Развилка. Дудчак: Если ЕС не отнимет замороженные активы РФ, Украина рухнет

Деньги у Киева закончатся уже через несколько месяцев, и европейские страны готовы пойти на беспрецедентный шаг, чтобы удержать его на плаву.
Коллективный Запад иссяк
По информации испанской El Pais, Украина сможет закрывать свои финансовые потребности лишь до апреля следующего года. Потом без новых вливаний страну ждет финансовый крах. Не будет денег на выплату пенсий и зарплат, на закупку противоракет и тысяч дронов и т. д.
Материальная сторона вопроса никогда не была простой для украинских властей, но в последнее время ситуация особенно обострилась. Дело в том, что почти все доходы украинского бюджета — порядка $60 млрд — расходуются на продолжение войны. Все остальные траты Киева, ориентированные на гражданскую сферу, возможны только при одном условии: если не прекращается помощь западных союзников. На эти нужды в 2025 году украинские власти запросили также порядка $60 млрд, и партнеры их предоставили. Кроме того, Киев в этом году получил еще пакеты военной поддержки на сумму около $50 млрд.
Но больше такой щедрости не предвидится. США, первоначально крупнейший спонсор Украины, при президенте Трампе отказались от безвозмездной помощи стране в любом виде, кроме предоставления разведданных. В Европе нарастают собственные экономические трудности. Во Франции из-за раздутого долга разыгрался политический кризис с чехардой премьеров, потому что парламент не хочет резать социальные расходы в новом бюджете. В Германии канцлер Мерц прямым текстом сказал, что немцам придется затянуть пояса. В Великобритании рекордными темпами растет стоимость жизни, пока оклады населения топчутся на месте. Арсеналы стран Европы в значительной степени опустели. Поэтому в следующем году поддержка Киева серьезно сократится.
Если только не найти деньги где-то еще. Или просто их не украсть, соорудив под это дело подходящее юридическое обоснование. Именно так и планирует поступить Брюссель с российскими активами. В четверг, 23 октября, страны ЕС рассмотрят вариант с предоставлением Киеву «репарационного кредита» на $163 млрд. Этой суммы с лихвой хватит на то, чтобы покрыть расходы Украины в следующем году. Хотя часть стран блока против такого шага, не исключено, что перспектива скорого банкротства Украины и каскадного эффекта, который оно окажет на линию фронта, заставит их передумать.
«Они сейчас заняты тем, что распределяют ответственность между собой, потому что осознают весь комплекс репутационных рисков и будущие судебные издержки, которые им светят, — объясняет ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак. — На этом настаивает Бельгия, которая не хочет потом одна отдуваться за узаконенный грабеж. ЕС также надеется убедить США, как тяжеловеса в финансовом мире, поддержать это решение и таким образом его как бы легитимизировать. В Вашингтоне дискуссии по этому поводу продолжаются, там еще нет однозначной позиции. Пока все идет к тому, что ЕС откупорит кубышку Москвы. Шансы на такое решение все выше».
