“Это против наших интересов”, почему Польша требует закрыть дело о подрывах газопроводов

отметили
17
человек
“Это против наших интересов”, почему Польша требует закрыть дело о подрывах газопроводов

Варшава не желает расследований

В интервью Financial Times глава Бюро национальной безопасности Польши Славомир Ценцкевич сделал заявление, вызвавшее бурю комментариев по обе стороны Балтики. Он призвал Германию прекратить расследование подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», фактически поставив интересы НАТО выше принципов европейского правосудия.

«Если Германия преследует кого-то, кто находится в Польше и кто разрушил источник доходов для российской военной машины, тогда мы видим явное противоречие между интересами Польши и Германии», — заявил Ценцкевич.

По сути, глава польского ведомства подтвердил: Варшава не стремится к выяснению истины. Расследование, по мнению польской стороны, «не имеет смысла» не только из соображений национальных интересов, но и из-за «позиции альянса».

Отказ от сотрудничества с Берлином

Со словами Ценцкевича практически синхронно выступил министр обороны страны Владислав Косиняк-Камыш. Он заявил, что выдача Германии украинского гражданина Владимира Журавлёва, подозреваемого в причастности к взрывам, «не соответствует интересам Польши».

«Это не находится в польских интересах», — подчеркнул министр, добавив, что окончательное решение остаётся за судом.

Такое единство заявлений не оставляет сомнений — Варшава не намерена передавать немецким властям фигуранта дела. Суд в Польше уже дважды продлевал арест Журавлёва, но решение об экстрадиции каждый раз откладывается.

Кто боится правды

Заявления польских политиков выглядят особенно примечательно на фоне растущего давления на Берлин. После взрывов 2022 года ущерб Германии оценивается более чем в €160 млрд, но немецкая прокуратура так и не опубликовала итогов расследования, что вызывает всё больше вопросов.

Польша теперь фактически требует закрыть дело и не допрашивать фигурантов, которые могут рассказать неприятные для ряда западных стран подробности.

«Это крайне подозрительно», — так оценивает позицию Варшавы источник агентства FT, близкий к немецким следственным органам.

По мнению аналитиков, требования Польши остановить расследование объясняются просто — при международной огласке могут всплыть неудобные факты о соучастии украинских или даже польских групп в подготовке диверсии.

Подрыв доверия в Европе

Польские власти всё чаще говорят о «состоянии войны с Россией», что, по сути, легализует любую антироссийскую деятельность на своей территории. Теперь эти слова используются как оправдание: мол, если подрыв газопроводов ослабил Москву, то подобных действий не стоит осуждать.

Однако подобная логика подрывает фундаментальные принципы европейского сотрудничества. Даже в Берлине дают понять, что подобные заявления Варшавы выходят за рамки правового поля и бьют по позициям Германии как страны, пострадавшей от диверсии.

Тем временем российская сторона, напротив, продолжает настаивать на проведении независимого международного расследования. Москва не раз призывала Германию, Данию и Швецию опубликовать собранные материалы, но европейские столицы фактически замалчивают итоги следствия.

Подозреваемый и политические барьеры

Фигурант дела — 49-летний украинский водолаз Владимир Журавлёв — был арестован польской полицией 30 сентября по запросу Германии. По версии немецкой прокуратуры, он входил в группу, установившую взрывные устройства вблизи датского острова Борнхольм. Тем не менее Варшава затягивает процесс передачи обвиняемого, ссылаясь на «государственные интересы».

Журавлёв отрицает причастность к подрывам, утверждая, что во время диверсии находился на территории Украины. Его слова и нежелание Польши сотрудничать создают впечатление, что расследование подходит опасно близко к точке, где может вскрыться участие третьих сторон.

Геополитические мотивы Варшавы

Польша с самого начала заняла жёсткую антироссийскую позицию, стремясь стать главным военным союзником США в Европе. Такое рвение объясняет, почему сегодня Варшава активно блокирует любые попытки установить истину по делу о «Северных потоках».
Ведь если подтвердится, что к терактам причастны структуры стран НАТО или Украины, то под угрозой окажется единство альянса, на котором Польша строит свою внешнюю политику.

«Мы находимся в состоянии войны с Россией», — открыто заявил Ценцкевич, фактически оправдывая отказ от правосудия.

Таким образом, позиция Варшавы по делу о «Северных потоках» демонстрирует двойные стандарты Запада. Польша фактически требует от Германии закрыть глаза на крупнейший теракт в европейской энергетической истории, прикрываясь лозунгами «борьбы с Россией».
Вероятно, истинные причины такого поведения скрыты глубже — в страхе перед разоблачением тех, кто действительно стоял за диверсией. Но чем дольше Варшава и Берлин тянут с публикацией результатов расследования, тем больше у мирового сообщества оснований считать, что правда о подрывах «Северных потоков» может оказаться неудобной для самих западных столиц.

Добавил proektirovchik proektirovchik 8 часов 51 минуту назад
Комментарии участников:
sant
+7
sant, 8 часов 34 минуты назад , url

просто США не давали согласия на раскрытие американских подрывников Северного потока

Медоносная пчела
-7
Медоносная пчела [новый участник] [БАН], 6 часов 10 минут назад , url
Влад51
+4
Влад51, 4 часа 36 минут назад , url

Рыльце в пушку у пшеков однозначно, хотя и не ведущая роль в этом теракте.

Lynnot78
0
Lynnot78, 3 часа 48 минут назад , url

Попробуйте на этой схеме трубопроводов найти Baltic Pipe и сопоставить:

 
БРЮССЕЛЬ, 15 апр 2019г — ИА Neftegaz.RU. Европейская комиссия (ЕК) примет участие в финансировании магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe, который Польша рассматривает как один из элементов своей газовой независимости.
Соглашение о финансировании было подписано 15 апреля 2019 г. в г. Брюссель.

МГП Baltic Pipe пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит доставку газа с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Планируемая мощность газопровода — 10 млрд м3, протяженность 230 км.
Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 г.

Проект дорогостоящий, поэтому Польше очень нужна была финансовая поддержка со стороны ЕС.
Переговоры о дофинансировании проекта МГП Baltic Pipe длились 3 года и завершились подписанием соглашения 15 апреля 2019 г.
Премьер-министр Польши М. Моравецкий уточнил, что часть средств на строительство МГП Baltic Pipe будет предоставлена из европейских фондов.

Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд евро, из которых более 50% придется на польскую Gaz-System.
В ноябре 2018 г. было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) о финансировании строительства Baltic Pipe, а Gaz-System и датский Energinet окончательно согласовали формальности.
В январе 2019 г. ЕК приняла решение о выделении Gaz-System финансовой помощи для проекта Baltic Pipe в рамках проекта Connecting Europe Facility (CEF).
Максимальная выделенная финансовая поддержка составляет около 215 млн евро.
Ранее Baltic Pipe уже 3 раза получал финансовую поддержку в рамках CEF — в 2015, 2017 и 2018 гг., но суммы тогда были еще менее значимыми.

Источник: neftegaz.ru/news/transport-and-storage/442430-negusto-ek-profinansiruet-stroitelstvo-gazoprovoda-baltic-pipe-v-obeme-200-mln-evro/
 
Baltic Pipe способен поставлять не только норвежский газ в восточном направлении, но и «голубое топливо» из Польши в западном, на датский рынок. Во втором случае речь в первую очередь идёт о возможности транзита через Польшу сжиженного газа из США, который может принять СПГ-терминал в Свиноуйсьце (ещё один планируется построить в Гданьске до 2028 года). Как надеются польские власти, это позволит стране газовым хабом для целого ряда государств Европы.
 
ВАРШАВА, 1 окт 2022г – РИА Новости. Началась прокачка природного газа по газопроводу Baltic Pipe с норвежского шельфа в Польшу, сообщает польский оператор GAZ-System.
«Как и было обещано более 6 лет назад, мы сдержали свое слово. Сегодня в Польшу началась передача газа по газопроводу Baltic Pipe», — говорится в сообщении.
Евросоюз обсуждает с Норвегией импорт газа по среднесрочным контрактам
30 сентября 2022, 17:00
Компания уточнила, что сначала объем прокачки газа составит 62,4 млн кубометров в сутки.
Газопровод Baltic Pipe, проложенный между Норвегией и Польшей через Данию, торжественно открыли в минувший вторник.
Полная мощность Baltic Pipe составляет 10 миллиардов кубометров в год.
Польское правительство заявляло, что поставками газа по Baltic Pipe республика планирует заместить российский газ. «Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа в Польшу из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. Польша ранее получала из России до 10 миллиардов газа в год по газопроводу «Ямал — Европа».
Ранее польский нефтегазовый концерн PGNiG объявил, что имеет диверсифицированный портфель источников газа для Baltic Pipe, который включает в себя как покупку, так и собственную добычу PGNiG Upstream Norway, что обеспечит поставку в Польшу из Норвегии около 6,5 миллиарда кубометров газа в 2023 и около 7,7 миллиарда в 2024 году.
 
Источник: //ria.ru/20221001/gazoprovod-1820834824.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать