В ФСБ отметили большой вклад "Смерша" в проведение Нюрнбергского процесса

Иванов: «Смерш» внес большой вклад в проведение Нюрнбергского процесса
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Советская военная контрразведка «Смерш» внесла большой вклад в подготовку и проведение Нюрнбергского процесса, рассказал начальник Центрального архива Федеральной службы безопасности России Николай Иванов.
После учреждения 8 августа 1945 года Международного военного трибунала заботой отечественных спецслужб и, в частности, военной контрразведки стало обеспечение деятельности и безопасности советской делегации в период ее пребывания в американской зоне, где располагался город Нюрнберг — место процесса над главными нацистскими военными преступниками, отметил Иванов, выступая в четверг в Москве на международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».
До начала заседания Нюрнбергского трибунала начальник Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш» Наркомата обороны СССР генерал-полковник Виктор Абакумов «был детально проинформирован о важнейших вопросах организации работы советской делегации, о проблемах связи и особенностях обеспечения безопасности при перемещении по городу сотрудников аппарата, военнослужащих, корреспондентов и других официальных лиц», сказал Иванов.
«Были установлены контакты с американской оккупационной администрацией — в частности, были высказаны замечания о слабом наблюдении за арестованными при нахождении их в камерах и получены заверения об усилении режима», — добавил начальник ЦА ФСБ.
Такие замечания не были лишними, ведь после оглашения приговора в Нюрнберге бывший начальник Германского трудового фронта Роберт Лей и бывший вице-канцлер, экс-рейхсминистр авиации Герман Геринг сумели покончить жизнь самоубийством, отметил Иванов.
Советские контрразведчики доставили из Советского Союза в Нюрнберг в качестве главных обвиняемых бывшего заместителя министра пропаганды Германии Ганса Фриче и гросс-адмирала Эриха Редера.
«Для решения этой задачи была сформирована оперативная группа во главе с заместителем начальника следственного отдела ГУКР „Смерш“ полковником Лихачевым, в состав которой были включены 10 военных контрразведчиков, переодетых в форму красноармейцев. Обвиняемых в самолете сопровождали и следователи, и 1 ноября 1945 года Фриче и Редер были доставлены в Берлин и по акту переданы американским военным властям», — рассказал Иванов.
«Смерш» проводил большую работу по отбору документов для Нюрнбергского процесса, подчеркнул начальник ЦА ФСБ. Так, в декабре 1945 года в наркомат иностранных дел СССР был направлен русский перевод материалов из канцелярии бывшего рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга о политике на Востоке, в частности на Кавказе за 1942 год, а также перевод немецкого отчета оперативной группы А полиции безопасности и СД (айнзатцгруппы А) об уничтожении еврейского населения на территории Белоруссии, Ленинградской области, Латвии, Литвы и Эстонии за период с 16 октября 1941 года по 31 января 1942 года, добавил Иванов.
«Для использования в суде Международного трибунала фотокопии и переводы названных документов оформили в ГУКР „Смерш“ по всем нормам международной юридической практики. В Международный военный трибунал были направлены копии судебно-медицинских экспертиз мест массового захоронения жертв немецкой оккупации в Смоленске и его окрестностях», — сказал начальник ЦА ФСБ.
Советские военные контрразведчики разыскивали свидетелей зверств немецко-фашистских захватчиков над гражданами СССР, и в обвинительных материалах не только Нюрнбергского, но и других процессов были использованы документы, собранные и подготовленные военными контрразведчиками, отметил Иванов.
«В первые послевоенные годы материалы органов „Смерш“ легли в основу доказательной базы на процессах над главными японскими военными преступниками в Токио в мае 1946 — ноябре 1948 годов и в Хабаровске — над бывшими военнослужащими японской армии, обвинявшимися в подготовке и применении бактериологического оружия, в декабре 1949 года», — сказал начальник ЦА ФСБ.
Нюрнбергский процесс закончился суровым приговором и предостережением всем агрессорам, дав отповедь идеологии, политике и практике фашизма, подчеркнул Иванов.
Нюрнбергский процесс — суд над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Работу трибунала широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 приговорили к смертной казни через повешение.
Добавил
Kalman 3 часа 38 минут назад
2 комментария
На эту же тему:
13
В Минобороны заявили о попытках пересмотреть итоги Нюрнберга
— 20 Ноября
Комментарии участников:

