Россия – один из центров наследия и притяжения тюркского мира


Россия, как и многие другие соседние государства Большой Евразии, прошла разные этапы своего развития. Но неизменно все они характеризовались главным – на пространстве нашего большого материка народы глубоко и неразрывно взаимодействовали друг с другом на протяжении столетий. Вообще, у народов и государств, расположенных на евразийской территории, много общего. Прежде всего, большинство из них были частью таких государственных образований, как Золотая Орда, Российская Империя и Советский Союз. Эти этносы взаимодействовали друг с другом веками, что привело к унификации определенных черт менталитета и культуры.
Россия – это не просто исторический сосед тюрко-монгольского мира. Это его неотъемлемая часть, как и часть всей мировой исламской цивилизации и духовной традиции.
Это видно, даже если посмотреть на досье чисто статистически. По данным на 2024 год, численность тюркских народов России – около 11 миллионов человек. Это больше, чем численность тюрков в таких странах, как Туркменистан, Кыргызстан, и почти на уровне численности тюрков в Казахстане и уйгуров в исторической области Восточный Туркестан.
Самый многочисленный тюркский народ России — это татары, их численность около 5 миллионов человек. Далее идут башкиры, чуваши, якуты, алтайцы, тувинцы, хакасы, шорцы (проживают в Кемеровской области), долгане (на севере Красноярского края), кумыки, карачаевцы и балкарцы, ногайцы.
Некоторым силам в мире выгодно в своих прагматичных политических и иных интересах громко кричать о единой Организации тюркских государств, но при этом почему-то разделять российских тюрков и всех остальных, что само по себе – странная, намеренная и подлая провокация, моральное преступление. Тюркский мир един – или одни тюрки «лучше и выше», а другие не особо? Все понимают, что как раз разобщенность очень выгодна тем силам, которые хотят контролировать и выкачивать ресурсы. Это касается и славно-тюркских отношений. Ведь тюрки и славяне всегда не просто проживали рядом и находили точки соприкосновения, но и соединялись в семьи, которые рождали поколения, с молоком матери впитавшие и воспитанные в обеих культурах.
В противовес такому искусственному разделению, Россия как один из мировых центров притяжения и развития тюркского мира проводит мероприятия и воплощает проекты сохранения исторической памяти о единстве и глубине культурно-гуманитарного взаимодействия славянских и тюркских народов на площадках международных мероприятий в РФ и за рубежом, такие как «Славяно-тюркский мир: история и современность», «Славяно-тюркское историко-культурное наследие»
Особое место занимает проект «Алтайская цивилизация». Цель данного проекта — укрепить сотрудничество народов и стран алтайской группы, в том числе в рамках евразийской интеграции. Алтайская группа народов включает в себя тюркские, монгольские и тунгуссо-манчьжурские языковые группы. Впервые международная конференция по алтайской цивилизации прошла в 2017 году в дружественном Кыргызстане по инициативе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Тогда в ней приняли участие политики и учёные из 12 стран, включая Россию. По итогам форума была принята декларация «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».
А в 2019 году первый международный алтаистический форум был организован в России, на котором было принято решение о создании в стране Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» как площадки для взаимодействия и партнерских отношений ведущих университетов и научных центров России и других стран. Тогда мероприятие посетили ведущие тюркологи из России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Венгрии и Монголии.
В 2025 году в Барнауле прошел IV международный алтаистический форум «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». В нынешнем году актуальные проблемы тюркологии и алтаистики обсуждали уже более 450 ученых и студентов из России, Китая, Монголии Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Беларуси, Венгрии и Турции.
«Мы исследуем качественно этапы развития славяно-тюркских отношений, заложивших основы феномена, известного как славяно-тюркский симбиоз. Единое историко-культурное пространство славяно-тюркского мира сформировало общий цивилизационный код, на основе которого в XVI — XVII веках Московское государство смогло выступить в роли политического лидера в Северной Евразии и преемника тюркско-монгольских политических и социальных традиций», — высказался во вступительном слове ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор Жансеит Туймебаев.
