Лукавая комбинация: "Лукойл" нашел идеального покупателя для своих активов за рубежом

отметили
9
человек

Спустя всего три дня после объявления «Лукойла» о намерении продать свои зарубежные активы из-за санкций компания сообщила о том, что получила предложение, от которого не смогла отказаться. Новым владельцем нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сетей АЗС и добычных мощностей «Лукойла» по всему миру может стать известный международный нефтетрейдер Gunvor. В чем специфика сделки, каковы ее перспективы и как она может повлиять на бизнес «Лукойла» — в материале ТАСС

© REUTERS/ Stoyan Nenov

Что и почему продает «Лукойл»

Компания «Лукойл» была включена в санкционные списки США 22 октября 2025 года. Неделей ранее против нее ввела санкции Великобритания. 27 октября «Лукойл» сообщил о намерении «в связи с введением рядом государств ограничительных мер в отношении компании и ее дочерних предприятий» продать свои международные активы. «Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато», — говорилось в сообщении компании.

Смотрины длились недолго. Уже утром 30 октября на сайте «Лукойла» появился пресс-релиз о том, что предложение получено, акцептировано и переговоры с другими покупателями больше вестись не будут. Основным претендентом стала компания Gunvor Group Ltd, главным владельцем которой является Торбьерн Торнквист. В 2014 году свою долю в нефтетрейдере ему продал российский бизнесмен Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США и ЕС.

В случае, если сделка состоится, Gunvor получит сеть АЗС в 20 странах, включая страны ЕС и США, НПЗ в Румынии и Болгарии, долю в нидерландском НПЗ, добычные активы в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах, Мексике, Гане, Египте, Камеруне, Нигерии и Республике Конго, а также долю в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Какой может быть цена

Стоимость всех зарубежных активов «Лукойла» эксперты оценивают примерно в $10–12 млрд. В частности, руководитель центра по российским акциям «БКС Мир инвестиций» Кирилл Бахтин заявил ТАСС, что, по его оценке, она составляет «примерно четверть рыночной капитализации компании». Текущая рыночная капитализация компании составляет сегодня около 3,8 трлн рублей (около $48 млрд).

После появления новости о намерении «Лукойла» продать иностранные активы эксперты выразили уверенность в том, что продажа под давлением и в сжатые сроки потребует высоких дисконтов. В частности, об этом ТАСС заявил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Однако, как говорит Кирилл Бахтин, оценка активов покупателем может оказаться даже выше рыночной. «По поводу дисконта вопрос неоднозначный — зачастую подобные сделки проходят по мультипликаторам, и мультипликатор для оценки активов может оказаться выше мультипликатора самого „Лукойла“, — отметил он.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что о невысокой величине скидки стороны могли договориться заранее: „Лукойл“ понимал, что может попасть в санкционные списки, и ему придется выходить из ряда активов. Быстрое объявление покупателя может быть связано с тем, что стороны заранее оговорили условия и даже, возможно, подписали предварительное непубличное соглашение. Условием Gunvor могла стать гарантия того, что другие претенденты не будут рассматриваться, условием „Лукойла“ — невысокая скидка».

Зачем это нужно и могут ли быть препятствия

«У „Лукойла“ есть крупный международный трейдинг, поэтому неудивительно, что Gunvor увидели для себя синергию с ним», — полагает Кирилл Бахтин. С этим согласен и Игорь Юшков. «Gunvor из своего пакета заказов нефти сможет поставлять ее на НПЗ и затем реализовывать на своих заправках, то есть он воспользуется той вертикальной интеграцией, которую выстроил „Лукойл“, и будет контролировать все сегменты», — заявил он ТАСС.

Для «Лукойла» сделка с Gunvor дает высокие шансы на то, что его активы в Европе не будут национализированы. «Если бы покупатель не был быстро найден, Румыния и Болгария могли бы пойти на радикальные меры. Санкции должны заработать с 21 ноября, если отсрочки не будет, НПЗ станут токсичными, никто не будет поставлять им нефть, и они остановятся. Так что и государства, и „Лукойл“ заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась быстрее», — считает Игорь Юшков.

Несмотря на то что компания Gunvor была основана в 1997 году Торбьерном Торнквистом совместно с Геннадием Тимченко, по мнению эксперта ФНЭБ, это едва ли станет препятствием для осуществления сделки. «Gunvor давно не ассоциируется с Россией. Да, контакты оставались, но говорить о том, что это российская компания, которая скрывается за иностранцем, не приходится. Это один из крупнейших глобальных трейдеров наряду с Glencore, так что вряд ли американцы будут настаивать на том, что можно продать кому угодно, только не Gunvor», — полагает он.

Активы на передержке?

Эксперты расходятся в мнении о перспективах возвращения в будущем зарубежных активов в собственность российского нефтяного гиганта. «В случае снятия санкций я не исключаю наличие опционов на выкуп „Лукойлом“ обратно себе зарубежных активов», — допускает Кирилл Бахтин.

Игорь Юшков считает, что для этого есть препятствия. «Если бы речь шла о перспективе обратного выкупа, необходимо было бы оговорить временные рамки — насколько долго будет длиться опцион. Но сроков, в которые будут восстановлены отношения России и Запада, мы не знаем, а на вечный опцион Gunvor вряд ли согласится», — говорит он.

Кроме того, по его словам, если стороны не успеют закрыть сделку до 21 ноября, что вероятно, им надо будет запросить у США еще одну отсрочку. «Американцы, рассматривая заявку, могут потребовать условия сделки. Если они увидят там, что это передержка активов, не дадут разрешения», — уверен Юшков. Впрочем, продолжает он, возможно, какие-то отдельные активы «Лукойл» потом и выкупит, но точно не в Европе.

Будущее «Лукойла» и «Спартака»

По мнению экспертов, компания может столкнуться со снижением рентабельности, что будет связано с необходимостью выстраивать более длинные цепочки при поставке нефти покупателю и более длинные цепочки финансовых институтов, чтобы деньги приходили обратно. «Но радикально ничего не изменится», — считает Игорь Юшков.

Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что импортеры в лице Индии и Китая будут требовать дополнительные дисконты, у компании вырастут операционные расходы, снизится прибыльность и дивидендные выплаты. В то же время, как говорит Кирилл Бахтин, в случае завершения сделки с Gunvor у «Лукойла» на счетах появится солидная сумма денег, которую можно будет направить, в частности, на дивиденды.

Отдельным вопросом является будущее футбольного клуба «Спартак», купленного нефтяной компанией в 2022 году. «На финансировании клуба введение санкций сказаться не должно, но возможны проблемы с осуществлением международных трансферов», — говорит Кирилл Бахтин. Игорь Юшков не исключает того, что «Лукойлу» придется искать покупателя не только на зарубежные активы, но и на «Спартак».

Между тем фондовый рынок отреагировал на новости о готовящейся продаже зарубежных активов позитивно. Если с 22 по 27 октября стоимость акций «Лукойла» на Московской бирже заметно снижалась (с 6 266 рублей до 5 237 рублей), то с 27 октября она возобновила рост и достигла к середине торгового дня 30 октября 5 527 рублей за акцию.

Добавил Kalman Kalman 7 часов 7 минут назад
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 6 часов 54 минуты назад , url

Лукойл — российская компания.
(и не говорите, что приватизация по Чубайсу была честной)

и для кого это идеально — отдать врагу свои активы?

 

В случае, если сделка состоится, Gunvor получит сеть АЗС в 20 странах, включая страны ЕС и США, НПЗ в Румынии и Болгарии, долю в нидерландском НПЗ, добычные активы в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах, Мексике, Гане, Египте, Камеруне, Нигерии и Республике Конго, а также долю в Каспийском трубопроводном консорциуме.

 это называется тотальным поражением, а не идеальной сделкой...

Kalman
0
Kalman, 6 часов 42 минуты назад , url

Это вынужденная сделка с целью не потерять больше. И кроме того мы не видим всех тонкостей инсайда. Полагаю, что специалисты все продумали.

sant
0
sant, 6 часов 39 минут назад , url

Активы на передержке?

<...>

Будущее «Лукойла» и «Спартака»

<....>

это выискивание непереваренных вкусняшек в куче своего же дерьма...

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 6 часов 47 минут назад , url

Трамп хотел сделку с Россией, и он получит от России сделки по всему миру, но без Трампа.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать