Наночастицы за 3 сеанса терапии обратили вспять болезнь Альцгеймера у мышей

отметили
22
человека
Наночастицы за 3 сеанса терапии обратили вспять болезнь Альцгеймера у мышей

Ученые из Испании и Китая представили новую стратегию лечения нейродегенерации, которая направлена на восстановлении функции сосудов вместо воздействия на нейроны. В результате всего за три сеанса лечения удалось обратить вспять болезнь Альцгеймера в доклинических моделях.

Вместо прямого воздействия на нейроны новое лечение направлено на восстановление функции гематоэнцефалического барьера — сосудистого слоя, защищающего головной мозг. Ученые нацелились на ГЭБ, поскольку стремились усилить выведение клеточных отходов, вырабатываемых в мозге. При болезни Альцгеймера основным «отходным» белком является бета-амилоид, накопление которого нарушает нормальное функционирование нейронов. Результаты опубликованы на сайте Института биоинженерии Каталонии.

При болезни Альцгеймера в ткани начинают накапливаться белки амилоида, но как только ГЭБ снова начинает функционировать нормально, то процесс выведения белков восстанавливается. «Наночастицы действуют как лекарство, который возвращает путь очищения к нормальным значениям», — пояснили авторы.

Изображения мозга мыши, полученные с помощью флуоресцентного микроскопа с использованием светового листа, через 12 часов после обработки наночастицами (слева) и без обработки (справа). Мозг анализировали для определения количества накопленных бляшек Aβ. Красный: бляшки Aβ. Зеленый: сосуды гематоэнцефалического барьера.

Наночастицы вводили мышам трижды. Всего через час после первой инъекции ученые зарегистрировали снижение уровня бета-амилоида на 50-60%. Когда ученые вводили наночастицы 12-месячным мышам, то в возрасте 18 месяцев они демонстрировали здоровое поведение и память. Для человека это сопоставимо с возрастом 60 лет и 90 лет соответственно.

«Лечение показало впечатляющую эффективность в быстром выведении бета-амилоида, восстановлении функции ГЭБ и купировании патологических изменений в ткани», — заявила соавтор работы Лорена Руис Перес. Ученые намерены продолжить эксперименты, чтобы приблизить результаты к клиническим исследованиям.

Тем временем ученые из США ранее представили еще одну стратегию лечения нейродегенерации. Согласно результатам их исследования, следует воздействовать на иммунные клетки мозга, которые из-за избытка жира не могут справиться с бета-амилоидом.

 

Добавил sant sant 8 часов 17 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать