А нужны ли нам вообще эти выставки?

отметили
11
человек
А нужны ли нам вообще эти выставки?

В 2025 году в Санкт-Петербурге с 23 по 26 сентября проходила 18-я международная выставка «Нева 2025». Я оказался там не как обычный посетитель, а как лицо заинтересованное, и хотел бы поделиться своими мыслями.

В сфере, связанной с флотом, я работаю с 2021 года, и «Нева 2025» – уже третья морская выставка, на которой мне довелось оказаться. Ранее были «Нева 2023» и Военно-морской салон в 2024 году в Кронштадте. Каждый раз приятно удивляюсь, насколько масштабными событиями являются подобные мероприятия. Почему удивляюсь? Всё просто. В интернете, в различных обсуждениях на различных сайтах, связанных с техникой вообще и флотом в частности, можно встретить множество комментариев из серии «всё пропало». И ничего у нас не строится, и всё у нас ломается, и ничего нормального сделать мы не можем. Вынужден не согласиться. Не со всем, конечно, бывают адекватные критические комментарии.И в гражданском, и в военном судостроении сейчас много работы, что на выставках, подобных «Неве», хорошо заметно.

Чем-то это всё напоминает средневековую ярмарку в большом городе, только вместо лучших мечей и средств труда – автоматизированные и роботизированные системы, а вместо лучших пород лошадей – мощные суда и корабли (модели, конечно) или быстрые небольшие катера реальных размеров. Только ярмарочных зазывал нет. Хотя… Некоторые из участников могут отдалённо быть похожими на них.

Особенно такое заметно у китайских представителей. Они активно общаются с каждым, кто хотя бы на секунду остановился рядом с их экспозицией. Расскажут и покажут в своей продукции всё, нужно это тебе или нет. Если есть пусть даже небольшая заинтересованность, наши восточные партнёры приложат все усилия, чтобы получить для себя максимум выгоды. Очень резвые ребята, порой даже с перебором.

Как пример: остановился у одного из крупных китайских стендов, взгляд зацепился за фотографии грузовых кранов. Сразу же подошли представители с переводчиком и, особо не вдаваясь в подробности, потянули за стол с «чаем-кофе». Максимально вытягивали информацию о потенциальном клиенте, при этом не рассказывали ничего о своей деятельности. И только когда поняли, что нам совсем не по пути, а «секретные секреты» себя выдавать не хотят, отпустили с выданным горячим напитком «до дому, до хаты».

И это не единичный случай. Например, на «Неве 2023» добродушный восточный коллега активно пытался мне наливать «Старый Кёнигсберг», выспрашивая у меня максимальные подробности про корабли, с которыми я связан. Очень расстраивался, что я не пил коньяк (если этот напиток можно так назвать) и не давал конкретной информации. Что характерно, сам он даже не пытался рассказать о том, чем занимается его организация: «Торгуем с Россией и у себя в Китае, привозим что надо». На этом всё, никаких подробностей.Интересно было общаться с турецкими компаниями. Они более строгие, выдержанные. При этом не давят и не бросаются с распростёртыми объятиями. Что надо – расскажут, контакты дадут. Заинтересуются сами – напишут, захочешь сам что-то у них узнать – с радостью подскажут. Нормальные, стандартные деловые отношения.Под стенды организаций из дружественных стран-партнёров в каждом из трёх огромных выставочных павильонов выделили примерно 20 % площади. Всё остальное – наши отечественные производители. И разброс организаций, присутствующих на мероприятии, огромен: от небольших частников штатом в 5 человек до крупнейших представителей ОСК. За один день очень непросто обойти 3 зала и ознакомиться хотя бы поверхностно с тем, что предлагают участники. А уж если необходима конкретика с глубоким погружением в процесс…

Пожалуй, единственный «минус» организации – это узаконенный бардак при размещении. Рядом с производителем хомутов для крепления кабеля может находиться крупный судоремонтный завод, за которым расположена, например, спецодежда. Это такая вот своеобразная «фишка».Такой разброс чётко даёт понять: гражданский флот есть, и он развивается. Развивается активно и по всем возможным направлениям. По своему личному опыту могу сказать, что серьёзная работа ведётся по северному направлению: ледоколы различных классов, сухогрузы, танкеры, контейнеровозы. Столь важные торговые суда закладываются и строятся именно под условия сурового, но очень выгодного северного морского пути.

Достаточно сказать, что на одной из конференций на выставке «Нева 2023» (на которой автору статьи удалось присутствовать) поднимался вопрос о строительстве новых сухогрузов ледового класса. Было озвучено, что в планах строительство 7 судов одного из проектов. Спустя два года в стадии активного строительства находятся 4 судна данного проекта, что в целом достаточно хорошо. И это только один проект.По тому, что можно увидеть на стендах компаний, также можно сделать вывод, что под развитие самого флота готовится и развитие инфраструктуры. Множество организаций, связанных со строительством гражданских стационарных объектов, производители спецтехники, компании, связанные с обустройством жилых помещений. И это действительно важно: для современных судов необходимо современное, быстрое и комфортное обслуживание.Выставка «Нева» не ограничивается только лишь демонстрацией достижений и разработок во флотской сфере. Множество различных докладов и выступлений по самым актуальным темам:

— международное сотрудничество,
— современные технологии во флоте,
— развитие Арктики,
— развитие гражданского флота.

Большое количество интересных и познавательных открытых мероприятий для всех, кто оказался на форуме – как для производителей, так и для простых посетителей. И нельзя сказать, что за громкими речами, которые произносятся в заполненных залах Экспофорума, ничего нет. Слова не расходятся с делом, и как было сказано выше, подтверждения сказанному нетрудно найти.

Несмотря на всю красоту, весь масштаб и размах мероприятия, нельзя сказать, что в нашем флоте всё прекрасно. Проблемы всегда были, есть и будут. Как и ошибки, от которых никто не застрахован. Конечно, хочется, чтобы корабли и суда строились быстрее, всё оборудование имело абсолютную надёжность и работало вечно. Но такое не бывает даже в сказках. Хотя стремиться к тому, чтобы сказку сделать былью, безусловно, стоит.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 6 часов 27 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать