Российская компания создала голубей-биодронов

Российская компания Neiry разработала голубей-биодронов
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Группа компаний Neiry представила голубей-биодронов, в мозг которых вмонтированы нейроинтерфейсы, оператор может управлять такой птицей, загружая ей полетное задание, как в обычные беспилотники.
«Группа компаний Neiry представляет голубей-биодронов, в мозг которых имплантированы нейроинтерфейсы. В настоящее время команда ученых и разработчиков тестирует их летные характеристики. Биодроны — новый продукт Neiry: вместо летательного аппарата ученые и разработчики начали использовать живых птиц с чипом в мозге. Благодаря нейрочипу оператор биодрона может управлять птицей, загружая ей полетное задание, как в обычные БПЛА», — говорится в сообщении на сайте компании.
Уточняется, что такой голубь отличается от обычной птицы только проводом нейроинтерфейса, который выступает из головы, и рюкзачком с электроникой. Основной задачей голубя может быть экологический и промышленный мониторинг, а также поисковые работы любого вида.
«Важное отличие биодрона от натренированного животного в том, что дрессировка не требуется: любое животное становится дистанционно управляемым после операции. Благодаря нейростимуляции отдельных зон мозга птица сама „хочет“ передвигаться в нужную сторону», — говорится в сообщении.
Навесная электроника питается от солнечных батарей, расположенных на спине. Как уточняется, птица после операции проживает обычную жизнь, а вероятность ее падения мала. Поэтому биодроны можно безопасно эксплуатировать в городах.
В мозг голубя имплантированы электроды собственной разработки Neiry. В рюкзачке находится стимулятор для электродов и контроллер, куда загружается полетное задание. Стимулятор посылает импульсы, которые воздействуют на желание птицы, например поворачивать налево или направо. Позиционирование системы происходит с помощью GPS и других способов. Операции по вживлению электродов проводят на потоке, ученые стремятся к стопроцентной выживаемости птиц.
«Сейчас решение работает на голубях, но носителем может быть любая птица. Для переноса большего веса полезной нагрузки планируется использовать воронов, для мониторинга прибрежных объектов — чаек, а альбатросов — для больших морских акваторий», — приводятся в сообщении слова основателя Neiry Александра Панова.
Проект находится на одной из завершающих стадий и готовится к внедрению в сферы, где необходим продолжительный или удаленный мониторинг.
Группа компаний Neiry — российский разработчик уникальных ИТ-продуктов, платформ и систем на базе нейротехнологий, резидент «Сколково».
Добавил
Kalman 5 часов 54 минуты назад
2 комментария
Комментарии участников:



