"Путь к низкой инфляции" и альтернатива льготным кредитам. Заявления Набиуллиной

отметили
19
человек

Денежная политика Банка России направлена на то, чтобы российская экономика снова не оказалась в состоянии 90-х, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы. Кроме того, Банк России видит первые признаки смягчения ситуации на рынке труда, а рубль становится более привлекательным средством сбережения для людей и бизнеса.

По словам главы регулятора, правительство России сможет удержать рост цен на бензин, и это не станет причиной ускорения инфляции.

ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ.

О ключевой ставке

  • Банк России «видит пространство для снижения ключевой ставки» в следующем году.

Об отсутствии рецессии и снижении инфляции в РФ

  • Признаков рецессии и «близко нет: в экономике России: „Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того, ни другого сейчас у нас близко нет“.
  • Низкая и стабильная инфляция действует на курс рубля „гораздо лучше“ любых административных мер.
  • Рубль становится более привлекательным средством сбережения: „Еще одно проявление высокой ключевой ставки — это укрепление рубля в первой половине нынешнего года. <…> [Рубль] как средство сбережений становится более привлекательным для людей, для бизнеса, чем сберегать в валюте“.
  • Инфляция в начале 2026 года ненадолго ускорится, но это не отменяет снижения ключевой ставки.
  • Денежная политика ЦБ направлена на то, чтобы российская экономика снова не оказалась в состоянии 90-х: „В 90-е годы мы хлебнули ее по полной программе. И вы прекрасно помните, что было с экономическим ростом, с инвестициями и было ли тогда рублевое долгосрочное кредитование. <…> Денежно-кредитная политика, которую мы проводим, в период перегрева спроса, когда у нас есть дисбаланс спроса и предложения, она как раз направлена на то, что снова там не оказаться“.
  • Путь к низкой инфляции в РФ вышел „долгим, непрямым“: „Но вот в чем я и мои коллеги абсолютно уверены, что он необходим и для социальной стабильности, и для финансовой стабильности, и для развития экономики“.

О льготных кредитах и альтернативных мерах

  • Банки выдали предприятиям РФ в общей сложности 78 трлн руб. кредитов: „Благодаря этому компании способны покрывать свои потребности финансирования сверх того, что может дать собственная прибыль и банковский кредит“.
  • Кредиты остаются дорогими для предприятий, но „это временно“.
  • Чем больше льготных кредитов в экономике, тем выше будет ключевая ставка, чтобы инфляция не разгонялась: „Чем больше льготных кредитов, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся, и инфляция не разгонялась“.
  • Кредитование по низкой ставке низкорентабельных и убыточных компаний — »путь в никуда".
  • Важной альтернативой наращиванию льготного кредитования является разворот бизнеса к инструментам фондового рынка: «Чтобы экономика твердо стояла на ногах, инвестиции должны опираться и на кредит, и на рынок ценных бумаг».
  • Господдержка должна распространяться «и на размещение акций» компаний на фондовом рынке: «И у компании должен быть выбор — получить субсидию в виде льготного кредита, или в виде субсидии на размещение акций, а возможно и в виде налогового вычета».

О сдерживании цен на бензин

  • Правительство сможет удержать рост цен на бензин, он не станет причиной ускорения инфляции: «Мы считаем, что правительство сможет удержать дальнейший рост цен на бензин, и он не станет причиной постоянного ускорения инфляции».

О ситуации на рынке труда

  • ЦБ видит первые признаки смягчения ситуации на рынке труда: «Сейчас появились первые признаки смягчения ситуации на рынке труда, которые действительно обнадеживают, но они пока только первые».-
Добавил precedent precedent 30 Октября
Комментарии участников:
ЖукВонючка
+7
ЖукВонючка, 30 Октября , url

Низкая и стабильная инфляция действует на курс рубля „гораздо лучше“ любых административных мер.

 Вот только инфляция не низкая, а административныхз мер так и нет, значит?

Кредиты остаются дорогими для предприятий, но „это временно“.

 Давайте прямо уже скажем, что обычного кредитования в РФ тупо нет с… не помню точную дату, помню что нет с момента нахрюка свидомомразей в 23 году.

Чем больше льготных кредитов в экономике, тем выше будет ключевая ставка

Они же говорили, что ставку высокую сделали, что бы «быдло» не могло товары в кредит скупать и «разгонять» инфляцию, причем тут льготное кредитование?

Кредитование по низкой ставке низкорентабельных и убыточных компаний — »путь в никуда".

 Даже просто получать небольшую прибыль уже недостаточно. Любое новое частное более-менее крупное прозводство (или разработка). Должно. Сдохнуть.

Важной альтернативой наращиванию льготного кредитования является разворот бизнеса к инструментам фондового рынка: «Чтобы экономика твердо стояла на ногах, инвестиции должны опираться и на кредит, и на рынок ценных бумаг».

 Понятно… и льготный кредит скорее дадут на то, что бы в казино слить, чем на открытие чего-то полезного.

precedent
-1
precedent, 31 Октября , url

Воинствующее невежество было бы забавным, как гримасы обезьян, но когда приходят к власти проходимцы, которые на него опираются, это оборачивается морем крови, полной разрухой и отсталостью, ограблением. 

По счастью России это завтра уже не грозит. И вот почему.  И такое в России во всем. И молодежь нынче во сто крат образованней в тех же  экономике и финансах, чем Вы, Лайм Лайм и вам подобные люди из прошлого.  

precedent
-1
precedent, 31 Октября , url

Не флуди, «управленец». 

precedent
-1
precedent, 31 Октября , url

Больше повторять не буду: не флуди. 

Лайм
+6
Лайм, 30 Октября , url

Набиуллина: Рост зарплат россиян разгоняет инфляцию

magmaster
+2
magmaster, 30 Октября , url

)

Честный полицейский
-2
Честный полицейский [вечный бан], 30 Октября , url
Комментарий удален
Moskauer
+1
Moskauer, 9 часов 46 минут назад , url

В 2019 году покупал машину в салоне новую за 2,5 млн наличными. Сейчас по прошествии 6 лет страховая оценивает машину по КАСКО — 3,2 млн в случае тотала или угона. Вопрос: как мне простому московскому обывателю рассчитать процент инфляции за 6 лет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать