Токийский процесс - японский «Нюрнберг»

отметили
12
человека

12 ноября 1948 года завершился Токийский процесс (известный также как Международный военный трибунал для Дальнего Востока) – суд над японскими военными преступниками, совершившими свои преступления в годы Второй мировой войны.

 

Капитуляция c обязательствами

Большинство жителей постсоветского пространства знают или слышали о Нюрнбергском процессе, на котором судили немецко-фашистских военных преступников. Вместе с тем этот суд был предусмотрен десятым пунктом Потсдамской декларации (26 июля 1945 года). В нем речь шла о военных преступниках Второй мировой войны вообще, а не только о немцах. Так что, подписав акт о капитуляции, страна-агрессор Япония также соглашалась с обязательством выполнять условия десятого пункта Потсдамской декларации.

 

Замели следы

Организатором процесса выступил американский военачальник, главнокомандующий союзными оккупационными войсками Дуглас Макартур. Он же сформировал группу из 11 судей из 11 стран. К сожалению, японцы успели хорошенько замести следы своих преступлений, поскольку Нюрнбергский процесс стал для них примером и они заранее понимали, что подобный процесс будет ждать и их. Тем не менее 29 человек были обвинены по 55 пунктам, которые, как и в Нюрнберге, были разделены на три категории: преступления против мира, массовые убийства, преступления против человечности. Среди конкретных обвинений значились Нанкинская резня, Батаанский марш смерти и другое.

 

О чем умолчали

Американцы тонко почувствовали, что ни в коем случае нельзя обвинять императора Японии Хирохито, хотя он и являлся верховным главнокомандующим. Дело в том, что личность императора была священна для народа, и такой суд мог привести к непредсказуемым последствиям для ограниченного контингента союзников в Токио. Также американцы договорились с японцами, что вопрос бактериологического оружия не будет обсуждаться, а взамен японцы пообещали предоставить своих ученых и специалистов, занимавшихся соответствующими разработками и опытами на живых людях, в США для передачи опыта и знаний. Из-за этого СССР позднее пришлось провести свой суд над японскими преступниками конкретно по данному вопросу. На Токийском процессе семь человек были приговорены к повешению, 15 получили пожизненные сроки, министр иностранных дел Сигэнори Того приговорен к 20 годам заключения. А вот для посла в СССР Мамору Сигэмицу советские власти добились смягчения приговора – он получил семь лет тюрьмы.

 

Автор:  Сухарников Евгений Сергеевич

Добавил sant sant 12 Ноября
Комментарии участников:
sant
0
sant, 12 Ноября , url

12 ноября 1948 года в Токио завершается судебный процесс над главными японскими военными преступниками.


В ходе длившегося 2,5 года процесса над 28 военными преступниками из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи (среди них четыре бывших премьер-министра, одиннадцать министров, восемь генералов и два посла) было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате. Трибунал принял 4356 документальных доказательств и приобщил к делу 1194 свидетельских показания. Виновность всех подсудимых была неопровержимо доказана.

В состоявшем из 1214 страниц приговоре констатировалось, что на протяжении рассмотренного трибуналом периода 1928-1945 годов внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн, а подсудимые совместно с руководством Германии и Италии стремились к завоеванию мирового господства и порабощению других народов.

В вину японцам ставился союз с Германией и Италией, подписанный в Берлине 27 сентября 1940 года сроком на десять лет. Рассматривалось нападение Японии на США в Перл-Харборе, а также на Филиппины и Голландию в юго-западной части Тихого океана, на представителей Британского Содружества и на французский Индокитай, обширные территории которого, равно как и земли Китая, подверглись длительной оккупации.

СССР в качестве судьи представлял на процессе член Военной коллегии Верховного суда, генерал-майор юстиции Иван Зарянов, а в качестве прокурора – начальник Договорно-правового отдела МИД Сергей Голунский, которого вскоре сменил прокурор Москвы Александр Васильев. Советский обвинитель Васильев делал особый акцент на то, что «главные японские военные преступники вершили свои преступления вместе со своими сообщниками из гитлеровской клики и что империалистическая Япония должна разделить ответственность гитлеровской Германии за все совершенные ею злодеяния».

К смертной казни через повешение были приговорены семь человек – генералы Коэндзи Доихара, Сэйсиро Итагаки, Хэйтаро Кимура, Иванэ Мацуи, Акира Муто, Хидэки Тодзио, а также бывший глава МИД и премьер-министр Японии Коки Хирота. Приговор был приведен в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 года. Многие из подсудимых были признаны виновными, среди прочего, по пункту 35 (планирование и ведение войны против СССР).

Шестнадцать подсудимых получили пожизненные сроки, еще у двоих вина была доказана частично – им назначили двадцать и семь лет заключения соответственно. Отправленные в тюрьму японцы либо умерли до отбытия установленного наказания, или же вышли по УДО в середине 1950-х годов. 29-м на скамье подсудимых должен был оказаться бывший премьер Фумимаро Коноэ. Однако он отказался от добровольной сдачи и в ночь на 16 декабря 1945 года принял цианистый калий. Экс-министр иностранных дел Есукэ Мацуока и адмирал флота Осами Нагано умерли во время судебного следствия, а главного идеолога японского милитаризма Сюмэя Окаву признали невменяемым из-за развившегося психического заболевания и исключили из числа подсудимых Токийского трибунала, но оставили в тюрьме, переведя в американский военный госпиталь.

 

@ «Светское Post Советское» родом из детства! (https://t.me/NasheSovetskoeDetstvo)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать