Прагматичные джихадисты вместо каптагоновых королей. О визите аш-Шараа в Москву
Самый позитивный (и на самом деле, пока единственный) результат поездки аш-Шараа в Москву — это почти полное отсутствие эмоциональных реакций. Истерики («Да он же террорист и убийца!»), восторги («Приехал присягать на верность!») и попытки «потроллить» Кремль старыми сирийскими сводками МО РФ — где-то на периферии, и это радует.
Стремление придать любому лидеру однозначную позитивно-негативную окраску — это вообще наша беда. В итоге союзник всегда морально безупречен, а противник — безусловный негодяй. Принять, что не всякий добрый человек нам друг, и не всякий подонок — враг (что нормально), психологически некомфортно. Но хуже всего — что традиционно именно «друзья» и «союзники» наносили и наносят России наибольший ущерб.
В этом плане с аш-Шараа все понятно:
— Призывал воевать против русских? Да, призывал.
— Виновен в резне алавитов? Конечно, причем вне зависимости от того, осуществлялась эта резня по его приказу или вопреки ему.
— Нужна ли ему Россия? Разумеется.
— Любит ли он Россию? Нет. Не исключаю, что ненавидит.
— Нужен ли он Москве? Пока в Сирии стоят наши базы — безусловно.
— Испытывают ли к нему в Москве симпатию? Едва ли.
— Мешает ли хоть один из этих факторов восстановлению отношений с Дамаском? Нет. Обоюдная неприязнь и взаимное недоверие — вообще, отличный фундамент для партнерских отношений.
Но есть еще два вопроса.
Кто такой Аш-Шараа? Исламист, который адаптирует свой публичный образ к реальности, или прагматик, для которого исламский фактор — не более чем инструмент контроля? Боюсь, что он сам не знает ответа.
И самое главное. Можно ли доверять человеку, который уже (и каждый раз очень вовремя) «кинул» ИГИЛ*, Аль-Каиду* и партнеров по Идлибу и который куда ближе, чем кажется, к тому, чтобы аналогичным образом поступить даже с турками?
А сама встреча — не плохая и не хорошая. Она — вне этих понятий. Плохо то, что такая встреча вообще стала возможной. А возможной она стала потому, что и мы, и персы, наблюдая за системной деградацией сирийского режима и его превращением в каптагоновый картель, не попытались найти хоть какую-то альтернативу. Хотя если вспомнить опыт Медведчука, может, оно и к лучшему.
* террористические организации, запрещенные в России
