Ученые предсказали: внедрение ИИ приведет к сокращению половины рабочих мест. В США ИИ уже кардинально меняет рынок труда, вызывая растущую волну прогнозов о «массовом исчезновении профессий»

отметили
23
человека
Ученые предсказали: внедрение ИИ приведет к сокращению половины рабочих мест. В США ИИ уже кардинально меняет рынок труда, вызывая растущую волну прогнозов о «массовом исчезновении профессий»

Внедрение ИИ приведет к сокращению половины рабочих мест, пишет Le Monde. В США многие компании уже сократили 40% «белых воротничков», и это не предел. Эксперты прогнозируют, что в течение пяти лет уровень безработицы повысится в три-пять раз.

Вслед за PwC, Walmart и Accenture все больше американских компаний объясняют сокращение штата, целевые увольнения и ускоренную реструктуризацию внедрением искусственного интеллекта.
 
В консалтинговых и аудиторских компаниях в сентябре тоже наступает своего рода «первое сентября» — приходят молодые специалисты с дипломами, которым предстоит освоить азы профессии. Однако, как пишет Марко Амитрано, глава PricewaterhouseCoopers (PwC) в Великобритании, «сегодня мы меняем подход к найму. В этом году мы нанимаем меньше начинающих специалистов: 1300 против 1500 в 2024 году». Причина — искусственный интеллект (ИИ). «Количество вакансий в профессиях, наиболее подверженных влиянию ИИ, растет медленнее, чем в менее зависимых от него сферах, и этот разрыв увеличивается», — предупреждает Марко Амитрано.
 
Пока гиганты Кремниевой долины вкладывают миллиарды долларов в серверы для ИИ, компании вынуждены осваивать эти технологии в ускоренном режиме, понимая, что речь идет об их будущем, а возможно, и выживании. В США любая фирма, заподозренная в недостаточно быстром внедрении ИИ, подвергается атакам на бирже. Яркий пример — гигант Accenture, который с начала 2025 года потерял треть своей рыночной капитализации.
 
Ее генеральный директор Джули Свит заявила финансовым аналитикам, что уволит тех консультантов, которых сочтут неспособными адаптироваться к этим новым технологиям: «Мы инвестируем в непрерывное обучение наших консультантов. Мы увольняем в сжатые сроки тех, чье переобучение не является жизнеспособным решением». Без шансов для тех, кто не успевает, даже несмотря на то, что обучение прошли 555 тысяч из 780 тысяч сотрудников. Сложно сказать, соответствуют ли эти увольнения обычной текучести кадров. Однако посыл ясен: без ИИ — нет будущего.
 
Глава американской сети супермаркетов Walmart, крупнейшего работодателя в США с 1,6 миллиона сотрудников в стране, говорил то же самое в конце сентября. «Совершенно очевидно, что ИИ буквально изменит каждую работу, — заявил генеральный директор Дуг МакМиллон перед своими менеджерами в Арканзасе. — Возможно, в мире и найдется профессия, которую ИИ не затронет, но я не могу ее назвать». От логистических центров до службы поддержки и отдела закупок — трансформация затронет всю компанию. И каждый сектор экономики находится под прицелом.
 
Половина рабочих мест для начинающих «белых воротничков»
 
Пока это явление на рынке труда развивается постепенно. Следует различать то, что уже происходит — и пока кажется контролируемым — и то цунами, которое надвигается, если прислушаться к специалистам по ИИ и бизнесу. Все больше руководителей предупреждают о надвигающемся job apocalypse (массовом вымирании профессий). «Искусственный интеллект заменит буквально половину „белых воротничков“ в США», — заявил летом на Фестивале идей в Аспене (Колорадо) Джим Фарли, генеральный директор Ford.
 
В мае Себастьян Семиатковски, глава платежной компании Klarna, сообщил, что компания сократила численность сотрудников примерно на 40% — с пяти тысяч до около трех тысяч человек, частично благодаря инвестициям в технологии искусственного интеллекта. А в интервью новостному сайту Axios, опубликованному в конце мая, Дарио Амодеи, генеральный директор Anthropic — одной из крупнейших стартап-компаний в области ИИ — предсказал, что эта технология может привести к исчезновению половины рабочих мест среди начинающих «белых воротничков» и повысить уровень безработицы до 10-20% в течение ближайших одного-пяти лет. По его словам, компании, работающие с ИИ, и правительство должны перестать «приукрашивать» проблему возможного массового сокращения рабочих мест в таких сферах, как технологии, финансы, юриспруденция и консалтинг.
 
Искусственный интеллект только начинает проникать на рынок труда, — предупреждает Ронни Чаттерджи, главный экономист компании OpenAI, в своем выступлении в июне на конференции Walmart, как цитирует The Wall Street Journal. — В течение ближайших 18-36 месяцев его воздействие станет гораздо более ощутимым". В свою очередь, исследование Yale Budget Lab показывает, что «масштабные технологические преобразования на рабочих местах, как правило, происходят на протяжении десятилетий, а не месяцев или лет».
 
Меньшая потребность в рабочей силе
 
На макроэкономическом уровне это явление пока остается слабо выраженным. Виктор Янулайтис, генеральный директор компании Janco, проанализировавшей статистику Министерства труда США, отметил в начале сентября, что «рынок труда в сфере информационных технологий сократился на 131 200 человек за последние тринадцать месяцев и более чем на 179 тысяч человек за последние два года»". Среди причин — сокращение федеральным правительством расходов на ИТ-контракты, замедление экономического роста, вызванное всплеском активности после снятия ковидных ограничений, а также влияние искусственного интеллекта.
 
И это касается не только Google и Amazon, — объяснял еще в мае Янулайтис в интервью The Wall Street Journal: «Речь идет обо всех компаниях среднего размера, где ИТ-отдел насчитывает от 20 до 100 сотрудников». По его словам, особенно сильно пострадали начинающие программисты, поскольку значительную часть их задач теперь может выполнять искусственный интеллект. «Должность, которая почти полностью исчезла из ИТ-подразделений, — это младший программист, ИТ-аналитик или недавний выпускник, получивший диплом по информатике», — уточнил он.
 
В исследовании, опубликованном 4 сентября, Федеральная резервная система Нью-Йорка отметила, что 13% компаний сферы услуг в нью-йоркском регионе планируют сокращение рабочих мест в течение ближайших шести месяцев из-за внедрения инструментов на базе искусственного интеллекта. При этом аналитики подчеркнули, что похожие прогнозы, сделанные в 2024 году, не привели к фактическим увольнениям. Тем не менее, очевидно, что набор персонала замедлился: за последние шесть месяцев 12 % компаний сферы услуг, использующих ИИ, снизили темпы найма, а четверть из них ожидают дальнейшего сокращения набора сотрудников. Похожий вывод содержится и в исследовании Федерального резервного банка Далласа, опубликованном в июне: 10% компаний заявили, что благодаря ИИ им требуется меньше рабочей силы. В первую очередь страдают низкоквалифицированные рабочие места.
 
Для компаний основная задача сейчас — сделать так, чтобы искусственный интеллект приносил реальную финансовую отдачу и применялся на практике. Именно этого стремится достичь гигант в сфере корпоративных сервисов Salesforce, который, впрочем, сам оказался под угрозой из-за стремительного развития ИИ: его акции упали на 28%. Генеральный директор компании Марк Бениофф сообщил аналитикам, что в 2025 году компания не будет нанимать программистов из-за прогресса в области искусственного интеллекта. «То, что мы можем делать с этими инструментами для программирования, действительно впечатляет. Мы уже наблюдаем рост производительности инженеров на 30%, и намерены двигаться дальше в этом направлении», — заявил он в феврале, добавив: «Мы — последнее поколение генеральных директоров, управляющих только людьми. Думаю, что в будущем каждый руководитель будет управлять одновременно людьми и ИИ-агентами».
 
Переход к искусственному интеллекту требует для компаний таких глубоких преобразований, что иногда оказывается проще фактически перестроить бизнес заново на основе ИИ, чем попытаться внедрить эту технологию в уже существующую организационную структуру. Об этом заявил Луис фон Ан, глава компании Duolingo, занимающейся изучением языков, сравнив этот переход с тем, который произошел при появлении смартфонов в начале 2010-х годов. «ИИ — это не просто инструмент для повышения производительности. Быть компанией AI first означает, что нам придется переосмыслить значительную часть того, как мы работаем», — писал весной фон Ан своим сотрудникам. Он подчеркнул, что речь не идет о сокращении персонала, которому предстоит работать с этой технологией: «Мы хотим, чтобы вы сосредоточились на творческих задачах и решении конкретных проблем, а не на рутинных и повторяющихся операциях».
 
Арно Лепармантье (Arnaud Leparmentier)
Добавил suare suare 8 Октября
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 8 Октября , url

после начала революции Трампа стало понятно, что ему вживили чип с ИИ, Маск же обещал со своим Нейролинком начать...

ИИ творит чушь, и «горят» на этом солидные ребята в пиджаках — а мы предупреждали!

Искусственный интеллект (ИИ) — простой как пряник. Если даже не знает чего-то, будет из кожи вон лезть, чтобы выглядеть знатоком. С таким умником-шарлатаном, как ни странно, обожают общаться всё больше людей в мире, и некоторых это уже доводит (https://t.me/swaneconomy/3910) до нервного срыва.

Но ладно бы — сходит человек в одиночку с ума, точнее в обнимку с нейросетями. Так нет, ИИ скоро разрушит кучу бизнесов вокруг, а мы не раз говорили об этом. Почитайте наш предыдущий пост (https://t.me/swaneconomy/3675) о том, как крупнейшие аудиторские фирмы мухлюют с помощью ИИ.

Есть солидные люди — аудиторы из Deloitte, но и они уже вляпались.

Компания готовила исследование для правительства Австралии. На первый взгляд всё было классно: ссылки, различные мнения… Однако, чиновники стали смотреть внимательно и выяснилось, что многое — просто выдумка. Припёрли к стенке ответственных в Deloitte, и те признались: нейросети вот так «помогли»…

Теперь компания готова заплатить (https://www.financialexpress.com/world-news/deloitte-admits-to-using-ai-in-440k-report-to-repay-australian-govt-after-multiple-errors-spotted/4000813/) заказчику 440 тыс. долларов, но всё это — лишь начало. Чушь от нейросетей сейчас стремительно заполняет информационное пространство. А Сэм Альтман из OpenAI всё грозит, что скоро суперИИ «захватит» мир.

Беда-то в другом: уже сейчас слишком много веры в «ум» нейросетей. В США шутили, что ставки пошлин на импортные товары из разных стран «подсчитал» ИИ: по крайней мере, нейросети подозрительно выдавали рекомендации, которые были идентичны курсу, взятому Белым домом.

И что в итоге? Да просто бредятина, а не экономическая политика в США. Да и сериал из каждодневных противоречивых высказываний Трампа так себе. То ли Николас Мадуро — часами поёт и танцует в шоу на венесуэльском телевидении. И без всякого ИИ!

Может, поэтому окрысились в США на него, потому что завидуют?

t.me/swaneconomy/3981
свидетель из
+2
свидетель из, 8 Октября , url

Подтверждаю, однозначно! Только вчера запросил запросил у Гигачата (в тот момент получше ничего не мог выбрать) несколько цитат по одному вопросу одного известного деятеля прошлого века. Задал роль эксперта, инфобазу указал максимально широкую. Так этот нейрофраер привел несколько цитат, чин-чином прокомментировал их смысл и значение, а последним абзацем не постыдился добавить:

«Эти гипотетические цитаты ярко характеризуют бла-бла-бла...»

precedent
+3
precedent, 8 Октября , url

Бывает и хуже. Мне нейронка врала буквально пять раз подряд, ловил на вранье, а она все больше каялась. Запрос —  то был тестовый и до безобразия примитивный. Требовалось найти произведение Олдриджа о лошади Пржевальского  («удивительный монгол»). Что он только не сочинял, мама дорогая! Вплоть до того, что начал путать киноленты, актёров и пр. Дал жене прочитать. «Добрее надо быть к бедным индусам!»- со смехом сказала она...

magmaster
+2
magmaster, 8 Октября , url

И слава богу. К примеру зайдити в любую клинику, скажем с диагностикой. Доктор будет говорить измеряемые параметры, медсестра будет записывать это в текстовый редактор и потом распечатает.

Я уже какой год жду, когда до товарищей дойдёт то, что текст может нейросеть заполнять. И ненадо платить за это человеку и целое рабочее место держать.

Пусть занимаются действительно незаменимым трудом.  А его на самом деле полно.

Lynnot78
+3
Lynnot78, 8 Октября , url

Вот и станет актуальной цитата Ларошфуко: «Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях; поэтому бедняки — счастливые люди» 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать