Эчмиадзина и выразили поддержку Степану Асатряну. Более того, они даже поддержали его своим присутствием. То есть показательно и грубо нарушили основной закон страны…

Всем понятно, что личная гражданская позиция правящей партии и конкретно Пашиняна может быть какой угодно. Однако по вышеупомянутой Конституции страны они не имеют никакого морального и законного права вмешиваться в дела апостольской церкви в каком бы то ни было виде!

Чего тогда добивается премьер-министр Армении, открыто выступая против решения главного духовного центра католикоса в Эчмиадзине?

Эксперты связывают это с двумя факторами. Действующий премьер Пашинян стремится дискредитировать Армянскую церковь в лице духовного центра в Эчмиадзине для установления административного и силового контроля над ним и над городом, что является крайне важным для грядущих выборов в 2026 году и сохранения власти правящей партии.

По свидетельствам очевидцев, в Эчмиадзине кандидаты от партии Пашиняна преследует цель не улучшить качество жизни жителей, а установить некий «полицейский режим» для удержания власти, при этом погрязая в коррупционных скандалах. Все помнят громкую историю весной 2025 года, когда экс глава города от «Гражданского договора» Диана Гаспарян ушла в отставку после обвинений в протекционизме при закупках сжиженного газа для нужд городской администрации. Вскоре обвинения были предъявлены членам ее семьи за злоупотребление полномочиями в Совете старейшин города и по другим делам от незаконных построек до хищения при поставке топлива мэрии.

Кажется, Николу Пашиняну давно плевать не только на территориальную целостность и национальную безопасность страны, но и на самое главное — на духовные скрепы армянского народа. А буквально на днях вышло заявление священнослужителей армянской апостольской церкви с гонениями на Армянскую церковь и ее предстоятеля в Армении. 

Проиграв в войне 2020 и 2023 годов, потеряв Нагорный Карабах, продав США, Турции и Азербайджану часть суверенитета своей страны в виде Зангезурского коридора, Никол Пашинян посягнул на национальную идентичность и сердце своего народа, своей истории и своей родины. Хуже сценария для Армении даже враги бы не придумали.

Добавил Протонов Протонов 3 часа 34 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать