Раскрыта цель жуткой атаки «Циркона». В бункере могли сгореть генералы НАТО

Новость из Сум и впрямь сенсационная. Возможное уничтожение высших чинов НАТО и ВСУ — информация сама по себе из разряда «топовых», а тут ещё и боевое применение уникальной гиперзвуковой ракеты «Циркон».
За всё время СВО «Циркон» применялся для уничтожения важнейших объектов ВСУ от силы два-три раза. Бить такой ракетой по «вшивым» казармам с наемниками или зачуханными украинскими «мобиками» никто не будет. Цели «Циркона» — это крупные корабли противника, типа авианосцев, или «центры принятия решений», как пишут в сводках СВО представители Минобороны РФ. Судя по всему, в Сумах как раз такой «центр» мог и находиться.
Ну очень «жирные» цели
«Сегодня с утра был прилет ракетой. Пока не знаю куда. Но говорят „Циркон“»! Такую информацию от подпольщиков из Сум разместил в своем Telegram-канале координатор сил пророссийского Сопротивления на Украине Сергей Лебедев.
Зная, само собой из открытых источников, ТТХ и возможности этой ракеты, а также расположение объектов ВСУ, которые находятся в Сумах и области, Лебедев делает выводы, что удар был не «рядовым», а цели очень «жирными».
«Получены сведения, что в Сумах был кто-то очень важный — командование, генералитет, вероятно, высшие офицеры стран или страны НАТО», — предполагает подпольщик.
Будь цели «попроще», — типа складов, площадок с техникой или пункта временной дислокации боевиков, — российские ВС могли бы нанести удар системами залпового огня или накрыть объект фугасной авиабомбой. До Сум уже прекрасно всё долетает.
«Циркон» — идеальное оружие возмездия
Военный эксперт Александр Ивановский даже не сомневается, что удар был нанесен по чему-то очень важному. По его словам, «Циркон» до сих пор считается секретной ракетой, поэтому тратить его так запросто командование ВС РФ, конечно же, не будет. Эксперт вспомнил, что когда президент РФ объявил о появлении в России этой гиперзвуковой ракеты, а в дальнейшем были озвучены её примерные боевые характеристики, то в НАТО схватились за головы. Противодействовать «Циркону», работающему на сверхскоростях, у НАТО нечем.
«„Кинжал“, например, тоже гиперзвуковая ракета, — объясняет эксперт. — Но „Циркон“, в отличие от „Кинжала“, может поддерживать гиперзвуковую скорость, а это почти семь тысяч километров в час, на всем протяжении полета. А во время пикирования на цель скорость переваливает за девять тысяч километров. Пробить несколько метров бетона и земли для „Циркона“ — не проблема».
Изначально гиперзвуковой «Циркон» создавался как морское оружие для установки на кораблях и подводных лодках ВМФ РФ, но теперь он мог получить и наземную платформу. По данным эксперта, российские корабли Черноморского флота не являются носителями этого класса ракет, а вот модернизация «Цирконов» под береговые ракетные комплексы вполне возможна.
«Пока это только предположения, — объясняет Ивановский. — Но применение „Цирконов“ по целям в Сумах подсказывает, что наземные носители у этой суперракеты уже появились».
