Трамп призвал ООН защитить "наиболее преследуемую религию на планете сегодня — христианство"

отметили
19
человек
Трамп призвал ООН защитить "наиболее преследуемую религию на планете сегодня — христианство"
Христианство стало самой преследуемой религией в мире, пишет The Federalist. Неслучайно Трамп на ГА ООН прямо обратился к глобальной организации, закрывающей глаза на массовые гонения на христиан, и предупредил, что ее «страны катятся в ад».
«Слишком много стран — членов ООН активно участвуют в преследовании христиан», — заявил Райан Браун, генеральный директор международной благотворительной правозащитной христианской организации Open Doors US.
Менее чем через две недели после убийства консервативного лидера и христианского проповедника Чарли Кирка президент Дональд Трамп прямо обратился к глобальной межправительственной организации, которую обвиняют в том, что она закрывает глаза на массовые гонения на христиан.
«Давайте защитим религиозную свободу, включая самую преследуемую религию на планете сегодня — это христианство», — заявил Трамп во вторник в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН. Возможно, не случайно президент также предупредил членов ООН, что их «страны катятся в ад».
Цифры поражают
По данным мониторинговой организации Open Doors, в среднем 12 последователей Иисуса Христа ежедневно погибали за свою веру в период с 1 октября 2023 года по 30 сентября 2024 года — это одно убийство каждые два часа. Всего, по оценкам организации, за указанный период было убито около 4 476 человек.
Кроме того, в одном только регионе Африки к югу от Сахары за год более 1 700 христианок подверглись сексуальному насилию из-за своей веры. Более 7 100 христианских организаций были атакованы или разрушены.
Райан Браун, исполнительный директор Open Doors US, в комментарии для издания The Federalist отметил, что эти цифры ежегодно продолжают расти. Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы жители стран, где действует свобода вероисповедания, знали о «суровой реальности, с которой сталкиваются миллионы».
«В нашем глубоко разделенном обществе, уверен, многие будут спорить, какая религия является наиболее преследуемой, или критиковать президента Трампа за то, что он поднял этот вопрос, однако вот на чем стоит сосредоточиться. Миллионы людей по всему миру лишены своего основного права — свободы вероисповедания, — сказал Браун. — Слишком много стран-членов ООН активно участвуют в преследовании христиан».
«Вопрос жизни и смерти»
Лана Силк, ее семья и друзья испытали на себе жизнь под гнетом режима, враждебного к христианам. Уроженка Ирана, Силк занимает пост генерального директора американского филиала некоммерческой организации Transform Iran, которая ставит своей целью «принести любовь и силу Христа в Иран — и за его пределы». Сделать это крайне непросто в исламской стране, где христиан как минимум подозревают, а как максимум убивают за их веру.
Силк родилась в сентябре 1978 года, в разгар исламской революции в Иране. Она рассказала, что ее семья жила под постоянными притеснениями и запугиваниями в течение десяти лет, прежде чем покинула страну и переехала в Великобританию. Позже она обосновалась в США. В интервью изданию The Federalist во вторник Силк поделилась, что одного из ее близких друзей из числа христиан арестовали иранские власти и нанесли ему 17 ножевых ранений.
«Его 16-летнего сына заставили прийти и опознать тело отца. Им сказали, что он сам себя убил, — вспоминает она. — Это так жестоко».
Согласно World Watch List (рейтинг стран, где христиане подвергаются сильным гонениям за свою веру) от Open Doors, Иран занимает девятое место в списке стран с наибольшим уровнем гонений на христиан. На протяжении последних 30 лет худшей страной остается Северная Корея, где открытое исповедание христианской веры фактически приравнивается к смертному приговору. Тех, кто выживает, отправляют в трудовые лагеря и рассматривают как политических преступников.
Аналогичная ситуация складывается в Сомали, Йемене, Ливии и Судане, где следование за Христом становится «вопросом жизни и смерти». В отчете Open Doors говорится: «Аль-Шабаб, жестокая исламистская группировка, воюющая с правительством и контролирующая большие территории страны, навязывает строгие нормы шариата и стремится полностью искоренить христианство в Сомали».
По данным того же списка, около 310 миллионов христиан во всем мире подвергаются высоким или экстремальным уровням преследования в 50 странах — лидерах по этому показателю.
Американский центр закона и правосудия (American Center for Law & Justice) уже много лет призывает ООН «заняться вопросом злодеяний против христиан, которые совершаются ежедневно в Нигерии». Его международный партнер, European Centre for Law & Justice, представил доклады о ситуации в Мексике, Малайзии, Иордании, Чаде, Центральноафриканской Республике и Саудовской Аравии, «детализирующие преследования христиан».
«Проливать свет на злодеяния, совершаемые против христиан по всему миру, крайне важно — слишком часто международное сообщество закрывает глаза на несправедливость», — писал Джордан Секулоу, исполнительный директор Американский центра закона и правосудия, в статье 2023 года, отмечая, что его организация требует от ООН «защитить христиан, сталкивающихся с невообразимыми злодеяниями по всему миру».
«Тревожное напоминание»
Однако гонения затрагивают и христиан в странах с христианскими традициями, включая все более секуляризирующиеся США. Администрация президента Джо Байдена, по мнению критиков, особенно враждебно относилась к американцам, живущим своей верой.
В 2023 году меморандум ФБР охарактеризовал некоторых прихожан католической церкви как «радикально-традиционалистских католиков» и «насильственных экстремистов». Документ предлагал агентству новые возможности по внедрению своих агентов в католические приходы под предлогом «снижения угроз».
«Меморандум ФБР в Ричмонде — тревожное напоминание»
«Меморандум ФБР в Ричмонде — это тревожное напоминание о том, что гражданские свободы американцев и их основные конституционные права должны быть надежно защищены от злоупотреблений власти, в том числе в данном случае — от чрезмерного рвения правоохранительных органов», — говорится в отчете сотрудников Комитета палаты представителей по судебной системе и специального подкомитета по вопросам политизации федерального правительства.
Христиане в США подвергались арестам за молитвы у абортариев, а родителей лишали детей за выбор христианского учения вместо идеологии трансгендеризма.
В феврале Дональд Трамп подписал указ «Об искоренении антихристианской предвзятости». В нем утверждается, что администрация Байдена «систематически преследовала мирных христиан, игнорируя насильственные антихристианские действия».
«Министерство юстиции в период администрации Байдена пыталось вытеснить веру из публичного пространства, возбуждая федеральные уголовные дела и добиваясь в ряде случаев многолетних тюремных сроков почти для двух десятков мирных христиан, выступавших против абортов и молившихся у абортариев, — говорится в указе. — Среди осужденных были католический священник и 75-летняя женщина, а также 87-летняя бабушка и отец 11 детей, арестованные спустя 18 месяцев после того, как они молились и пели гимны у клиники в Теннесси. Все это стало частью политически мотивированной кампании администрации Байдена».
 
Одним из первых решений Трампа на его втором президентском сроке стало помилование всех этих христианских активистов.
Тем временем, хотя администрация Трампа предприняла шаги для защиты верующих, в ряде штатов продолжали продвигать законы и политику, враждебные свободе вероисповедания.
Альянс по защите свободы (Alliance Defending Freedom) защищал христиан в США и за рубежом. Альянс выиграл дело против государственной структуры штата Колорадо, которая обязала кондитера создавать торты для однополых свадеб либо отказаться от значительной части бизнеса. Комиссия по гражданским правам Колорадо фактически поставила его перед выбором: вера или средства к существованию, и при этом требовала «перевоспитать» сотрудников.
После многолетних судебных тяжб дело кондитера против Комиссии по гражданским правам Колорадо дошло до Верховного суда США. Победу одержала вера.
«Творческие ремесленники, которые обслуживают всех граждан, должны быть свободны в создании искусства в соответствии со своими убеждениями без угрозы наказания со стороны государства», — говорится в решении Верховного суда.
«Сокровище, которое они нашли»
Борьба с религиозными гонениями продолжается.
Open Doors призывает американских христиан подписать петицию Arise Africa, которая требует «конкретных шагов для обеспечения защиты, справедливости и восстановления прав для преследуемых христиан» в странах Африки к югу от Сахары.
Но даже в темноте есть свет и надежда.
Лана Силк рассказала, что ее вдохновляют и ободряют примеры искренней веры и обращение к Иисусу. Это она и наблюдала после убийства Чарли Кирка. Уроженка Ирана подчеркнула, что спасение — не в руках человека, а в благодати Божьей.
«Я думаю, именно поэтому так много мусульман обращаются к Иисусу: они видят разницу, они видят, что значит быть христианином в таких условиях — ту радость, надежду и мир, которые несут христиане. Это как сокровище на поле», — сказала Силк, ссылаясь на притчу Христа из Евангелия от Матфея: «Они готовы заплатить высокую цену за сокровище, которое нашли: за Иисуса».
 
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 часов 1 минуту назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать