Право и применение: РФ поднимет тему депортации россиян из Латвии в ОБСЕ. Какие еще меры принимает Москва, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию

отметили
15
человек
Право и применение: РФ поднимет тему депортации россиян из Латвии в ОБСЕ. Какие еще меры принимает Москва, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию

Россия обсудит вопрос депортации своих граждан из Латвии на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Дмитрий Любинский. По его словам, масштабная депортация маловероятна, но Россия готова к приему тех, кто захочет переселиться. Ранее Москва подняла вопрос защиты прав соотечественников в ООН. Эксперты считают, что обращения к международным площадкам могут оказаться полезными в стратегической перспективе. Остаются и экономические рычаги давления на Ригу, прежде всего транспортные ограничения. Ранее власти Латвии сообщили, что страну должен покинуть 841 россиянин, не подтвердивший право на пребывание в ней.

Переговоры по судьбе граждан РФ в Латвии

Россия поднимет вопрос депортации россиян из Латвии на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится в декабре в Вене, заявил «Известиям» заместитель министра иностранных дел РФ Дмитрий Любинский.

— Этот вопрос уже звучит на заседаниях постоянного совета, конечно, он из разряда тех, что будут подниматься в ОБСЕ, — ответил дипломат.

По его словам, с Ригой в нынешних реалиях в рамках двусторонних дипломатических контактов эти вопросы обсуждать сложно.

— Это сложно назвать диалогом, к сожалению. Нашу позицию мы заявили на всех уровнях. Проблема глубокая, глубинная, и мы со всей отчетливостью высказываем наше отношение, оно звучит и в Государственной думе, — уточнил заместитель министра иностранных дел.

Россия «готова к приему тех, кто захочет перемещаться в Российскую Федерацию», заявил Дмитрий Любинский. При этом он полагает, что масштабная депортация граждан России вряд ли произойдет, поскольку ведется работа по предотвращению данного сценария.

— На самом деле масштабы и цифры достаточно обманчивы. Речь не идет о сиюминутном выдворении. Это мало успокаивает, но там есть отложенный срок в 30 дней на реализацию этого решения. И есть определенный набор мер, которые граждане могут предпринять, чтобы избежать наихудшего варианта — депортации. Сомневаюсь, что дело дойдет до масштабной депортации. Кто-то эти вопросы решит, часть людей уже находится в России, часть уедет добровольно и будет с удовольствием принята в российских регионах. Возможны разноплановые решения, — сказал Любинский.

Очередное заседание СМИД ОБСЕ состоится 4–5 декабря 2025 года в Вене, ожидается участие 57 стран. Российская делегация также собирается приехать, сообщил ранее замглавы МИД России Александр Грушко.

Россия задействует и другие площадки для решения этой проблемы. Например, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обращалась к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.

Обращения в ОБСЕ и ООН действительно могут повлиять на ситуацию, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Мы рассчитываем на реакцию и очень надеемся на то, что она будет. Мы понимаем, что эффект может быть не сиюминутный, но всё же ситуация точно будет лучше, если что-то предпринимать, — заявил правозащитник.

Россия, как ответственный член международного сообщества, продолжит обращаться во все международные инстанции и требовать соблюдения прав соотечественников. Это позволит информировать мировую общественность и фиксировать нарушения. Впрочем, есть риск, что обращения в международные — а по сути, западные — инстанции не дадут никаких конкретных эффектов, поскольку тот же ЕС занимает абсолютно антироссийскую позицию и полностью покрывает преступную деятельность латвийского правительства, сказал «Известиям» замдиректора института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов.Пойдет ли Латвия на депортацию россиян

Ранее издание Politico опубликовало информацию о том, что Рига предписала 841 гражданину России уехать из Латвии до 13 октября. Актуальная редакция латвийского закона об иммиграции требует от российских граждан подать заявление на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, подтвердить знание латышского языка на уровне A2 и пройти проверку безопасности и биографических данных, чтобы легально остаться в стране.В частности, при оформлении ВНЖ в Латвии заявители, имеющие гражданство Белоруссии или России, обязаны заполнить дополнительную анкету, где им задают разные вопросы, в том числе об отношении к СВО. Новые правила коснулись около 30 тыс. россиян. Большинство из них требования выполнили, примерно 2,6 тыс. россиян покинули Латвию, но более 800 граждан России не смогли вовремя подать необходимые документы. Большинство подлежащих депортации — пенсионеры. Многие из них даже не получили информацию об этом (например, потому что не пользуются интернетом) и не знают, что необходимо сделать такие шаги.

В посольстве РФ в Риге отметили, что выдворить этих людей из страны могут только по истечении 30-дневного срока с момента персонального вручения соответствующего решения сотрудником Госпогранохраны Латвии. Власти балтийской республики не намерены массово депортировать россиян, решения будут индивидуальными, заявил глава латвийского МВД Рихардс Козловскис. Однако отдельные граждане России уже вынуждены покинуть Латвию. Например, 15 октября Латвия выдворила 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш и ее супруга.

По мнению Ивана Мельникова, на позицию латвийских властей может повлиять угроза судебных исков в международных организациях. Например, если решения ЕСПЧ по конкретным делам окажутся в пользу наших граждан, то и для других людей, которым грозит выдворение, это может стать поводом для подачи соответствующих исков.

На этом фоне Россия готовится принимать тех, кому грозит депортация или кто пожелает переехать в нашу страну добровольно. МВД уже разработало комплекс мер по оказанию помощи таким соотечественникам. О готовности принять россиян заявили власти Псковской и Нижегородской областей. Координационный центр по защите прав соотечественников также начал работать с переселенцами.

Кроме того, Москва готовит ответные меры экономического характера. Как писали ранее «Известия», теоретически Россия в качестве ответных мер может перекрыть транспортное сообщение с Латвией. Владимир Шаповалов отметил, что Латвия до сих пор, даже в условиях экономической войны Запада против России, в значительной степени зависит в экономическом отношении от нашей страны. Поэтому возможные ответные меры нанесут ущерб экономике Латвии.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 23 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать