Комментарии участников:

Исследователи "Сколково" отмечают, что российские компании еще недостаточно велики по мировым стандартам, однако их бизнес за пределами России растет быстрыми темпами. К примеру, в 2005 году суммарные зарубежные активы 25 российских компаний выросли на 64 процента. Это быстрее, чем у 25 аналогичных компаний из других стран с быстроразвивающимися рынками. При этом на внутреннем рынке активы и оборот российских компаний выросли с 2004 по 2006 годы на 60 процентов.

По геополитическому размещению, 52% российских зарубежных активов приходится на Западную Европу, 22% — на страны СНГ, 11% размещены в Восточной Европе, 6% — в Северной Америке, на Африканский континент приходится 4% внешних активов, на Азию и Австралию в совокупности — 3%

Однако российскому бизнесу есть куда расти. Среди компаний развивающихся стран лидирует гонконгская Hutchinson Whampoa. Ее активы за рубежом превышают 60 миллиардов долларов.

Российские компании штурмуют мировые рынки
СКОЛКОВО представляет: первый рейтинг российских компаний — лидеров по масштабу бизнеса за рубежом.
Первый рейтинг российских компаний — лидеров по масштабу бизнеса за рубежом является частью международного проекта Emerging Markets Global Players3, совместно осуществляемого бизнес-школами России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University). Координирует проект Университет Колумбия. К проекту подключаются бизнес-школы Аргентины, Малайзии, Мексики, Израиля, Словении, Турции, ЮАР и Южной Кореи.
Единая методика составления рейтинга согласована участниками и позволяет получать сопоставимые данные о компаниях из разных стран, что дает возможность проводить дальнейшие аналитические исследования в рамках проекта.
Представленный СКОЛКОВО рейтинг подготовлен на основе отчетности российских компаний за период с 2004 по 2006 гг. включительно. Анализировались компании нефинансового сектора экономики. Для составления рейтинга авторами работы были изучены данные по объему общих и зарубежных активов, обороту, количеству сотрудников, а также числу филиалов / дочерних компаний за рубежом и их географии. Дополнительно была рассмотрена информация о представленности компаний на мировых фондовых рынках. Данные были получены путем направления прямых запросов в компании и/или на основе анализа открытых источников4.
Основной ранжирующий показатель рейтинга — зарубежные активы. Также рассчитаны три композитных "индекса международности": индекс транснациональности, позволяющий оценить значимость бизнеса за рубежом для компании в целом; индекс региональности, в случае с российскими компаниями демонстрирующий роль стран СНГ в общем объеме бизнеса за рубежом; и индекс географического охвата, отражающий широту присутствия компании в разных странах мира.