Владимир Сальдо: развитие Херсонщины убеждает жителей в верном выборе три года назад

отметили
15
человек
Владимир Сальдо: развитие Херсонщины убеждает жителей в верном выборе три года назад
Ровно три года назад Херсонская область вместе с тремя другими регионами Донбасса и Новороссии воссоединилась с Россией. О том, как с тех пор изменилась жизнь на Херсонщине, что еще предстоит сделать для развития области и какая обстановка сохраняется на подконтрольном ВСУ правобережье Днепра, в интервью ТАСС рассказал губернатор Владимир Сальдо

— Владимир Васильевич, прошло три года с тех пор, как Донбасс и Новороссия вернулись в состав России. Что вам сказал президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего документа в Кремле?

— Нас четверых пригласил Владимир Владимирович поговорить уже наедине, и это была первая встреча с президентом России, которая, конечно же, придала всему этому событию для меня еще больший смысл, еще большее понимание, что выбор правильный сделан.

Владимир Владимирович сказал следующие слова: «Ваша задача — сделать, во-первых, все для того, чтобы люди, живущие в Херсонской области (ну и у наших соседей), ощутили, что они находятся дома, в родной семье, а во-вторых, выполнить все пожелания людей для комфортности их жизни, для того, чтобы они ощутили уже среднероссийский уровень. А мы, конечно же, будем вам все в этом помогать».

И так и есть. Все эти три года правительственные структуры интересуются, сам президент постоянно звонит, встречи с нами проводит. Это показатель того, что мы действительно в большой семье, где поддерживают друг друга.

— Как за три года в целом изменилась ситуация в Херсонской области? Что видят жители?

— Можно разложить вопрос на две части. Первая часть — экономическое развитие, это достаточно большие объемы средств. Люди, может быть, не понимают, какие это цифры, но они видят, сколько делается дорог, сколько ремонтируется, вкладывается средств в школы, сколько преференций дается в организации и регистрации бизнеса, прав на имущество, прав на землю. Больницы, медицина — все пошло сразу вверх.

И конечно же, это было бы намного более эффективно и видно, если бы противник не мешал всему этому. Ведь на территории области все-таки продолжается специальная военная операция, введено военное положение в связи с этим. У противника не получается эффективно противодействовать и работать против Вооруженных сил Российской Федерации, поэтому он вымещает свою злобу на мирных жителях и на объектах инфраструктуры.

Постоянные обстрелы идут прибрежной Днепру территории, школы, детские сады подвергаются обстрелам, заправочные станции, магазины. Все, что нужно людям для жизни, — все пытаются нарушить. Обстреливают поля, засеянные зерном, специальными фугасными и зажигательными снарядами. Леса поджигают. В общем, он всячески пытается помешать установлению мирной жизни. И, несмотря на все это, все равно те усилия, которые делаются вообще всей Россией, видны. Все равно люди это видят и понимают, что выбор был правильный сделан три года назад.

— ВСУ также продолжают попытки высадки на левобережье Днепра. Как вы оцениваете обстановку на линии боевого соприкосновения там сейчас?

— Это будет всегда безуспешно, потому что сейчас массовых попыток высадиться на левобережье практически нет, но одиночные, которые нацелены на высадку диверсионных групп различных, постоянно есть. Все попытки, которые предпринимаются именно для высадки в темное время суток, пресекаются, потому что вся протяженность Днепра по Херсонской области, она более 250 км, находится под очень сильным и плотным контролем наших военных. И, соответственно, попытки украинских боевиков обречены на потерю личного состава и тех лодок, на которых они пытаются переправиться.

— Что происходит на правом берегу Днепра?

— Что сейчас происходит на правом берегу? Это мрачно. Потому что людей, которые там еще остаются, запугивают разными методами. Мужчин пытаются вылавливать и отправлять умирать за то, за что они не хотят умирать. Объем гуманитарки, которую привозят еще все-таки туда, чтобы помочь пожилым людям, все время снижается, там же все равно очереди присутствуют.

Все это уже достало людей, которые там есть. И они, конечно же, ожидают возвращения нормального, светлого времени, которое они увидели после освобождения Херсона и правобережья (российскими войсками — прим. ТАСС). Люди увидели, что может быть на самом деле, поэтому борьба продолжается.

— Когда, по-вашему, возможно возвращение Херсона в состав России?

— Давайте мы этот вопрос оставим пока что без прямого ответа, потому что об этом нужно говорить на поле боя и об этом думает руководство наших Вооруженных сил. На самом деле, конечно же, Херсон — это город, созданный русскими, построенный русскими. Развивался он в Российской империи, потом в Советском Союзе, и он душой является русским городом.

Я уверен, что он вернется. Потому что город, он же как живой человек. Он ждет, когда он вернется в родную семью. А люди, которые сейчас разъехались, ждут возвращения в свой родной дом.

— Вы уже упомянули социально-экономическое развитие региона. Как планируется развивать туристическую инфраструктуру?

— Мы сейчас уже думаем, что будем делать после достижения мирных соглашений. Уже сейчас в плане — восстановление рекреационной и туристической индустрии. Херсонщина входит в состав тех субъектов, которые включены в программу «Пять морей и озеро Байкал». На Херсонщине два моря — Азовское и Черное, и поэтому там большое количество очень удобных в климатическом смысле условий для отдыха, санаторно-курортного лечения, заповедников, в которых большое количество реликтовых животных и птиц. Поэтому уже сейчас план этот отрабатывается.

Вы знаете, люди даже сейчас, даже в условиях идущей специальной военной операции все равно приезжают и посещают заповедники. Аскания-Нова у нас есть, очень шикарные заповедники, заповедные места находятся в устье Днепра, там, где Днепр впадает в Черное море, там есть Кинбурнская коса. Но, к сожалению, учитывая военное положение и опасность, которая в воздухе все время находится, мы не очень рекомендуем туда ехать. Желательно, чтобы таких туристов было поменьше.

— Вы недавно ездили в Минск, велись ли там переговоры по привлечению инвесторов?

— Конечно, мы обсудили с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко возможные направления взаимодействия для пользы и Белоруссии, и, конечно же, Херсонской области. Мы обсудили направления деятельности в туристической сфере, потому что мы можем вполне предоставить земельные участки, на которых Белоруссия построит свои объекты для отдыха, санатории, отели. Это бизнес, это проникновение капитала.

Мы также обсудили возможности восстановления экономических связей, потому что Белоруссия является крупным производителем сельскохозяйственной техники, объектов машиностроительного назначения. Глубинная переработка сельхозпродукции нам интересна. Белорусские продукты славятся своим качеством, поэтому интерес у Херсонской области тоже в этом направлении есть.

Уже сейчас представители зарубежных инвесторов интересуются теми видами деятельности, которые есть на Херсонщине и привлекательны. Это и в сфере туризма и санаторно-курортного лечения. На Херсонщине много таких факторов, например, много термальных источников даже, как на Камчатке, но это ближе. И в сфере переработки сельхозпродукции зарубежные инвесторы есть, они сейчас документы готовят, проекты разрабатывают. Не буду пока раскрывать, кто это, но они есть.

— Какой объем жилья планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время?

— Вообще у нас градостроительный потенциал составляет более 5 млн кв. м. Уже отведены земельные участки, и инвесторы как раз в этом секторе очень активны. В этом году пока что мы 60 тыс. кв. м планируем ввести в эксплуатацию, но в следующем году уже будет в два-три раза больше, чем в этом.

— Страны Европы пока не настроены дружить с Россией, однако у нас есть много дружественных стран. Как Херсонская область выстраивает отношения с дружественными нам странами?

— Я бы не сказал, что европейцы не хотят с нами дружить. Мы живем на одном континенте, и, в отличие от желания тех же европейских чиновников, евросоюзовских чиновников, наверное, дружить нам нужно и можно, потому что мы вместе живем. Но они (лидеры европейских стран — прим. ТАСС) все делают для того, чтобы разорвать даже товарищеские, человеческие отношения. Все хотят создать нам условия изоляции так называемой.

Но я вам скажу так: Советский Союз жил в условиях очень жестокой изоляции и развивался. И все равно мы дружили с другими странами. И сейчас так произойдет. Мы заключили договор об экономическом сотрудничестве с Республикой Никарагуа, которая находится очень далеко от России, но в то же самое время она признала нас историческими территориями России. И поэтому, конечно же, нам есть с кем дружить.

Я уже говорил, у нас есть инвесторы из других стран, из разных, я их не назвал. Их очень много, таких желающих. Равно как и у нас. Поэтому, как только перестанут мешать развитию торгово-экономических, культурных связей с другими странами, все начнет возрождаться. Такие периоды уже бывали. Они ушли в историю, в прошлое. И этот пройдет.

— Какой вы видите область через пять или через десять лет?

— Конечно, я ее вижу процветающей, спокойной, удобной и комфортной как для живущих в области, так и для тех всех, кто будет к нам приезжать.

Добавил suare suare 6 часов 31 минуту назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать