«Японский дракон» на распутье. У войны может быть и женское лицо

отметили
8
человек

Западные СМИ достаточно вяло отреагировали на то, что 4 октября 2025 г. лидером Либерально-демократической партии Японии избрали Санаэ Такаити, которая в середине этого месяца должна стать первой в истории женщиной — премьер-министром Страны восходящего солнца.

Можно, конечно, рассказать, что и в Токио возобладали принципы «гендерной» демократии, но это не так. Санаэ Такаити — политик вызывающе консервативного и националистического толка, а потому ее успех вообще не стоит связывать с половой принадлежностью. Она оказалась наиболее удобным кандидатом для управления страной в условиях предстоящего изменения политического курса.

Похоже, что японская элита решила резко повернуть руль государственного корабля к воспроизводству традиционного милитаризма и возврату идеологии чистопородного синтоизма.

Синтоизм, произросший из религиозного культа синто, учит, что японская императорская семья происходит от верховной богини Аматэрасу, но это еще цветочки — все истинные японцы тоже потомки божков, только помельче и ниже рангом.

Японский национализм на самом деле является сверхрасизмом. Хотя все разговоры о божественности японцев официально запрещены после 1947 г., но старые религиозные тексты не сданы в макулатуру: их читают и им верят.

Санаэ Такаити, в отличие от многих других политиков Ямато, совсем не стесняется посещать храм Ясукуни и, помимо всего прочего, сочувствует «Ниппон кайги» — структуре, занимающейся реабилитацией «подвигов» японской военщины в годы Второй Мировой войны.

Такаити обладает огромным политическим багажом. Она впервые стала депутатом нижней палаты парламента еще в 1993 г. А в ЛДП ее пригласили из «Партии новых рубежей» в 1996-м.

За ее плечами самые различные министерские посты в правительствах страны. Карьеру Санаэ Такаити двигал лично бывший премьер-министр и влиятельный лидер Синдзо Абэ, в первом правительстве (2006-2007) которого она получила пост министра по делам Окинавы и Северных территорий.

Даже гибель Абэ (2022) карьерный рост Такаити не остановила, но, скорее, подстегнула, так как именно ее стали считать наследницей курса погибшего политика. Она входила и в правительство Кисиды как министр экономической безопасности, а потом возглавила Комиссию по общественной безопасности и мерам против терроризма и киберпреступлений при ЛДП.

В случае прихода к власти Санаэ Такаити однозначно начнется прямая подготовка к экономической и военной экспансии Японии в Тихоокеанском макрорегионе. Причем не следует думать, что основным направлением окажется противостояние с Россией за южную группу Курильских островов. Для японцев имеются более «вкусные» объекты: Филиппины, Тайвань, Бруней, Папуа-Новая Гвинея и т.д. И это вызывает напряжение в Китае и Южной Корее.

Однако и США расслабляться не придется. Конечно, покуда Япония следует в фарватере политики Белого дома, но первый звоночек уже прозвенел. Токио ввел ограничения на экспорт дронов и чипов, под которые попали и США, и Европа, и Южная Корея. Мотивировку японцы придумали очень хитрую: чтобы через третьи страны продукция «двойного назначения» не попала в КНР.

В реальности же Япония таким образом пытается несколько преуменьшить военный потенциал и самих Штатов под благовидным предлогом.

Несомненно, в дальнейшем (при Такаити) скрытые противоречия между Токио и Вашингтоном будут только лишь нарастать. Японцы научились хорошо лицемерить перед американцами, выказывая публично полную покорность, но тихой сапой подготавливая свой реванш. А тарифные забавы и антикитайская озабоченность Трампа им просто играют на руку.

Добавил Kalman Kalman 7 часов 7 минут назад
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 6 часов 4 минуты назад , url

Japanese Dragon

Не равен

日本のドラゴン



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать