Психолог, магистр криминологии, видеоблогер. Кого задержали за неудавшийся теракт в Петербурге

Клинический психолог объясняет следователям, как угодила в ловушку мошенников и по их инструкции стала биодроном. За несколько месяцев до этого в своём видеоблоге она рассказывала, почему аферисты ловят нас на крючок, а в соцсетях в шутку сравнивала своё фото в паспорте с портретами преступников после задержания.
YouTube-канал Дианы Чистяковой посвящён психологии, в том числе преступников и жертв. «Шучу про криминал, анализирую странности мозга, манипулирую твоим вниманием», — пишет она в «шапке» блога.
На видеоблог Дианы Чистяковой подписаны почти 1,7 тысячи человек. В среднем каждое видео, а всего их 53, просматривает от 1 до 2 тысяч пользователей. В одном из роликов девушка рассуждает, почему мы никогда не победим преступность. Диана соглашается с социологом Эмилем Дюркгеймом, который заявлял, что преступность — это нормально, без нее общество не сможет развиваться. Блогер приходит к выводу, что увеличение числа камер видеонаблюдения, ужесточение наказаний и увеличение штата полиции не помогут, пока есть социальное неравенство.
Чуть больше чем за месяц до вчерашних событий девушка разбирала когнитивные искажения, которые заставляют нести аферистам кровно заработанное, верить в успех и марафоны желаний и продолжать обманываться, даже когда очевидно: всё это не работает.
Диана ведёт блог пять лет с перерывом в полтора года. Первое видео посвящено аутизму, с которым она знакома не понаслышке.
Диана ведёт просветительскую деятельность по тематике аутизма и иных нейроотличий. Она не скрывает, что и сама имеет особенности здоровья, и напрямую указывает на них в названии своего канала. Кроме того, девушка неоднократно делилась подробностями в интервью.
«Я обычно предупреждаю людей о том, что я не очень хорошо считываю эмоции. Еще у меня бывают сенсорные перегрузки. Когда много света, звука, прикосновений, мой мозг устает. Поэтому я не ставлю несколько мероприятий подряд. Когда меня куда-то приглашают, я говорю людям: „У меня вчера было мероприятие, я хочу отдохнуть“, и все нормально это воспринимают», — говорит она в одном из подкастов.
На сервисе для поиска экспертов для публикаций в СМИ есть портфолио Дианы. В нем она пишет: «Я являюсь клиническим психологом, когнитивно-поведенческим терапевтом, автором статей и лектором фонда „Антон тут рядом“. Также я являюсь криминологом и веду авторский блог на тематику преступлений и психологии преступников. Имею несколько научных статей и выступлений на эту тему».
В комментариях под одним из видео на своём канале девушка писала о своём образовании: психолог, клинический психолог, магистр криминологии. Психологическое образование, по её словам, действительно помогло лучше понять себя и других. Этого же она хочет для всех, кто живёт с ментальными нарушениями.
«Важно увидеть, что ты не один и что, даже если ты отличаешься, можно всё равно быть счастливым и как-то гармонично жить в мире с нейротипичными людьми», — писала она.
Диана называет себя «самоадвокатом», который помогает адаптировать среду для аутичных людей и разрабатывает для них навыки самопомощи. Она указана как научный редактор книги Тэмпл Грандин «Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом».
В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщили, что в восьмом часу вечера 22 октября 29-летняя девушка пришла на Загребский бульвар к подъездным воротам, которые ведут к полку охраны и конвоирования, с «коктейлями Молотова». На территорию, где расположено здание и припаркованы служебные автомобили, полетели две бутылки с горючим. Полицейские среагировали быстро: огонь потушили, а метательницу задержали.


«В ходе допроса девушка пояснила, что действовала по указанию мошенников, которым она ранее передала денежные средства», — уточнили в ГСУ СК по Петербургу.
По информации «Фонтанки», Диана отдала мошенникам миллион рублей, следом получила инструкции о поджоге.
Девушка задержана на двое суток по делу о покушении на теракт. В постановлении сказано, что она бросала бутылки с умыслом на поджог и с целью дестабилизировать деятельность органов власти. Довести задуманное до конца, как считают, помешали собственная меткость и реакция сотрудников полка охраны.
В суде для фигурантки собираются просить самую строгую меру пресечения — заключение под стражу.
В телеграм-канал и видеоблог Дианы Чистяковой уже заглянули те, кто узнал о ней из новостей. Комментарии к последним постам и видео полны злой иронии и насмешек. «Ждем блог из тюрьмы», — пишет некий пользователь с нечитаемым никнеймом. «Просто истерика, баба разбирала трукрайм и сама не выкупила на какой крайм пошла и что за это будет», — пишет злопыхатель под видео на заблокированном в России YouTube. Кстати, за время написания этого текста на блог аутичного психолога подписалась еще пара сотен человек. «Я ради этого подпишусь», — заявил о себе человек под ником Иван Андропов. «Фонтанка» лишь хочет внести ясность: если вина Дианы будет доказана, ждать нового контента от криминолога и психолога придется еще лет десять, а то и больше.
