Лаборатории на Украине: научные центры или биологическое оружие?


Итак.
1. Корейская война (1951–1953): СССР, КНР и КНДР обвиняли США в применении биологического оружия.
2. «Генетические москиты-убийцы» (1982): СССР заявлял, что США и Пакистан разрабатывают «генетически модифицированных москитов-убийц» в пакистанской лаборатории, изучавшей малярию.
3. Теория об искусственном происхождении ВИЧ: КГБ утверждал, что вирус иммунодефицита человека был создан искусственно в американской лаборатории Форт-Детрик. Это утверждение в свое время тиражировали 2000 газет в 25 странах.
После распада СССР в 1991 году США запустили Программу совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction, CTR), известную как программа Нанна-Лугара. Ее официальной целью была помощь странам бывшего СССР в ликвидации оружия массового уничтожения — ядерного, химического и биологического. В рамках данной программы Украина подписала рамочное соглашение с США в 1993 году, а Россия получала от США до $400 млн ежегодно вплоть до 2012 года, когда сама отказалась от участия в программе.
С 2005 года программа была расширена и включила вопросы биологической безопасности. Именно эта программа, ее масштабы и участие Пентагона стали основой для современных обвинений.
В последние годы главным рупором теории о биолабораториях стал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. После его гибели в результате теракта в Москве в декабре 2024 года постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия продолжит разоблачать американские биолаборатории на Украине.
Другие российские официальные лица также неоднократно высказывались на эту тему. Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук Олег Иванников заявлял о существовании на Украине более 16 лабораторий «черной трансплантологии», которые, по его словам, занимаются биологической разведкой и перепродажей человеческих органов.
В январе 2023 года представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил наличие американских биолабораторий на Украине, но указал, что они были якобы оставлены персоналом и деактивированы до Спецоперации, начавшейся в феврале 2022 года. Однако генерал-лейтенант Игорь Кириллов позже заявил, что полученные Россией документы опровергают это заявление. Он продемонстрировал обращение подрядчика Пентагона от декабря 2022 года, в котором открыто говорилось о продолжении биологической программы на Украине.
Вопреки заявлениям о «секретности» украинских лабораторий, информация о помощи для них из США доступна в открытом доступе, включая официальный сайт посольства США. В результате было выявлено, что финансирование поступало не только от США, но и от Европейского союза и ВОЗ.
На фоне регулярных обвинений различные «ученые» и псевдонезависимые эксперты сошлись во мнении, что в украинских лабораториях проводятся исследования сравнительно безвредных патогенов, которые невозможно использовать для создания оружия массового поражения.
Что касается возможности создания «этнического оружия», ученые считают эту вероятность ничтожно низкой даже в отдаленной перспективе из-за недостаточной изученности механизма РНК-интерференции и практической невозможности выделить «чистый этнос». Однако данный факт не исключает возможности разработки иного вида биологического оружия на Украине.
Некоторые западные эксперты в попытке защитить Украину от обвинений начали утверждать, что именно боевые действия России на украинских территориях повысили риск утечки болезнетворных патогенов из этих лабораторий. Однако из их заявлений можно сделать вывод о том, что эти самые вредоносные патогены все же разрабатывались в специальных биолабораториях. И теперь, манипулируя информацией, отдельные источники «раскручивают» нарратив о том, что Спецоперация на Украине якобы создала реальную угрозу биологической опасности в регионе, игнорируя сам факт их существования на украинских территориях.
История с биолабораториями на Украине — это классический пример гибридной войны, где правда и вымысел настолько переплетены, что обывателю практически невозможно отличить одно от другого. И пока эта информационная война продолжается, реальная наука и сотрудничество в области здравоохранения становятся разменной монетой в большой политической игре.
Михаил Еремин, специально для News Front
