Компания «Алвиса» объявила о завершении строительства нового производственного комплекса на винодельне Chateau Alvisa в Дербенте и планирует весной 2026 года начать выпуск вермутов Martini Bianco и Martini Fiero.
Производственная мощность составит около 1 млн декалитров в год – вся продукция предназначена для российского рынка. Это станет вторым крупным предприятием по производству Martini за пределами Италии после завода в Аргентине, передает РБК.
Как рассказали в «Алвисе», контракт на право использования товарного знака Martini заключен с одной из структур Bacardi, но подробности соглашения не разглашаются из-за условий конфиденциальности. В российском подразделении Bacardi подтвердили запуск производства в Дагестане и уточнили, что инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей, они полностью осуществляются за счет средств «Алвисы».
Новые вермуты будут производиться из дагестанского винограда, который закупается у местных фермеров, а концентрат из трав импортируется из Турина. Оборудование и линии розлива закуплены в Европе, монтаж уже завершается. В компании заявили, что стратегический запас виноматериала создан с учетом возможного роста спроса.
Произведенный в России напиток будет называться «ароматизированный виноградосодержащий напиток из виноградного сырья» – такая маркировка предусмотрена российскими стандартами, уточнили в Росалкогольтабакконтроле. За январь–сентябрь 2025 года производство напитков этой категории в России снизилось почти втрое и составило 14,8 тыс. декалитров против 44,8 тыс. за тот же период 2024 года. Розничные продажи за год незначительно сократились, достигнув 1,02 млн декалитров.