MP: арестованные Западом российские активы выросли до 384 миллиардов долларов

Грабеж — это мощное средство давления на противника, которое Запад частеноко использует, пишет MP. И это в полной мере относится к арестованным активам России. Разместив их в Европе, Москва просчиталась, поверив в ее самостоятельность. Но и та не рассчитала силу противника.
Сегодня я хочу рассказать уважаемым читателям портала Myśl Polska о величайшем ограблении в истории человечества. Речь пойдет об активах Банка России, на которые, согласно международному праву, распространяется иммунитет, то есть они должны оставаться неприкосновенными. Но не тут-то было.
К тому времени, как российская армия вошла на Украину, Европа была уже хорошо подготовлена к экономической войне. Это произошло 24 февраля 2022 года, а уже через четыре дня в Совете Европы было принято решение о блокировке операций Банка России. Технически все было просто: Запад запретил сделки с российским Центральным банком. С формальной стороны это выглядело невинно — в связи с санкциями расчеты с Россией блокировались. Однако на практике блокада означала, что огромные объемы средств, накопленные за годы продажи природного сырья, замороженные на западных счетах, стали совершенно бесполезными. Россия не могла использовать их даже для погашения долга в иностранных банках.
Как же так получилось? США и Европа использовали контролируемый ими мощный инструмент — глобальную валютную систему. Она вынуждает участников международной торговли размещать излишки средств в валютах западных стран, прежде всего в долларах. Россия является крупным экспортером, внешняя торговля приносит ей огромные (относительно масштабов ее экономики) средства. Только в 2021 году экспорт принес России 493 миллиарда долларов, а импорт обошелся в 296 миллиардов долларов. Эти почти 200 миллиардов излишков нужно было где-то разместить. Обычные люди, если они тратят меньше, чем зарабатывают, вкладывают излишек средств в недвижимость, антиквариат, кладут на банковские счета или инвестируют на фондовом рынке. Так и государствам нужно что-то делать со своими излишками денежной массы.
Россия размещала деньги в еврозоне, потому что именно здесь русские чувствовали себя в большей безопасности. Нарастающий в течение многих лет конфликт с США привел к отказу от инвестиций в Америке и переориентации денежных потоков на Европу. И тут русские сильно просчитались, поверив в самостоятельность Старого континента, в его способность принимать стратегические решения, а также в здравый смысл, который поддерживать столь выгодную торговлю.
Из имеющихся российских золотовалютных резервов, которые составляют 640 миллиардов долларов, более 300 миллиардов были заблокированы в начале украинского конфликта. Все средства, которые были размещены на Западе. Чтобы представить себе эту гигантскую сумму, достаточно сказать, что это расходная часть бюджета Польши за полтора года. На сегодняшний день эта сумма выросла (инвестиции работают, их стоимость растет) — 384 миллиарда долларов из резервов российского Центробанка арестованы на Западе. Подавляющее большинство — это средства, размещенные в Европе. Почти 200 миллиардов в Бельгии, где расположен расчетный центр Euroclear, более 70 миллиардов во Франции, 58 миллиардов в Японии, 26 миллиардов в банках Альбиона, 17 миллиардов в Австрии. И лишь 1% этих реквизированных средств находится в США.
Изъятие имущества, обычно называемое конфискацией или реквизицией, которому предшествует их заморозка на счетах, является юридически законным действием и используется при расследовании уголовных дел. Изъятие наличных денег (обычно хранящихся в долларах) является элементом борьбы с преступным миром. Деньги изымали у матерых гангстеров, таких как Аль Капоне, мексиканских и филиппинских наркоторговцев. Однако такое изъятие законно только при одном условии — изымаемые средства должны быть получены преступным путем. Активов Центрального Банка России это никак не касается.
Столь действенный инструмент, естественно, используется и в политических целях. Свергнутым политическим врагам Америки, таким как Саддам Хусейн, пришлось отдать свои богатства победителям. В последние годы количество случаев захвата имущества политических врагов стремительно растет, Вашингтон активно применяет этот инструмент для борьбы со своими оппонентами, таким как Иран, Венесуэла или Северная Корея. У Евросоюза в этом отношении опыт гораздо скромнее, однако ЕС уже успел нанести удар по банку Сирии, заблокировав его средства.
Однако предыдущие жертвы были намного меньше и слабее России. Грабеж — это очень мощное средство давления на противника, поэтому рассказать об этом в одном коротком тексте не получится. Так что продолжение следует...
Добавил
Игорь Иванов 39114 9 часов 40 минут назад

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено