В спешном беспорядке: ЕС боится включать в 20-й пакет санкции против Китая и Индии

Евросоюз рассчитывает принять 20-й пакет антироссийских санкций до конца этого года, выяснили «Известия». В нем, несмотря на давление США, не будет масштабных вторичных рестрикций против Индии и Китая: в ЕС не могут прийти к единому мнению по вопросу давления на торговых партнеров РФ. Конфискация замороженных российских активов также маловероятна из-за негативных последствий этого шага, считают аналитики. Санкции, скорее всего, будут связаны с дальнейшим отключением банков от SWIFT и ужесточением ограничений на поставки технологий двойного назначения. Впрочем, пока не утвержден, хотя и согласован с США, даже 19-й пакет. А Вашингтон не торопится вводить свои новые рестрикции, несмотря на ужесточение риторики в адрес России.
ЕС готовит 20-й пакет санкций
Евросоюз может принять 20-й пакет антироссийских ограничений до конца этого года, заявили «Известиям» в Европарламенте.
— Обсуждения возможного 20-го пакета пока не достигли конкретной стадии. Его принятие до конца этого года возможно. Однако в настоящий момент ЕС сосредоточен на доработке 19-го пакета санкций против России в тесной координации с Соединенными Штатами, — рассказал «Известиям» евродепутат от Чехии, член Европейской народной партии Томаш Здеховски.
Вероятность принятия новых санкционных пакетов до конца 2025 года подтвердил «Известиям» и депутат ЕП от Люксембурга Фернан Картхайзер. По его словам, они будут всё менее впечатляющими.— Экономическая война ЕС против России зашла в тупик. Это катастрофический результат для политики, которая еще три с половиной года назад была направлена на достижение быстрой победы над Россией, — подчеркнул политик.
При этом у ЕС заканчивается пространство для введения антироссийских ограничений. Евродепутат от Чехии Иван Давид сказал «Известиям», что подготовка дальнейших пакетов санкций — это всё более очевидное проявление беспомощности. Однако, по мнению Томаша Здеховски, у ЕС еще есть потенциал для расширения ограничений — «прежде всего, в области финансов, передачи технологий и доступа к важнейшим товарам».
Брюссель действительно будет двигаться в направлении дальнейшего отключения российских банков от SWIFT, ужесточать правила для контрагентов и запрещать поставки технологической продукции, прежде всего связанной с искусственным интеллектом, полагает руководитель исследовательской программы Института международных исследований, заместитель декана факультета международных отношений МГИМО МИД России Екатерина Арапова.
При этом Россия уже приняла меры, чтобы компенсировать ограничения в сфере технологий за счет внутреннего развития. В частности, как подчеркивает Арапова, РФ уже ушла вперед в вопросе эффективности суперкомпьютеров и работает над тем, чтобы заместить производство других критических компонентов.
Фернан Картхайзер считает, что ЕС также может конфисковать замороженные российские активы на сумму €200 млрд. Однако консенсуса по данному вопросу нет.
— Далеко не ясно, согласятся ли с этим все государства-члены, прекрасно понимая, что такой шаг нанесет серьезный ущерб репутации Европы на международных финансовых рынках. Кроме того, Россия вскоре может потребовать возврата долга и начать судебное разбирательство по этому поводу, — отметил евродепутат.
Вероятность сценария с конфискацией замороженных активов стремится к нулю, полагает Екатерина Арапова. Евросоюз не хочет быть первым, кто пойдет на подобный шаг, поскольку это нанесет непоправимый ущерб его репутации. Нельзя сбрасывать со счетов и опасения по поводу ответа России: у европейских компаний также есть активы в нашей стране. Ранее стало известно, что Москва примет чувствительные ответные меры. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.Вторичные санкции против Индии и Китая
На Западе всё чаще говорят о вторичных санкциях в отношении торговых партнеров России, прежде всего покупателей ее энергоресурсов. США уже начали использовать данную тактику: в августе пошлины в 50% были введены против Индии. Ястребы в американском конгрессе и вовсе предлагают установить тарифы в 500% против стран, которые покупают нефть из РФ. Согласно открытым данным, ее основные импортеры — Индия и Китай.
По данным Financial Times, администрация Трампа призывает ЕС ввести стопроцентные пошлины на товары КНР и Индии. Брюссель же в своих прошлых пакетах санкций ограничивался внесением в черные списки отдельных предприятий и юридических лиц этих стран.
Вопрос введения масштабных вторичных санкций против Индии и Китая действительно рассматривался Советом ЕС, заявил «Известиям» Фернан Картхайзер. Однако Брюссель отказался от таких мер из-за опасности торговой войны.
— Я почти уверен, что такие возможности были рассмотрены в Совете ЕС. Однако Евросоюз не может позволить себе вступать в торговые войны с Китаем или Индией. Поэтому я исключаю возможность введения крупномасштабных вторичных санкций против этих стран, — сообщил Картхайзер.
По словам Томаша Здеховского, ЕС в настоящее время «не рассматривает возможность принятия крупномасштабных мер такого рода». Вместо этого Брюссель продолжит преследовать конкретные предприятия и организации, которые помогают России обходить существующие санкции.
В 2024 году доля Китая в торговле ЕС составила 14,6%, Индии — 2,3%. Суммарно доля этих стран лишь немного уступает объемам торгового обмена Евросоюза и США (17,3%). Важно, что за последнее десятилетие товарооборот между ЕС и Индией увеличился почти на 90%, Брюссель также стал ведущим иностранным инвестором в Индию.
Введение полномасштабных вторичных тарифов против Индии и Китая станет для ЕС «выстрелом в голову», уверена Екатерина Арапова.
— Серьезного прироста закупок товаров и технологий двойного назначения за счет параллельного импорта в Россию в последние годы уже не происходит благодаря импортозамещению. ЕС уже опоздал, они сейчас могут не получить ожидаемого эффекта, но потерять рынок Китая и Индии, — подчеркнула эксперт.
Такие меры будут иметь и политические последствия, поскольку они сблизят страны БРИКС и заставят другие развивающиеся страны задуматься об укреплении собственного экономического суверенитета.
Дискуссии по 19-му пакету
Сейчас Брюссель завершает работу над 19-м пакетом рестрикций, Европейский совет рассмотрит его 26 сентября. Исходя из заявлений европейских политиков, ожидается усиление мер против «теневого флота» России, пополнение списка подсанкционных российских банков, а также запрет на любые трансакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Масштабных вторичных санкций в нем сейчас не предусмотрено.
По словам главы евродипломатии Кайи Каллас, ЕС также введет ограничения в отношении российской платежной системы «Мир». Не останется без запретов и гуманитарная сфера: ЕС может добавить в санкционный список ректора ВШЭ Никиту Анисимова, сообщили СМИ. Это уже не первая попытка поразить в правах людей, не связанных напрямую с органами государственной власти. Ранее Венгрия блокировала попытки ввести ограничения против патриарха Кирилла и некоторых российских спортивных команд.
Особые надежды ЕС возлагает на координацию новых санкционных мер с США. Ранее глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро сообщил, что 19-й пакет согласован с Вашингтоном. В начале сентября делегация ЕС под руководством спецпредставителя объединения по санкциям Дэвидом О'Салливаном посетила США, где провела переговоры с американским минфином. Тогда Вашингтон выдвинул условие: США не примут новых мер против РФ, пока Европа покупает у нее нефть.
От российского черного золота Евросоюз отказаться так и не смог. В 2022-м ЕС ввел эмбарго на морской импорт нефти из России, сохранив возможность закупок сырья по нефтепроводу «Дружба» для Венгрии и Словакии (ранее им также пользовалась Чехия). На встрече с Владимиром Зеленским в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп заявил, что попросит венгерского премьера Виктора Орбана прекратить импорт российской нефти. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто ответил, что Будапешт «не может изменить реальность географического местоположения». Без России невозможно обеспечить снабжение Венгрии нефтью.
Будапешт, а также Братислава уже неоднократно блокировали введение санкций против России. Например, Словакия на месяц задержала принятие 18-го пакета санкций в июле. Сейчас Еврокомиссия уже готовится оказывать давление на европейских «фрондеров», чтобы заставить их принять 19-й комплекс ограничений.
