Аналоги утильсбора есть во многих странах, но со своими отличиями.
В большинстве случаев утилизация автомобилей организована либо через коммерческие механизмы, либо через обязательства автопроизводителей.
В США утильсбор формируется за счет коммерческих схем
В Америке система утилизации автомобилей ориентирована на самоокупаемость: автомашины разбираются, детали продаются, отходы утилизируются предприятиями, при этом у государства нет отдельного обязательного утильсбора с покупателей при покупке новых авто. Основной доход отрасли формируется за счет продажи запчастей и переработки отходов.
В Европа система сложнее
В странах Евросоюза автомобильная утилизация регулируется директивами. Ответственность за организацию утилизации возложена на автопроизводителей и импортёров, создающих сеть пунктов приёма и переработки старых транспортных средств. Для конечного покупателя опять нет отдельного утилизационного налога при покупке. Финансирование процесса налажено через производителей, региональные нормативы и отраслевые стандарты.
В Норвегии и Нидерландах есть отдельные небольшие утилизационные сборы. Они невелики и частично возвращаются при сдаче автомобиля на переработку.
В Германии при покупке нового авто покупатель вносит залог 200−300 евро, который возвращается при сдаче старой машины на утилизацию. За утилизацию платит последний владелец или производитель.
В Италии владелец машины платит за утилизацию при списании автомобиля. Сумма утильсбора зависит от компании и типа авто.
Во Франции производители и импортёры принимают старый автомобиль при продаже нового по принципу «один в один». Экологические взносы включаются в цену нового автомобиля.
В Азии ситуация несколько иная
В Южной Корее государство платит за утилизацию автовладельцу. Старые машины разбирают на части (отдельно радиаторы, бамперы, глушители, резина, двигатели, лобовые стекла, прочее). Голый кузов машины прессуют.
Жители страны могут сдать свой автомобиль, в том числе машину, которая была полностью на ходу, хотя и ездила много лет — старые машины не пропускают в столицу Сеул. За сданную старую машину государство платит владельцу от $ 2 000 до $ 2 500. Эта сумма является поощрением за то, чтобы старая машина не загрязняла окружающую среду. Так при помощи государства автовладелец может купить себе более современную машину.
В Японии утильсбор платит автовладелец. Здесь система утильсбора одна из самых сложных и в то же время продуманных. Сумма сбора для легковых автомобилей от 10 000 до 20 тысяч йен (10 тысяч йен — примерно 5 400 руб). Деньги перечисляются в специальный фонд и гарантировано будут использованы для утилизации именно этого автомобиля в будущем.
В Китае система утильсбора похожа на российскую. С 2001г утилизационный сбор взимается с производителей и импортёров. Ставка утильсбора зависит от объёма двигателя. Собранные средства идут на субсидии и поддержку системы утилизации старых автомобилей.
Ещё интересно — Сан-Франциско обогнал Индию в рейтинге самых грязных трущоб мира: улицы заполонили человеческие экскременты