Ученые обвиняют ВОЗ в сокрытии эпидемии рака, вызванного мобильными телефонами
Консорциум ведущих мировых учёных опубликовал сенсационный доклад, в котором говорится о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) скрывала тот факт, что использование мобильных телефонов приводит к резкому росту заболеваемости раком мозга.

Международная комиссия по биологическому воздействию электромагнитных полей (International Commission on the Biological Effects of Electromagnetic Fields, ICBE-EMF) утверждает, что методологические неточности и потенциальная предвзятость со стороны производителей повлияли на оценку ВОЗ рисков развития рака мозга при использовании мобильных телефонов.
Это может ввести в заблуждение общественность и регулирующие органы относительно реальных рисков, связанных с беспроводными устройствами.
В центре скандала серия из двенадцати обзоров, подготовленных по заказу ВОЗ. Эти обзоры должны стать основой для будущих рекомендаций ВОЗ, которым будут следовать правительства по всему миру в качестве стандартов безопасности в отношении радиочастотного (РЧ) излучения.
Этот вид неионизирующего излучения исходит от мобильных телефонов, Wi-Fi-роутеров, вышек сотовой связи и другой беспроводной инфраструктуры. В отличие от мощного ионизирующего излучения рентгеновских лучей или ядерных материалов, которое может повредить ДНК, радиочастотное излучение долгое время считалось безвредным при низких уровнях воздействия и способным лишь нагревать ткани при очень высоких уровнях воздействия.
В отчёте ICBE-EMF, опубликованном в журнале «Environmental Health», утверждается, что это неправильные данные.
Ученые уверены, что авторы недобросовестно использовали методы исследований, что исключило в документах доказательства вреда.
Комиссия опубликовала документ, в котором подробно описываются тесные связи между многими авторами обзора ВОЗ и индустрией беспроводной связи, а также их принадлежность к Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) — организации, чьи нормы безопасности приняты во всем мире.
ICBE-EMF также установила, что воздействие излучения от мобильных телефонов вызывает у животных два типа рака: злокачественные глиомы в головном мозге и злокачественные изменения в сердце. В обзоре прямо указано, что в ходе исследований на людях ранее были выявлены оба этих типа опухолей.
Другой обзор, проведённый при поддержке ВОЗ, показал, что воздействие радиочастотного излучения связано со снижением мужской фертильности.
Кроме того, исследование выявило связь между использованием мобильного телефона матерью во время беременности и повышенным риском возникновения поведенческих проблем у детей.
Электромагнитное излучение от мобильных телефонов сравнимо с микроволновым излучением и провоцирует повышенный риск развития рака.
Ученые из ICBE-EMF утверждают, что эти выводы замалчиваются ВОЗ. Вместо того чтобы подчеркивать эти потенциальные риски, ВОЗ в целом старается преуменьшить опасения.
ICBE-EMF требует, чтобы ВОЗ повторно рассмотрела эти исследования, на этот раз обязав авторов следовать установленным передовым практикам и полностью раскрывать информацию о любых потенциальных конфликтах интересов.
Ученые призывают усилить защиту уязвимых групп населения к электромагнитному излучению, включая беременных женщин, детей и людей с повышенной чувствительностью.
Пока не будет проведена тщательная и независимая проверка доказательств, следует придерживаться осторожного подхода.
Также бремя доказывания вреда должно быть переложено с общественности на промышленность. Именно она должна доказывать степень безопасности беспроводного излучения производимыми ею устройствами, а не наоборот.



