Глава СПЧ: Фетва о запрете курьерам доставлять нехаляльные продукты противоречит Конституции РФ
t.me/president_sovet/4966
Совет улемов Духовного управления мусульман РФ утвердил богословское заключение (фетву), запрещающее курьерам, исповедующим ислам, перевозить нехаляльные продукты.
🔹 «Доставка очевидно запретного запрещена. К этому относятся, например, алкогольные напитки, азартные игры, идолы и предметы языческого культа, свинина, мясо животных, умерщвленных недозволенным способом.
🔹Доставка перечисленного является прямым содействием в грехе и рассматривается как запретное.
🔹Перевозка с целью утилизации запрещенных грузов канонически дозволена.
🔹Если в грузе преобладает дозволенный товар, тогда заработок с доставки будет из категории смешанного с запретным. Долю дохода, приходящуюся на запретную часть, следует выплатить в качестве милостыни с целью избавления заработка от запретного.
🔹Перевозка грузов с неизвестным курьеру содержимым (закрытые коробки и т. п.) дозволена. При наличии сомнений в чистоте дохода рекомендуется очищать заработок милостыней», — говорится, в частности, в заключении ДУМ РФ.
Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал этот резонансный документ:
«Это решение противоречит как минимум пяти статьям российской Конституции.
📍Во-первых, ст. 14 Конституции РФ закрепляет принцип светского государства – это означает, в частности, что религиозные организации не вправе брать на себя функции органов публичной власти. Заключение ДУМ РФ направлено фактически на регулирование трудовых и гражданско-правовых отношений, это является исключительной компетенцией федеральных органов законодательной власти.
📍Во-вторых, ст. 8 Конституции РФ закрепляет принцип единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг. Заключение ДУМ РФ создает искусственные барьеры для такого перемещения, нарушая указанный принцип.
📍В-третьих, ст. 37 Конституции РФ гарантирует свободу труда всем гражданам, достигшим соответствующего возраста. Она реализуется через право граждан свободно выбирать труд, на который они соглашаются. У нас есть перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, на которых не могут работать женщины и дети, но это допустимая, так называемая позитивная дискриминация.
📍В-четвертых, речь идет о безосновательном ограничении свободы труда по признаку религиозной принадлежности, что запрещено ст. 19 Конституции РФ.
📍В-пятых, это решение направлено на разжигание религиозной розни, что прямо запрещено ст. 29 Конституции РФ. Реализация заключения ДУМ РФ приведет к тому, что курьеры-мусульмане будут противопоставлять себя всем остальным и соответствующим образом дифференцировать своих клиентов».