Фетва Духовного управления мусульман России, запрещающая курьерам доставлять нехаляльные товары, вызвала бурное обсуждение в обществе.

отметили
9
человек
Фетва Духовного управления мусульман России, запрещающая курьерам доставлять нехаляльные товары, вызвала бурное обсуждение в обществе.

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова считает, что большинство мигрантов о решении ДУМ даже не слышали, а те, кто узнал о таком решении, не связывают его напрямую со своей работой.

«Не все вообще знают о фетве, да и не всегда понимают, что она касается именно их», — объяснила Саламова в разговоре с Readovka.

Кстати, журналисты издания попытались проверить, можно ли устроиться в сервис доставки с условием работы только с халяльной продукцией. В «Яндекс Еде» ответили, что курьер доставляет любые заказы, независимо от содержимого.

Что именно запретил Совет улемов

Фетва, опубликованная ДУМ РФ, предписывает мусульманам-курьерам отказываться от доставки товаров, противоречащих шариату:

  • алкоголя;
  • табака;
  • свинины;
  • азартных игр;
  • идолов;
  • мяса животных, забитых недозволенным способом.

Исключение делается только для случаев утилизации или если в заказе преобладают разрешённые продукты. При этом часть дохода рекомендуется пожертвовать на милостыню, чтобы «очистить заработок».

Если курьер не знает, что именно находится в закрытой коробке, — нарушения нет. Запрет распространяется лишь на осознанную доставку запрещённого товара.

Рынок не заметит

По оценке независимого эксперта Александра Анфиногенова, запрет не скажется на рынке доставки.

«На место мусульманских курьеров, если кто-то действительно откажется от заказов, быстро придут другие. В высокий сезон, особенно к Новому году, спрос на доставку огромный. Работодатель не сможет делить заказы на „халяльные“ и „нехаляльные“ — это невозможно организационно», — поделился своим мнением Анфиногенов в интервью «Абзацу».

По словам эксперта, основное последствие фетвы — потенциальное снижение доходов самих курьеров-мусульман. Но большинство, столкнувшись с необходимостью зарабатывать, продолжат работать в прежнем режиме.

Эксперты единодушно высказываются, что фетва ДУМ РФ вряд ли станет реальным запретом: ни сервисы, ни работодатели менять правила не собираются, а большинство курьеров о религиозных предписаниях даже не слышали.

Так что история с «халяльной доставкой» остаётся скорее богословской рекомендацией, чем практической инструкцией. В реальности рынок продолжит работать по старым правилам, где главное — не вероучение, а скорость и качество обслуживания.

Отметим, что у мигрантов в России и без фетвы ограничены сферы деятельности, где им разрешено работать. В частности, в Ленобласти иностранцам работать в такси. Об этом сообщало издание «ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ».

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 Октября
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 11 часов 41 минуту назад , url

Глава СПЧ: Фетва о запрете курьерам доставлять нехаляльные продукты противоречит Конституции РФ

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ утвердил богословское заключение (фетву), запрещающее курьерам, исповедующим ислам, перевозить нехаляльные продукты.

🔹 «Доставка очевидно запретного запрещена. К этому относятся, например, алкогольные напитки, азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом.

🔹Доставка перечисленного является прямым содействием в грехе и рассматривается как запретное.

🔹Перевозка с целью утилизации запрещенных грузов канонически дозволена.

🔹Если в грузе преобладает дозволенный товар, тогда заработок с доставки будет из категории смешанного с запретным. Долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного.

🔹Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена.  При наличии сомнений в чистоте дохода рекомендуется очищать заработок милостыней», — говорится, в частности, в заключении ДУМ РФ.

Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал этот резонансный документ:

«Это решение противоречит как минимум пяти статьям российской Конституции.

📍Во-первых, ст. 14 Конституции РФ закрепляет принцип светского государства – это означает, в частности, что религиозные организации не вправе брать на себя функции органов публичной власти. Заключение ДУМ РФ направлено фактически на регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений, это является исключительной компетенцией федеральных органов законодательной власти.  

📍Во-вторых, ст. 8 Конституции РФ закрепляет принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг. Заключение ДУМ РФ создает искусственные барьеры для такого перемещения, нарушая указанный принцип.

📍В-третьих, ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободу труда всем гражданам, достигшим соответствующего возраста. Она реализуется через право граждан свободно выбирать труд, на который они соглашаются. У нас есть перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, на которых не могут работать женщины и дети, но это допустимая, так называемая позитивная дискриминация.

📍В-четвертых, речь идет о безосновательном ограничении свободы труда по признаку религиозной принадлежности, что запрещено ст. 19 Конституции РФ. 

📍В-пятых, это решение направлено на разжигание религиозной розни, что прямо запрещено ст. 29 Конституции РФ. Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов».

t.me/president_sovet/4966


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать