Остались при своих: Брюссель захотел отдалить Центральную Азию от РФ. Европейцы финансируют строительство Камбаратинской ГЭС-1

отметили
19
человек
Остались при своих: Брюссель захотел отдалить Центральную Азию от РФ. Европейцы финансируют строительство Камбаратинской ГЭС-1

Участие в финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1 подтвердили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Соответствующий меморандум представители этих организаций подписали в Брюсселе на форуме Global Gateway, в котором также участвуют министерства энергетики Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Финансовые институты обязались выделить на проект ГЭС $2,4 млрд. Теперь интересы РФ и ЕС все активнее пересекаются в Центральной Азии. Подробности — в материале «Известий».

Укрепление сотрудничества

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, на реке Нарын, считается ключевым энергетическим проектом Центральной Азии. На ее возведение отводят около 10 лет. Планируется, что проектная мощность станции составит 1860 МВт с генерацией около 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии, а ее водохранилище вместит 5,4 млрд куб. м.

В этом региональном проекте участвуют Киргизия (34% долевого участия в совместной компании), а также Казахстан и Узбекистан (по 33%). О строительстве ГЭС стороны договорились в начале 2023 года, через год подписали трехстороннее соглашение о подготовке и эксплуатации. Первый гидроагрегат планируется запустить через четыре года после начала основного этапа работ.

В донорский центр, созданный для координации финансирования, входят Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, а также другие международные партнеры.

Об участии европейских партнеров стороны договорились на форуме Global Gateway («Глобальные ворота») в Брюсселе. Эта геополитическая инициатива разработана в ответ на китайский проект «Пояс и путь» для «стимулирования региональной торговли и оптимизации логистики».

В середине марта этого года еврокомиссар по международному партнерству Йозеф Сикела совершил масштабное центральноазиатское турне, которое подчеркнуло растущий интерес Евросоюза к региону. Это обусловлено стремлением Брюсселя диверсифицировать экономические и политические связи и найти новых партнеров в условиях геополитической нестабильности.

На протяжении последних двух десятилетий ЕС демонстрирует устойчивый интерес к Центральной Азии. Экономические интересы Европейского союза особенно в сфере зеленой энергетики и добычи урана, крупными запасами которого обладают Казахстан и Узбекистан, остаются значительными.

Помимо этого, Брюссель внимательно следит за развитием отношений центральноазиатских стран с Россией и КНР.

В ходе турне Сикела особое внимание уделил развитию Транскаспийского транспортного коридора. ЕС использует партнерство с Туркменистаном для продвижения своих экономических и геополитических интересов в регионе, в том числе в целях контроля за торговыми маршрутами и энергоресурсами.

В Казахстане переговоры с президентом Касым-Жомартом Токаевым завершились подписанием двух соглашений — договора о рамочном кредитном соглашении на 200 млн евро, который направлен на поддержку проектов в области экологии, водных ресурсов и развития Транскаспийского транспортного коридора, и контракта на 3 млн евро, направленного на развитие сотрудничества в области поставок критически важного сырья между ЕС и странами Центральной Азии.

Таджикистан получил от ЕС 40 млн евро грантов на развитие зеленой энергетики и хлопководства. С Киргизией в июне 2024 года ЕС подписал соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а в марте этого года — «меморандум о взаимопонимании по запуску новой программы, направленной на увеличение инвестиций в ирригацию».Интересы ЕС

На этом форуме Global Gateway Йозеф Сикела заявил, что он «твердо осознал важность воды для стабильности всего региона».

«Грамотные инвестиции в гидроэлектростанции могут улучшить доступ к надежной и доступной электроэнергии, обеспечить доход для местного населения, одновременно способствуя устойчивому развитию сельского хозяйства и защите здоровья людей и окружающей среды», — объяснил он участие институтов ЕС в будущем строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Еврокомиссар отметил, что она имеет ключевое значение для производства энергии в Центральной Азии.

«Наши новые инвестиции укрепляют стратегическое партнерство между ЕС и странами Центральной Азии», — подчеркнул он.

По словам вице-президента ЕИБ Кириакоса Какуриса, партнерские отношения «подчеркивают приверженность ЕС углублению стратегического партнерства с Центральной Азией, основанного на взаимном уважении и обеспечении общих выгод для людей и планеты».

Параллельно с этим стало известно о том, что в Киргизии началось строительство второго в мире завода британской компании United Concrete Canvas. Она будет выпускать бетонный холст, которой можно будет использовать при строительстве плотины Камбаратинской ГЭС-1.

Россия также намерена наращивать инвестиции и свое участие в крупных энергетических проектах Центральной Азии. Как пояснил во время своего недавнего визита в Душанбе президент РФ Владимир Путин, речь идет о «современных российских технологиях» и внедрении возобновляемых источников энергии в энергетическую систему региона.Что думают эксперты

Специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев в беседе с «Известиями» отметил, что, несмотря на пересечение интересов России и ЕС в Центральной Азии, говорить о серьезном противостоянии преждевременно.

— Россия в лице энергетической компании тоже была заинтересована участвовать в модернизации корпоративной ГЭС, но говорить о серьезном конфликтном пересечении интересов я бы не стал, — пояснил политолог. Я бы не стал говорить и о том, что они смогут потом влиять на какую-то энергетическую политику и тем более на государственную политику стран, которые заинтересованы в модернизации Камбаратинской ГЭС-1 или которые в данном случае выступают получателями инвестиций, — считает аналитик.

По его мнению, речь идет о локальной инвестиции, которая показывает заинтересованность банковских структур инвестировать средства в энергетику в страны Центральной Азии.

— Но дальше на политический уровень эти инвестиции выходить не будут, — уверен аналитик.

Научный сотрудник Лаборатории исследований современных Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Дарья Сапрынская в разговоре с «Известиями» отметила, что странам ЕС интересны сырье, логистическая инфраструктура центральноазиатских стран, они поддерживают диверсификацию международных связей в регионе для обеспечения себя выгодными условиями при покупке сырья из региона и использовании его как транспортно-логистического хаба.

— Евросоюз сейчас максимально заинтересован в вытеснении других игроков, включая РФ, из региона, — пояснила эксперт. По ее словам, проект Global Gateway нацелен на заключение долгосрочных контрактов для реализации инфраструктурных и цифровых проектов за счет ЕС в Азии и Африке.

Специалист напомнила, что ранее экс-глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель сам признавал, что программу можно рассматривать как инструмент против укрепления влияния РФ и КНР.

— В силу географии и масштабов сотрудничества Россия занимает более высокие позиции по товарообороту, реализует больше совместных экономических проектов и активнее инвестирует в регион, чем ЕС. Поэтому преждевременно говорить о том, что стратегии сотрудничества ЕС с Центральной Азией могут изменить ее отношения с Москвой, — подытожила аналитик.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать