Россия получила полный цифровой суверенитет в интернет-сфере, наряду с США и Китаем - Кириенко
Российский сегмент интернета, несмотря на давление и санкции, демонстрирует опережающий рост, Россия вошла в тройку стран, обладающих полным цифровым суверенитетом, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Неожиданно мы задумались о том, что стран, которые обладают всей полнотой такого цифровой суверенитета, в мире значительно меньше, чем, например, стран ядерного клуба, обладающих разрушительным атомным оружием. Это много о чем говорит», — сказал Кириенко, выступая в среду на пленарном заседании Российского интернет-форума 2025 (РИФ 2025) в среду.
«Полностью всем спектром этого цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны — Америка, Китай и не так давно это Россия», — добавил он.
По словам Кириенко, цифровой суверенитет — это способность страны обеспечить себя всем необходимым набором решений в данной сфере.
«Это не значит необходимость отказываться от зарубежных решений и платформ. Это значит невозможность нам что-либо диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, решениям и услугам. По-честному, еще несколько лет назад, пока не было российского магазина приложений, мы достаточно часто сталкивались с тем, что, если не идти на уступки какой-нибудь иностранной компании, которая не хочет соблюдать российское законодательство, тут же вежливый намек: отключим от сторов. И еще три года назад эта угроза заставляла беспокоиться, потому что своей альтернативы не было», — пояснил первый замглавы администрации президента.
Сегодня же, подчеркнул он, есть свой поисковик, соцсеть, видеоплатформа.
«Давайте по-честному скажем, что мы всегда говорили, что Россия может гордиться тем, что у нас поиск „Яндекса“ исторически сформирован практически одновременно со всеми зарубежными площадками. Это предмет нашей гордости. Но еще совсем недавно „Яндекс“ по-честному была голландской компанией с контрольным пакетом у акционеров из США и Англии и еще ряда западных стран», — напомнил Кириенко.
«Есть гордость за то, что это создали российские умы и руки? Конечно, да. Могли ли мы считать это полностью суверенной компаний? Скорее, нет. На сегодняшний день все компании, обеспечивающие независимость и суверенитет российского интернета, действительно являются российскими компаниями, юридически зарегистрированными здесь. И вся эта система — это и коммерческие платформы электронной торговли, и видеоприложения, и образовательные программы, мессенджер, электронный банкинг и так далее — весь этот комплекс формирует цифровой суверенитет», — пояснил он.
Кириенко обратил внимание на то, что российской интернет-отрасли в последние годы пришлось выдержать достаточно беспрецедентное давление — и санкционное, и информационное.
«Такое количество пакетов санкций, которые пришлись на Россию, и в том числе на российскую интернет-отрасль, — мы их давно перестали считать. Где-то как за 30 тысяч санкций перевалило, так стало бессмысленно дальше считать. Тем не менее важно подчеркнуть — весь этот набор ограничений, санкций, давление привел не к сворачиванию, коллапсу, рецессии и замедлению российской интернет-сферы, а скорее наоборот, стал основанием, стимулом, мотивацией, если хотите, для опережающего роста», — подчеркнул Кириенко.
Он уточнил, что экономика российского сегмента сети интернет второй год растет более чем на 40%. «Очень достойные цифры», -подчеркнул первый замглавы администрации президента.
