«Мы что, до сих пор платим России?»: финский план по «краже» Сайменского канала у РФ обернулся конфузом

отметили
19
человек

Финляндия задумалась о переносе Сайменского канала на свою территорию, чтобы не платить России за аренду ее участка. Оказалось, что финны все это время перечисляли РФ деньги за водную артерию.

Сайменский канал был открыт в 1856 году, он соединяет Выборгский залив в России и финское озеро Сайма. Часть канала, расположенная на территории РФ, арендуется Финляндией по договору до 2063 года. Страна платит в год 1,22 млн евро плюс тариф за каждое судно вне оговоренной квоты. За 2021 год по Сайменскому каналу прошло свыше 1,2 млн тонн грузов, а до локдаунов число туристов, путешествовавших между странами по этой водной артерии, исчислялось десятками тысяч.

С 2022 года судоходства в Сайменском канале нет – после начала СВО и ухудшения отношений с Россией финны считают путь небезопасным. Это навело Финляндию на мысль о создании нового канала вдоль границы с РФ: фактически страна Суоми хочет «украсть» объект у России, лишив смысла участок на ее территории. В совете Лаппеенранты, ближайшего к РФ финского города, сравнивают проект с оборонительным рвом и мечтают найти на него деньги в оборонном бюджете.

Согласно предварительным оценкам, новый канал обойдется Финляндии в 1,5 млрд евро. Финские пользователи Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) сомневаются в целесообразности подобных трат, призывают договориться с Россией – и задаются вопросом, почему порвавший с Москвой Хельсинки все это время платит ей миллионы евро за аренду канала.

«Я не считаю это разумным. Лучшим решением было бы восстановление отношений с Россией, чтобы договориться об использовании канала с ее стороны», — пишет Samuli P.
«Абсолютно глупый план. Это обойдется в кругленькую сумму, а движение будет ограниченным, как по двухполосной дороге. Но зато наши политики смогут произносить предвыборные речи», — пишет Pekka R.
«Разве этот договор аренды с Россией все еще действует? И мы до сих пор платим ей?» — возмущается Toivo P.
«Договор аренды все еще действует. И даже канал открыт для движения. Конечно, это с учетом санкций, введенных против РФ, и закрытия границы для туристов – на прогулочных судах по каналу не прокатишься. А с 2022 года там не ходят грузы – никто не осмеливается посылать что-либо через Россию», — напоминает Toni K.
«Сколько россиянам заплатили за этот канал за все годы! А ведь на ранней стадии проект Сайменского канала предполагал его строительство на финской стороне», — пишет Erno L.

Финляндия после 24 февраля 2022 года последовательно дистанцируется от России. Колоссальные убытки, подрывающие конкурентоспособность финских производителей и процветание экономики страны, не влияют на позицию Хельсинки.

Добавил sant sant 3 Ноября
Комментарии участников:
МЫФ может прекратить
-4
МЫФ может прекратить [вечный бан], 4 Ноября , url
Комментарий удален
Lynnot78
+2
Lynnot78, 4 Ноября , url

Финляндия, поскольку она член ЕС и НАТО, ведёт себя как сказано в русской пословице- «С волками жить — по волчьи выть»(С)

Путин возложит
-3
Путин возложит [вечный бан], 4 Ноября , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать