Китай предложил США триллион за отказ от войны

Вопрос о судьбе Тайваня вновь обострился, дойдя до точки, в которой президенту США Дональду Трампу нужно либо отречься от этого острова, либо готовиться к вооруженному конфликту с Китаем за контроль над ним. Сам Китай уже давно готовится, более того, его военные прорабатывают каждую деталь.
Армия КНР уже не раз брала штурмом правительственный квартал тайваньской столицы — Тайбэя, устанавливая контроль за президентским дворцом и зданиями важнейших министерств вроде МИД и МВД. Но пока это происходит только на полигоне Чжужихэ, где выстроены копии всех этих строений.
По данным японского издания Sankei Shimbun, учения там проводятся уже пять лет, и с тех пор полигон, судя по спутниковым снимкам, разросся втрое. Совсем недавно там было построено еще одно здание, и оно чрезвычайно напоминает тайваньский парламент.
Такие новости должны пугать власти сепаратистского острова, а они еще до того были основательно перепуганы, если судить по тому, как расстилаются перед США, прося о защите.
Например, на днях несколько европейских НКО выпустили доклад, который тут же подхватили британские СМИ. Из него следует, что крупнейшим покупателем российской нафты (тяжелого бензина) является Тайвань. Сумму сделок по нафте, начиная с 2022 года, оценили примерно в пять миллиардов долларов, а объемы закупок за это время выросли в восемь раз.
Доклад и его пересказ построены в форме доноса, что видно по акцентам: подчеркивается, что Тайвань за три с половиной года купил у России энергоносителей на сумму, которая в 220 раз превышает потраченное им же на помощь Украине. А опубликован донос вовремя – в период, когда президент США Дональд Трамп, всерьез или нет, требует от всей планеты отказаться от нефти и газа из РФ.
В итоге министр экономики Тайваня Гун Мин-синь выступил с заявлением о том, что частные НПЗ готовы прекратить закупки российской нафты. Это притом что Тайбэй, дублируя многие западные санкции, в отношении энергоресурсов их не вводил, а нафта нужна для производства пластиков и других соединений, необходимых полупроводниковой промышленности – красе, гордости и локомотиву тайваньской экономики.
Другой пример – заявления Тайбэя о готовности вложить 165 млрд долларов в строительство в Аризоне заводов по изготовлению полупроводников. Один там уже есть: еще при предыдущей администрации США начали процесс по частичному переводу стратегически важного производства чипов к себе, и один завод в Аризоне уже был построен. Но там, где Джо Байден дал один завод, Дональд Трамп должен дать семь – нынешний хозяин Белого дома примерно так мыслит, и речь действительно идет о семи новых заводах.
Но в одной просьбе Вашингтону Тайбэй все-таки отказал: Трамп требовал перенести в Соединенные Штаты половину полупроводникового производства в обмен на дальнейшую поддержку острова. Но этот отказ не от жадности, а от чувства самосохранения, поскольку такой «прогиб» резко ухудшил бы положение тайваньской власти в свете ее главного страха – страха того, что Народно-освободительная армия КНР высадится на остров и применит в Тайбэе опыт, полученный на полигоне Чжужихэ.
Пекин действительно планирует восстановить территориальную целостность Китая. Этот процесс идет с момента, когда компартия взяла власть (то есть с 1949 года), а из важных шагов остался только один – на Тайвань.
Однако правительство Китая хочет вернуть остров не военным путем, а политическим. В том числе для того, чтобы взять его богатым и целым, со всеми полупроводниковыми сокровищами. Если эти сокровища наглым образом будет выгребать Трамп, решение о начале собственной СВО может быть принято в КНР в ускоренном порядке.
Тайбэй не готов так рисковать, а в остальном к американцам как к гарантам безопасности там стандартный подход – чего изволите?
