РФ обладает уникальными технологиями создания радиационно стойкой электроники

отметили
20
человек

По словам заместителя директора Центра экстремальной прикладной электроники Института нанотехнологий в электронике НИЯУ МИФИ Николая Усачева, подобную компонентную базу можно применять и в гражданском секторе в отве. 

Россия сегодня обладает уникальными технологиями для создания радиационно стойких компонентов для образцов вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) нового поколения. Об этом ТАСС заявил заместитель директора Центра экстремальной прикладной электроники Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Николай Усачев.

«Создание образцов ВВСТ нового поколения невозможно без применения специализированной и радиационно-стойкой электроники в их составе. Речь идет об электронных компонентах микросхем усилителей, источников питания, радиотрактов, микропроцессоров и др., которые могут работать при радиационном фоне искусственного происхождения. Помимо радиационной стойкости такие компоненты должны выдерживать повышенные температуры, перегрузки и прочее экстремальное воздействие. К счастью, в России есть технологии для этого, например, в НИЯУ МИФИ создана уникальная школа по разработке, исследованиям и испытаниям радиационно-стойкой электроники», — сказал ученый, комментируя заявление президента Владимира Путина о том, что сегодня радиационно защищенная электроника, используемая в ракете «Буревестник», уже используется в космических программах.

Подобная электронная компонентная база, подчеркнул Усачев, может с успехом применяться и в гражданском секторе в ответственных системах.

Добавил precedent precedent 30 Октября
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 30 Октября , url

в отве.

первое предложение в источнике: «в ответственных системах.» исправляю?

свидетель из
+1
свидетель из, 30 Октября , url

Такие технологии необходимы и для мирного атома, и для исследований дальнего космоса.

jzucen
+5
jzucen, 30 Октября , url

Помню, мне мой научрук рассказывал о том, как они вместе с японцами что-то типа трактора разрабатывали для Чернобыля. У японцев всё чётенько было, проводочек к проводочку, всё просчитано — и один хрен, постоянно всё горело. А наши сечения и длину проводов расчитывали так: «дай вон тот, потолще» и «отчеркыжь там на пару пальцев» — всё работало. 🤣



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать