Главное хранилище газа в Германии оказалось никому не нужным

Уже неделю, как закачка газа в крупнейшее хранилище Германии близка к нулю. Однако ПХГ не переполнено. В канун отопительного сезона его заполнение не превышает и 29%. Трейдеры не хотят хранить газ, так как им невыгодно.
К 28 сентября наполнение хранилища «Реден» достигло всего лишь 28,9%, по данным GIE. При этом закачка в ПХГ с 23 сентября упала почти до нуля.
Текущие запасы хранилища в 1,23 млрд кубометров являются самыми низкими за всю историю «Редена». До апреля 2022 года ПХГ управлял «Газпром» через Gazprom Germania, однако потом немецкую компанию национализировало правительство и теперь им управляет переименованная фирма SEFE. Она подконтрольна немецкому правительству, но также продолжает заниматься импортом газа, включая российский СПГ.
Другое дело, что остальные участники рынка, трейдеры, не спешат заполнять хранилище. Сезон закачки в «Редене» начали аж 10 июля, когда запасы упали до 2% и, очевидно, поступившие за это время 1,1 млрд кубометров принадлежат самой SEFE.
По крайней мере, компания сообщила 9 сентября, что аукционы на следующий газовый год, который начинается 1 октября, не привели ни к одному контракту. Трейдеры отказались бронировать мощности крупнейшего хранилища Германии.
Такая ситуация может быть связана с тем, что традиционно летом газ стоит дешевле, а зимой — дороже. И трейдеры зарабатывают на разнице, которой хватает и на затраты на хранение, и на прибыль. Сейчас же котировки газа на бирже на зиму едва превышают текущие. Так, стоимость газа на TTF составляет 30 сентября $ 388 за тысячу кубометров, а на зимние месяцы — $ 399.
В этой ситуации трейдеры не хотят хранить газ в хранилищах, а, вполне возможно, рассчитывают на зимний импорт газа. В то же время главное хранилище страны может не выполнить даже пониженных обязательств по заполнению. В Германии снизили европейский потолок с 90% до 80%, а для «Редена» установили еще ниже.
В Берлине заявляли, что таким образом появится возможность избежать ажиотажного спроса и спекулятивных цен на газ. Однако физически газа от этого не станет больше. В прошлом отопительном сезоне из «Редена» отобрали 4,1 млрд кубометров, тогда как сейчас запасы ниже почти в четыре раза.
Общие запасы газа в Германии составляют 18,3 млрд кубометров, а хранилища заполнены почти на 77%. Такая ситуация несколько выправляет ситуацию, но не снимает рисков, так как в прошлом отопительном сезоне Германия потребила 16,7 млрд кубометров газа и, как отмечают эксперты, сезон теплых зим закончился. В то же время терминалы СПГ страны работают почти на полную мощность, но они забронированы большей частью компаниями из других стран.
Очевидно, что Берлин не собирается тратить бюджетные миллиарды как в 2022 году, в то же время стал заложником рынка, который может сыграть злую шутку с Германией уже этой зимой.
