Как начиналась история нефтепровода «Дружба»

15 октября 1964 года началась история крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба», чья протяжённость составила около 6000 километров. Северный участок этой могучей нефтяной артерии был проложен по территории нескольких социалистических стран и советских республик – Белорусской ССР, Польши (ПНР) и Германии (ГДР), а южный – по территории Украинской ССР, Чехословакии (ЧССР) и Венгрии (ВНР). Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), куда входили СССР, ВНР, ЧССР, ПНР и ГДР. 10 декабря 1960 года был заложен «первый камень», и вскоре закипела работа по реализации одного из самых масштабных социалистических проектов.
Нефтепровод проходил по территории РСФСР от Самары до Брянской области. Здесь он разделялся на несколько больших ветвей. Одна из них шла до Вентспилса (Унеча – Полоцк – Мажейкяй – Вентспилс), а главная труба из Брянска направлялась на запад в Белорусскую ССР, где расходилась в разные стороны. При этом северная ветка шла через ПНР в ГДР, а южная – через Украинскую ССР в ЧССР и ВНР.
На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше. Первые тонны «чёрного золота» поступили в резервуары «Будковце» (Чехословакия) в еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода после этого нефть «Дружбы» получила социалистическая Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь – Броды» и «Мозырь – Брест», что позволило начать поставки нефти в ПНР и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония по введению магистрали в строй.
Уже через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, и мощностей «Дружбы-1» стало недостаточно. В связи с этим по тем же трассам была проложена трубопроводная система «Дружба-2» которая более чем в два раза увеличила экспортные возможности страны. Её начали строить весной 1969 года, а закончили в 1974 году, введя в эксплуатацию ударными темпами.
После распада социалистического лагеря и СССР центр управления нефтепровода переместился из Львова в Брянск. По нему в страны ближнего и дальнего зарубежья была направлена почти половина идущей на экспорт российской нефти. По одной только северной ветке нефтепроводной системы «Дружба» перекачивалось до 70-80 млн. тонн в год. Эта нефть использовалась на нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре (Белоруссия), Плоцке (Польша), Шведте (Германия).
Деятельность южной ветки нефтепровода, по которой сырьё поставлялось в Венгрию, Чехию и Словакию была приостановлена в августе 2022 года. Официальной причиной этого произвола украинская госкомпания «Укртранснафта» назвала невозможность российской стороны в условиях санкций провести платеж за транзит нефти по территории Украины. К счастью, за транзит нефти заплатили Венгрия и Словакия, поэтому вскоре поставки возобновились.
В последующие годы ситуация только ухудшалась. С февраля 2023 года по северной ветви «Дружбы» поставлялась только нефть из Казахстана, а в июле 2024 года Украина остановила транзит нефти российской компании «Лукойл» в Венгрию и Словакию. В сентябре того же года транзит нефти был всё-таки возобновлён, однако Киев согласился на транзит не лукойловской нефти, а приобретённой венгерской MOL Group. Венгерская компания заключила соглашения с поставщиками сырой нефти и операторами трубопроводов для транзита топлива по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию через Украину и Белоруссию.
В ночь на 22 августа 2025 года Украина пошла на преднамеренное преступление и атаковала «Дружбу» дронами и ракетами. Нефтепровод при это был повреждён, однако всё-таки продолжил свою работу. Таким образом, украинская сторона показала, что она наплевательски относится к соблюдение международного права и способна на террористические действия.В сентябре 2025 года Евросоюз рассматривал возможность введения торговых ограничений в отношении поставок топлива из России в Венгрию и Словакию по нефтепроводу «Дружба». Очевидно, что таким образом европейские чиновники стремятся окончательно прекратить прокачку нефти в Европу, хотя это и нанесёт огромный ущерб экономике ЕС. К сожалению, с некоторых пор русофобская истерия стала преобладать над традиционным европейским рационализмом, что может иметь катастрофические последствия. Расплачиваться за это безумие, разумеется, будет кошелёк европейского обывателя, который с некоторых пор вынужден платить за все европейские авантюры против России.
