В России предложили ввести обязательную видеосъемку сделок с жильем

отметили
30
человек
В России предложили ввести обязательную видеосъемку сделок с жильем

Депутат Разворотнева предложила ввести обязательную видеосъемку сделок с жильем

МОСКВА, 31 окт — РИА Недвижимость. Увеличение случаев мошенничества при сделках с недвижимостью требует серьезных изменений в законодательстве, действенной мерой, в частности, могла бы стать обязательная видеозапись всех сделок с жильем и создание централизованного реестра таких видеозаписей, рассказа РИА Недвижимость зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В конце марта 2025 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил исковые требования певицы Ларисы Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделки по продаже принадлежащей Долиной квартиры. Певица заявила, что оказалась жертвой мошенников и согласилась на сделку, поскольку была введена в заблуждение. Суд прекратил право собственности Лурье на спорное имущество и признал его за Долиной. Этот прецедент, по мнению риелторов, создал серьезные риски для покупателей вторичного жилья.
 
«Увеличение случаев мошенничества при сделках с недвижимостью требует, на мой взгляд, серьезных изменений в законодательстве. Вот уже два года вместе с профессиональным риелторским сообществом мы работаем над законом, регулирующим риелторскую деятельность. Кроме этого законопроекта, уже подготовлено большое количество инициатив, законодательного и иного характера, которые проходят сегодня активное обсуждение», — сказала Разворотнева.
Среди этих инициатив она, в частности, назвала предложение такой меры как обязательная видеофиксация всех сделок с недвижимостью, включая очные. Кроме того, одно из предложений состоит также, в том, чтобы создать централизованный реестр видеозаписей при Росреестре или Минюсте.
 
В аспекте цифровых решений предлагается внедрить единую систему обмена информацией между Росреестром, МВД, судом, нотариусами, банками, страховыми и риелторами, добавила Разворотнева.
 
За последние два года, по наблюдениям юристов, существенно возросло количество судебных решений, признающих сделки купли-продажи недействительными как совершенными под влиянием обмана, угрозы, неблагоприятных обстоятельств. Их количество увеличилось на 15-20%, привел данные старший партнер, гендиректор компании «Ляпунов, Терехин и партнеры» Филипп Терехин. По его словам, на сегодняшний день в судах первой инстанции рассматриваются более 10 тысяч дел, фабулы которых технически аналогичны делу Долиной-Лурье, в апелляционных судах — около 8 тысяч апелляционных жалоб на подобные решения судов.
Добавил Kalman Kalman 31 Октября
Комментарии участников:
duba
+8
duba, 31 Октября , url

Детский сад штаны на лямках, если закон как дышло хоть что придумывай, каждый норовит его развернуть в свою сторону потому что можно ...

sant
+4
sant, 31 Октября , url

а как он [служил в очистке — зачёркнуто] закон о персональных данных?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 31 Октября , url

Из ТГ Zergulio

⚡️Впервые в России суд признал вменяемой пенсионерку, продавшую квартиру «под влиянием мошенников», но всё же постановил вернуть ей жильё.

Покупательница из Хабаровска заплатила 3 миллиона рублей и провела сделку по всем правилам. Однако пенсионерка заявила, что действовала под давлением. И суд всё равно отменил сделку, невзирая на выводы экспертизы.

После 2,5 лет суда — квартира у старухи, но при этом она должна вернуть все средства покупательнице. Но денег у старухи нет. В итоге женщина — добросовестный приобретатель осталась без жилья, без трёх миллионов и с тремя кредитами.




sant
+1
sant, 31 Октября , url

так это другое — это поддержка пенсионеров 😊

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Октября , url

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Октября , url

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Октября , url

ikz
+4
ikz, 31 Октября , url

«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят».

Стани́слав Е́жи Лец (1909–1966) — польский поэт, философ

AKMS
+3
AKMS, 31 Октября , url

мда… разочарован :)

KolVizin
+4
KolVizin, 31 Октября , url

Просто у нас считается, что перед законом все равны, «но некоторые равнее». Советник президента (или член совета, кто их разберет) априори не может лгать. (вне подозрений, как пресловутая «жена цезаря»)

sant
+1
sant, 31 Октября , url

и даже не может торжественно вешать доску фашисту в центре Ленинграда?

KolVizin
+4
KolVizin, 31 Октября , url

Её там не было, были другие: 

sant
+2
sant, 31 Октября , url

те, кто «равнее» и неподсудны, даже при публичных доказательствах. в лицах. 2 из 6.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать