«Мир» от мифотворца Трампа. Новый конфликт на Ближнем Востоке неизбежен
Нынешний визит президента Дональда Трампа на Ближний Восток проходил с большой помпой: Нетаньяху вручил ему золотого «голубя мира», депутаты израильского кнессета надели кепочки красного цвета в честь американского лидера, а в Египет на подписание договора ради массовки приехали главы государств от Европы и до Исламабада.
С точки зрения Трампа ситуация развивалась великолепно — он, как всегда, всех «помирил», а пакистанский премьер-министр Шехбаз Шариф во всеуслышание заявил: «Сегодня я снова хотел бы выдвинуть этого замечательного президента на Нобелевскую премию мира».
Однако политическое шоу в Иерусалиме и Шарм-эш-Шейхе не смогло полностью скрыть, что мир в Газе — это только миф, который в любой момент может рухнуть перед реальностью.
Итоговый документ о разрешении конфликта подписали главы США, Египта, Катара и Турции, то есть стран, выступивших этакими гарантами мира в секторе Газа.
Сразу бросается в глаза отсутствие за столом подписания представителя Саудовской Аравии — государства — одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке, да к тому же имеющего серьезные разногласия с Катаром по многим вопросам религиозно-политического и экономического свойства.
В Шарм-эш-Шейх не приехали ни премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, ни кто-то из руководства ХАМАС, что имеет особое значение: в политике не работает деревенская формула «Без меня меня женили, а я во поле пахал». Получается, что ХАМАС и Израиль легко могут отказаться от договоренностей, ими публично не завизированных, свое соглашение о прекращении огня и освобождении заложников они подписали 9 октября.
ХАМАС фактически теперь отстраняется от управления сектором Газа, а кроме того, должно разоружиться. Техническое правительство палестинского анклава полностью подпадает под контроль международного «Совета мира», зиц-председателем объявлен Трамп, но в эту структуру включен бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который, скорее всего, по-настоящему ее и возглавит.
Трамп всё делает и делает «Америку снова великой», но почему-то дивиденды получает и получает Туманный Альбион, достаточно вспомнить Гренландию, Канаду и НАТО, отправившихся на поклон к Лондону после наездов обитателя Белого дома.
Безусловно, ХАМАС имеет связи с британской разведкой, но вряд ли фигура Блэра сможет это палестинское движение устроить в силу ее ангажированности.
Стоит отметить, что израильские войска хоть и выведены с части территории сектора Газа, но линия разграничения проведена так, что Армия обороны Израиля оставила за собой примерно 53% палестинской земли.
Важнейшим вопросом для правительства Нетаньяху признавалось освобождение заложников. Данная проблема волновала израильское общество и вызывала политические демарши и крупные демонстрации. Последняя группа людей, ранее удерживаемых ХАМАС, прибыла в Израиль как раз в период выступления Трампа в кнессете.
Теперь руки у Нетаньяху развязаны, а в его кабинете министров доминируют «ястребы», мечтающие окончательно изгнать арабов-палестинцев не только из сектора Газа, но и с Западного берега Иордана. Несмотря на то, что создание Палестинского государства официально поддерживают практически все крупные страны Европы, вряд ли это имеет значение для Израиля, если США не изменят свою позицию, а Дональд Трамп ничего и не собирается менять.
Глубинные противоречия израильско-палестинского конфликта, таким образом, сохранились, и обострение его — только дело времени и подготовки к новой «Большой игре» акторов, интересы которых американский президент не счел нужным принять во внимание.
Иран ослаблен, раздражен и унижен Израилем при помощи американцев, чего он не забудет. Саудовская Аравия не испытывает восторга от включения в «мирный» процесс Турции. ХАМАС вынужденно согласилось на перемирие, но политические амбиции остались. А ведь есть еще противостояния менее явные, готовые выскочить самым необычным способом и неприятно удивить США.
Трамп может пока купаться в лучах славы при звуках подобострастных речей, но мир на Ближнем Востоке не наступил и не наступит.
