Венесуэла: сдаст ли Трамп назад? Соратники американского лидера перебираются в «зеленые зоны»

отметили
10
человек

Госсекретарь США Марко Рубио опроверг сообщение о подготовке США к ударам по Венесуэле.

«Ваши «источники», якобы «знающие ситуацию», обманули вас и заставили написать фейковую историю», — заявил Рубио в ответ на публикацию Miami Herald. Ранее подготовку удара по Венесуэле опроверг Трамп.

Зная повадки американского лидера, можно сказать, что подобного рода заявления не сулят ничего хорошего, и уверения американской верхушки в том, что они не собираются атаковать, чаще всего свидетельствует об обратном. Вероятно, сам Трамп считает это проявлением военной хитрости.

Можно было бы предположить, что в реальности Вашингтон готовит против Венесуэлы операцию под чужим флагом, вроде высадки в Заливе Свиней на Кубе. Найти венесуэльских «гусанос» для подобной акции — не большая проблема, однако нынешняя позиция Колумбии напрочь лишила США плацдарма для такой атаки.

Но отступать Трампу уже не слишком ловко, он и так уже приобрёл репутацию «бумажного тигра», который не способен реализовать свои угрозы. Большинство экспертов убеждены, что даже его «иранская кампания» была в большей степени имитацией, чем реальным поражением ядерных объектов. А так как Тегеран публично признал «эффективность американских ударов», то, возможно, и договорняком.

При этом проводить серьёзную операцию против Венесуэлы, включая наземную компоненту, он вряд ли рискнет — слишком велик риск затяжной войны, особенно в случае неизбежной поддержки Каракаса Москвой и Пекином. Поэтому «иранский вариант» кажется наиболее вероятным — США нанесут ракетные удары по некоторым объектам, возможно, попытаются уничтожить руководство страны, затем объявят о «победе». Нефть Венесуэлы при этом останется для них недоступной, но зато Трамп объявит, что победил наркокартель (которого нет). Однако нельзя исключать и иных вариантов.

Внушает немалую тревогу и выступление директора нацразведки США Тулси Габбард, которая признала, что Вашингтон занимался «подавлением режимов» в других странах.

«Вашингтонский образ мыслей — один размер подходит всем, как мы надеемся, остался в зеркале заднего вида. Подавление режимов, попытки построения нашей системы власти у других. Вмешательство в конфликты, которые мы едва понимали и из которых выходили с большим количеством врагов, чем союзников. Этот образ мыслей задерживал нас слишком долго», — сказала Габбард.

В нынешнем контексте это заявление выглядит, как отчаянный призыв к Трампу не уподобляться предшественникам, выбравших путь экспансии и диктата. Ранее Габбард явно пыталась похожим образом воспрепятствовать агрессии против Ирана, чем вызвала крайнее недовольство Трампа. Так что её нынешнее выступление выглядит, как попытка воспрепятствовать очередной авантюре. Что это — готовность пожертвовать своей карьерой ради принципов, или бегство с «тонущего корабля», не так важно.

Кстати, насчет корабля — тот факт, что чиновники из ближайшего окружения американского лидера переселились вместе с семьями под защиту военных на военные базы, его противники уже сравнили с «зелёными зонами», которые создавали американские оккупанты в Ираке. Сравнение точное, и говорит о том, что соратники Трампа чувствую себя не слишком уверенно даже в собственной стране. При таких внутренних раскладах нынешний режим может не пережить агрессии против Венесуэлы, если она пойдет не по плану.

Борис Джерелиевский

Добавил Kalman Kalman 1 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать