80 лет назад Кёнигсберг был включен в состав СССР как "исконно славянская земля"

отметили
25
человек

17 октября 1945 года по решению Потсдамской конференции столица Восточной Пруссии город Кёнигсберг (ныне Калининград) вместе с прилегающими к нему территориями вошел в состав СССР.

Об отделении от Германии части Восточной Пруссии Сталин говорил еще в декабре 1941 года во время переговоров в Москве с министром иностранных дел Великобритании Антони Иденом. Сталин предложил приложить к проекту договора о совместных действиях секретный протокол, в котором предлагалось отделить часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом и на двадцать лет передать СССР в качестве гарантии возмещения понесенных Советским Союзом убытков от войны с фашистской Германией.

Такая позиция советского вождя была вполне понятна и с точки зрения идеологии. Восточная Пруссия, имевшая развитую военную инфраструктуру, считалась центром немецкого милитаризма, стратегическим плацдармом Третьего рейха для агрессии против СССР и Польши. Здесь располагались базы германских ВВС и ВМС, что позволяло контролировать большую часть Балтийского моря. И с точки зрения стратегии — Советскому Союзу не хватало незамерзающих портов на Балтийском море. Но тогда секретный протокол подписан не был.

1 декабря 1943 года во время своего выступления на Тегеранской конференции Сталин вновь вернулся к этому вопросу. Он подчеркнул: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более, что исторически — это исконно славянские земли».

Действительно, эта территория однажды уже была в составе России — во время Семилетней войны. В 1758 году русские войска, под командованием Виллима Фермора, вошли в Кёнигсберг. Его жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, и Восточная Пруссия вплоть до 1762 года обрела статус российского генерал-губернаторства.

-----------

🔸По итогам решений, принятых на Ялтинской и Потсдамской конференциях, город Кёнигсберг вместе с прилегающими территориями был официально включен в состав Советского Союза 17 октября 1945 года.

🔸При этом южные земли Восточной Пруссии отошли Польше. В апреле 1946 года на этих землях в рамках РСФСР была образована соответствующая область, а уже через три месяца, в июле, её главный город был переименован в Калининград, в честь скончавшегося 3 июня «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

🔸Стоит отметить, что эти земли уже бывали под российским управлением во время Семилетней войны: в 1758 году жители Кёнигсберга присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Вплоть до заключения мирного договора весной 1762 года Восточная Пруссия существовала как российское генерал-губернаторство.

🔸Показательно, что в декабре 1758 года выдающийся уроженец Кёнигсберга Иммануил Кант направил Елизавете письмо с просьбой о предоставлении ему профессорской должности в местном университете.

🔸К 1946 году в Калининграде из 370 тысяч немецких жителей, проживавших здесь до Второй мировой войны, осталось всего около 20 тысяч. Вместо них в город и область активно переселялись советские граждане и шло быстрое восстановление.

Добавил sant sant 11 часов 46 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать