А как кричали про тотальный контроль в Китае!🇨🇳 Про социальные паспорта и расстрелы коррупционеров!
Да КНР через два года будет самая свободная страна в мире, не считая РФ и КНДР, конечно...
Ну и Иран, если выживет, станет самой свободной страной исламского мира....
Вот вам и «авторитарные изгои» «мира джунглей» вокруг «райского сада Борреля».
Мир меняется… И Рай станет Адом, а «живые позавидуют мертвым».
источник: avatars.dzeninfra.ru
А как кричали про тотальный контроль в Китае!🇨🇳 Про социальные паспорта и расстрелы коррупционеров!
Как работает социальный рейтинг в Китае
- Система социального кредита (SCS) — это система оценки «благонадежности» граждан и компаний в Китае, определяющая их уровень социального доверия.
- Главная цель внедрения — борьба с коррупцией, повышение прозрачности бизнеса и формирование «культуры искренности» в обществе.
- Рейтинг формируется на основе данных из госорганов (налоги, полиция), а также цифрового следа: история покупок, активность в соцсетях, камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц.
- Ключевой механизм — «черные» и «красные» списки. «Черный список» составляют нарушители законов и социальных норм, а «красный» — социально активные граждане.
- Попадание в «черный список» влечет серьезные ограничения: запрет на покупку авиабилетов, отказ в кредитах, проблемы с трудоустройством и снижение скорости интернета.
- Нахождение в «красном списке» дает привилегии: льготные кредиты, приоритет при поступлении в вузы и улучшенные условия обслуживания.
- Единой общенациональной системы пока нет. Система реализуется на разных уровнях — государственном, региональном и коммерческом.
- В отличие от сериала «Черное зеркало», где рейтинг выставляют люди, в Китае оценку ставят официальные органы на основе данных, а не субъективных мнений.
- В России также ведутся разработки систем социального скоринга для оптимизации распределения социальной поддержки.
- Система социального рейтинга — это пример того, как технологии меняют социальное поведение и внедряются в разные сферы жизни, включая приложения для знакомств.
Социальный рейтинг в России
Социальный скоринг — это система оценки общественного статуса и потенциала конкретного человека. Для разработки такой системы в России ученые из РГСУ создали платформу «Мы» с вероятностными и статистическими моделями оценивания. Разработка этого проекта началась в 2022 году. Социальный скоринг, пишут авторы проекта, поможет оптимально распределять ресурсы в социальной сфере. По словам проректора РГСУ по научной деятельности Василия Уроженко, скоринг поможет сделать механизмы соцподдержки оперативными и объективными.
Гостиница «Дом колхозника», советское время. Трое подвыпивших мужиков, сидя в номере, громко обсуждают политику партии, Андропова и прочее, причем в весьма нелестных выражениях...
Четвертый постоялец не выдержал: «Мужики, вы аккуратнее, у стен уши есть»… Послали его по известному адресу, продолжают.
Мужик вышел в коридор, а там баба Маша полы моет. Он ей дает рубль и просит: «Баб Маша, ты через пять минут принеси нам в номер четыре чая без сахара, а еще через пять минут сахар».
Заходит в номер, наклоняется к розетке и говорит: «Товарищ майор, в 215-й четыре чая, пожалуйста» Мужики поржали, продолжают.
Тут открывается дверь, баба Маша заносит чай. Мужики притихли...
Мужик пробует чай, морщится, потом наклоняется к розетке и произносит: «Товарищ майор, сахар забыли.»
Через пару минут баба Маша принесла сахар. Мужики в отпаде, молча ложатся спать.
Мужик утром просыпается, в номере никого. В коридоре спрашивает у баба Маши, где, мол, постояльцы?
«Так ночью товарищи из КГБ всех забрали»
«А меня почему не тронули?!» — изумляется мужик.
«Да твоя шутка с чаем товарищу майору очень понравилась!»







