[99,12%] Партия Санду сохранит контроль в парламенте после распределения мандатов. По информации ЦИК, Партия действия и солидарности набрала 49,88% голосов и получит 55 мандатов из 101

отметили
13
человека
[99,12%] Партия Санду сохранит контроль в парламенте после распределения мандатов. По информации ЦИК, Партия действия и солидарности набрала 49,88% голосов и получит 55 мандатов из 101

Учрежденная президентом Молдавии Майей Санду Партия действия и солидарности (ПДС) может сохранить большинство в парламенте по итогам выборов 28 сентября после распределения депутатских мандатов. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии после подсчета 99,12% протоколов.

Так, ПДС получила 49,88% голосов, Патриотический блок — 24,35%, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 8,01%, «Наша партия» — 6,23%, партия «Демократия дома» — 5,65%.

Согласно этим данным, ПДС может получить 55 мандатов в 101-местном парламенте, Патриотический блок — 26, блок проевропейских партий «Альтернатива» — 8, «Наша партия» — 6, партия «Демократия дома» — 6. Однако окончательные результаты предстоит озвучить ЦИКу.

В Патриотический блок вошли Партия социалистов Республики Молдова во главе с экс-президентом Игорем Додоном, Партия коммунистов Республики Молдова во главе с бывшим лидером страны Владимиром Ворониным и партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева. «Альтернатива» состоит из «Движения национальной альтернативы» мэра Кишинева Иона Чебана, Партии развития и объединения Молдавии во главе с экс-премьером Ионом Кику, партии «Гражданский конгресс» Марка Ткачука.

Добавил suare suare 5 часов 5 минут назад
Дополнения:
06:59 29.09.2025(обновлено: 07:55 29.09.2025)
 
 
© РИА Новости / Алексей Никольский
Мужчина голосует на избирательном участке в посольстве Республики Молдавия в Москве на парламентских выборах
 
КИШИНЕВ, 29 сен — РИА Новости. Правящая в Молдавии партия«Действие и солидарность» потеряла десять мест в парламенте по итогам выборов, следует из данных ЦИК страны после обработки 99,03% бюллетеней.
 
По предварительным данным, наблюдается следующий расклад сил:
  • ПДС получила 49,85% голосов и 53 мандата.
  • Патриотический блок — 24,36% и 27.
  • блок «Альтернатива» — 8,02% и девять.
  • «Наша партия» — 6,24% и шесть.
  • партия «Демократия дома» — 5,65% и шесть.
При этом на избирательных участках внутри Молдавии оппозиция одержала победу, набрав в сумме 49,54% голосов. Так, Патриотический блок получил 28,25%, «Альтернатива» — 9,22%, «Наша партия» — 6,35%, «Демократия дома» – 5,72%. Правящая ПДС заручилась лишь 44,13% голосов.
 
Похожая ситуация произошла в Молдавии годом ранее — на президентских выборах. В ноябре 2024-го за победу во втором туре боролись прозападный президент Майя Санду и экс-генпрокурор, выходец из Гагаузии, кандидат от оппозиционной Партии социалистов Александр Стояногло. После подсчета голосов избирателей внутри страны Стояногло набрал 51,19%, а Санду — 48,81%. Однако после обработки 100% протоколов со всех участков, включая расположенные за рубежом, Санду набрала 55,33%, а Стояногло — 44,67%.
 
После объявления предварительных результатов экс-президент Молдавии, один из лидеров Патриотического блока Игорь Додон объявил о победе оппозиции на выборах внутри страны. Он пообещал отстаивать ее на мирной акции протеста, которая пройдет в центре Кишинева в понедельник. Политик призвал другие оппозиционные силы присоединиться к митингу.

Выборы в Молдавии
 
Парламентские выборы в республике прошли в воскресенье в условиях беспрецедентного давления на оппозицию.
 
Против оппозиционных политиков в Молдавии возбуждают уголовные дела, их задерживают в аэропорту за посещение России. Самым громким стало дело главы Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы. Чтобы не допускать оппозиционных кандидатов до выборов, правящая партия «Действие и солидарность» пытается расширить полномочия спецслужб под предлогом борьбы с избирательной коррупцией. В республике закрыты многие неугодные руководству СМИ, в том числе российские «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Лента.ру», сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова и другие.
 
 
В стране открыли более 2,2 тысячи избирательных участков, за рубежом — 301, при этом в России — лишь два, а в Приднестровье — всего 12.
 
Количество избирательных участков в России и Приднестровье сократили, чтобы молдаване не смогли проголосовать за оппозицию, и значительно увеличили в Европе (301 участок) с расчетом на голоса европейской диаспоры.
 
За право попасть в парламент боролись 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата.
 
Главное противостояние развернулось между правящей партией «Действие и солидарность», ассоциируемой с президентом Майей Санду, и объединенной оппозицией, которую представляет «Патриотический блок». В него входят четыре политсилы:
  • «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева;
  • Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона;
  • Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина;
  • «Сердце Молдовы» экс-главы Гагаузии Ирины Влах.
Последнюю партию безосновательно сняли с избирательной гонки накануне «дня тишины»: ЦИК Молдавии сослался на решение суда об ограничении деятельности партии на 12 месяцев. В этот же день от участия в выборах отстранили «Великую Молдову» экс антикоррупционного прокурора Виктории Фуртунэ.
 
Кроме того, еще в июле Центризбирком республики отказал в регистрации оппозиционному блоку «Победа» во главе с Иланом Шором. Основанием стали «нарушения в документообороте и несоответствие требованиям избирательного законодательства».
 
Одновременно ЦИК Молдавии ограничил работу международных наблюдателей, отказав более 30 организациям и 120 экспертам, включая российских.
Добавил suare suare 4 часа 40 минут назад
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 3 часа 41 минуту назад , url

это не демократия. И ну нужно эти соровские режимы рассматривать как демократии

Лайм
+6
Лайм, 3 часа 14 минут назад , url

Нынешняя «демократия» это продажная изворотливая проститутка англосаксов. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать