«На них (потенциальных подневольных работников из числа россиян – ред.) выходят (через Telegram-каналы, посвященные поиску работы в Азии – ред.) какие-то безвестные русскоговорящие менеджеры, которые предлагают в размытой форме „поработать в Таиланде“, для девушек – моделями, для парней – рекламщиками, продвигающими некие товары или услуги», — рассказал агентству дипломат, принимавший в 2025 году участие в освобождении по российской инициативе четырех граждан РФ, похищенных из Таиланда и помещенных в мошеннические колл-центры на территории Мьянмы.
По его словам, переговоры через Telegram или другие социальные сети и мессенджеры заканчиваются, как правило, прибытием в международный аэропорт Суварнабхуми в Бангкоке, где обманутых искателей работы в Азии встречают и везут вглубь Таиланда, и далее – в город Месай на мьянманской границе.
«Там их насильно нелегально переправляют через пограничную реку Мэй на лодках подальше от официального пограничного перехода. Ширина реки Мэй в тех местах не более 50–70 метров. В сухой сезон, говорят, ее можно перейти пешком», — сказал заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Таиланде.
Он добавил, что некоторые похищенные таким образом подневольные работники колл-центров, у которых, как правило, сразу отбирают телефоны, поначалу даже не осознают, что находятся уже не в Таиланде, а на территории сопредельного государства.