Китай заявил о прорыве в создании пучкового оружия для войны в космосе

Пучки частиц, разогнанных почти до скорости света, считаются перспективным, но трудно реализуемым видом оружия для войны в космосе. Теоретически с его помощью можно было бы почти мгновенно выводить из строя вражеские спутники и ракеты, однако ему требуется огромная энергия и близкая к идеальной синхронизация бортовых ускорителей. Китайские ученые сообщили, что нашли решение этих проблем. Специалисты DFH Satellite, крупнейшего китайского производителя спутников, разработали прототип космической энергосистемы, обеспечивающей как высокую выходную мощность, так и предельно точное управление.

Оружию, использующему пучки частиц (ими могут быть электроны, протоны, ионы или нейтральные атомы), требуется огромное количество энергии и исключительная точность ее подачи. В ускорителе частиц на борту спутника электромагнитные поля должны разгонять заряженные частицы. Обычно системам, способным вырабатывать мегаватты мощности, не хватало точного управления, необходимого для направления пучка разогнанных частиц в цель, в то время как сверхточные системы не могли справиться с огромными энергетическими нагрузками, которые необходимы для подобного «выстрела», пишет SCMP.
В ходе наземных испытаний система DFH Satellite выдала 2,6 МВт импульсной мощности, сохраняя точность синхронизации в пределах 0,63 микросекунды. Для сравнения, большинство существующих импульсных источников питания генерируют менее 1 МВт и обычно достигают точности синхронизации всего около 1 мс.
Проведенные испытания прототипа показали, что новый подход эффективно решает давние проблемы недостатка энергии и повышает точность управления мощным космическим излучателем, открывая большой потенциал для будущих инноваций.
Технология может также расширить возможности космических радаров и систем радиоэлектронной борьбы, позволяя более эффективно глушить или имитировать сигналы на орбите. Помимо потенциального военного применения пучки частиц можно использовать для выполнения различных гражданских задач: в разработке оптических систем связи, ионных двигателей для спутников и микроволновых зондов для наблюдения за Землей и мониторинга погоды.
В связи с расширением США своих спутниковых систем Starlink и будущей группировки Starshield традиционные методы космической обороны, к примеру, перехватчики ракет становятся менее эффективными. Энергетическое оружие позволяет поражать несколько целей со скоростью света, используя только солнечную энергию при крайне низких затратах на выстрел.
Тем не менее, как сообщает IE, некоторые военные аналитики сохраняют осторожность, отмечая, что спутники спроектированы так, чтобы выдерживать интенсивное космическое излучение, с укрепленными компонентами и защитой, что оставляет открытым вопрос о том, сможет ли импульс направленной энергии преодолеть эту защиту.
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) представила на Международном конгрессе астронавтики семейство наземных высокоэнергетических лазерных систем контроля космического пространства Atlas. Система масштабируется в соответствии с условиями задачи и поставляется в стационарной, мобильной и передвижной конфигурациях, которые могут быть развернуты в любой точке мира.
