С судами и следованием: власти готовят создание национальной страховой компании. Организация будет сопровождать гарантиями российские танкеры при экспорте сырья

отметили
17
человек
С судами и следованием: власти готовят создание национальной страховой компании. Организация будет сопровождать гарантиями российские танкеры при экспорте сырья

В РФ планируется создать национальную страховую компанию для экспортирующих сырье российских судов. Мера прорабатывается властями в рамках подготовки Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года, узнали «Известия». Сейчас подобные мировые организации отказываются страховать российские танкеры с нефтью. Признать отечественную компанию могут Китай, Индия и другие страны-партнеры, считают эксперты.

Для чего нужна национальная страховая компания

В РФ готовят создание национальной страховой компании для экспортирующих сырье российских судов. Мера указана в проекте Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года, с документом ознакомились «Известия». Губернатор Мурманской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис разослал документ на рассмотрение в профильные ведомства.

Эта комиссия Госсовета участвует в работе по определению основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетах социально-экономического развития государства. В связи с этим от имени Андрея Чибиса были организованы сбор замечаний и предложений от заинтересованных ведомств, а также экспертно-аналитическая проработка проекта указанной стратегии, сообщили «Известиям» в Министерстве информационной политики региона. Полученная информация направлена на рассмотрение и доработку стратегии в госкорпорацию «Росатом», уточнили там.

«Известия» направили запросы в «Росатом», Минвостокразвития, Минэнерго и правительство Мурманской области.

В 2022 году в числе антироссийских санкций западные страны ввели ограничения на страхование отечественных судов, перевозящих нефть. Санкции G7 запретили западным страховщикам предоставлять такие услуги судам, не соблюдающим потолок цен на сырье из РФ в $60 за баррель. В 2025 году западные государства снизили потолок цен до $47,6.

— После его введения западные компании резко сократили объем страхования танкеров, перевозящих российскую нефть. Хотя появлялась информация, что они предлагали свои услуги в тот период, когда реальная цена отгрузки сырья оказывалась ниже установленного ценового порога в $60 за баррель. После снижения потолка со стороны ЕС до $47,6 использование западного страхования стало еще менее вероятно, — отметил доцент Финансового университета при правительстве Валерий Андрианов.

Западные страны открыто декларируют намерение вытеснить российские компании из системы морских перевозок — в результате введенных санкций РФ оказалась лишена доступа к международной системе страхования, лицензирования и регистрации судов, заявлял в апреле 2025 года помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Установлен запрет на заходы и обслуживание российских судов в ряде портов недружественных государств, отмечал он.

20 мая 2025 года Совет ЕС принял 17-й пакет санкций против РФ. Ограничительные меры в первую очередь были направлены против деятельности так называемого теневого флота, используемого, по утверждению Брюсселя, для транспортировки нефти из РФ под флагами различных государств. В частности, перечень судов, которым запрещен доступ в порты стран — членов ЕС, пополнился 189 танкерами.

Сейчас ведущим игроком в сфере взаимного страхования (P&I) и страхования судов (H&M) считается Великобритания. ЕС договорился с ней усилить европейское эмбарго на импорт нефти, запретив страховать перевозки топлива из РФ по всему миру, писали СМИ. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) базируется в Лондоне. Ее участники обеспечивают покрытие 90% мирового тоннажа морских судов, согласно данным IG P&I.

— Создание национальной страховой для покрытия рисков при экспортных перевозках сырья выглядит логичным шагом в условиях санкций и ограничений со стороны западных компаний. Сегодня международные P&I-клубы и крупнейшие страховые организации действительно отказываются работать с российскими танкерами с нефтью, — сказал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Появление государственного страховщика с достаточной капитализацией и поддержкой со стороны властей позволило бы РФ обеспечить страховое покрытие поставок, особенно в рамках Северного морского пути и Трансарктического коридора.Какие страны могут признать национальную страховую компанию

Признание полисов российской национальной страховой компании на международном уровне остается под вопросом, считает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. Для портов необходимо страховое покрытие от авторитетных P&I-клубов, поэтому российской организации прежде всего потребуется получить признание от дружественных партнеров. Причем желательно до начала создания — в данном случае пригодились бы межправительственные соглашения о взаимном признании страховых компаний, отмечает эксперт.

Можно предположить, что российскую национальную страховую могут в первую очередь признать КНР и Индия, а также Турция, считает замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Кроме того, отечественная структура могла бы предоставлять такие услуги предприятиям из иных подсанкционных стран, ведущих активную торговлю с тем же Китаем, добавил эксперт.

При этом Валерий Андрианов полагает, что после создания национальная страховая компания может оказаться под санкциями.

— Ведь тот же «Ингосстрах», а также «АльфаСтрахование» были включены в санкционные списки ЕС в начале 2025 года именно под предлогом того, что они обеспечивают деятельность нефтяной отрасли РФ. Но действие западных санкций не распространяется на те страны, которые их не признают, то есть на основных покупателей российского сырья, — отмечает эксперт.

По его словам, в таком случае этим государствам ничего не помешает признать страховку новой структуры.

При этом, по словам Валерия Андрианова, создание национальной страховой компании имело бы стратегическое значение. В сфере морских перевозок нефти, да и многих других грузов сложилась система доминирования организаций, входящих в так называемый регистр Ллойда. Именно это обстоятельство, по словам эксперта, и позволило ввести Западу потолок цен на российскую нефть — с расчетом на то, что, лишившись доступа к международным услугам страхования, РФ будет вынуждена снижать цены на свое топливо и тем самым нести убытки.

Поэтому важно разрушить эту систему доминирования, в том числе путем создания собственного мощного российского национального игрока страхового рынка, специализирующегося на морских перевозках, добавил эксперт.

Вопрос страхования судов, перевозящих нефть или нефтепродукты, всегда имел и имеет первостепенное значение, поскольку потенциальный разлив такого груза имеет высочайший риск экологической катастрофы, отметил зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Танкеры, перевозящие российскую нефть, имеют страховые гарантии либо наших компаний, либо организаций из дружественных государств, подчеркнул он.

Вопрос целесообразности создания национальной страховой заслуживает всестороннего обсуждения с участниками рынка — консолидация услуг в условиях антироссийских санкций может повысить внимание к такому мегастраховщику со стороны недружественных стран, заключил он.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 22 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать