В Шушары? Легко! Новую трамвайную линию в Петербурге планируют открыть в конце года

отметили
5
человек
В Северной столице, на юго-западе города, быстрыми темпами реализуется проект трамвайной линии по маршруту: станция метро «Купчино» — поселок Шушары — Славянка. Он осуществляется по программе «Удобный общественный транспорт» — крупнейшему в России проекту по устройству городского «легкорельса» с использованием механизма государственно-частного партнерства и предусматривает строительство линии от Балканской площади через Шушары до микрорайона Славянка протяженностью 21 км (включая три моста и четыре путепровода общей протяженностью более 2,9 км), трамвайного депо, 24 остановок с павильонами, конечных остановочных пунктов, а также приобретение 22 современных низкопольных трамваев, десять из которых уже прибыли в депо.

Первый электрический трамвай поехал в Петербурге 145 лет назад: тогда в Дегтярном переулке конка впервые двинулась на электрической тяге, без лошадей. За эти почти полтора столетия с ленинградским-петербургским трамваем происходило разное.

Первым значимым шагом в нынешнем развитии городского трамвая стал проект «Чижика», который город реализовал в сотрудничестве с частным бизнесом. В концессию на 30 лет была передана Ржевско-Ладожская сеть с маршрутами № 8, 59, 63 и 64. Реконструкция, по сути, превратилась в строительство на основе новой «скоростной» идеологии: с «зеленой волной» светофоров для этого вида транспорта, высоким уровнем автоматизации на всех этапах эксплуатации, удобной инфраструктурой, позволяющей не тратить лишнего времени на посадку-высадку пассажиров. В рамках проекта были сооружены трамвайный парк на Индустриальном проспекте и линия к нему от Ириновского проспекта, проложены пути по Гранитной улице от Новочеркасского проспекта до Ладожского вокзала и закуплены 23 суперсовременных трехсекционных вагона. Первый в России частный трамвай повез пассажиров по маршруту № 8 в марте 2018 года, в полном же объеме сеть «Чижика» была запущена в сентябре 2019‑го. Опыт государственно-частного партнерства был признан успешным всеми.

Нынешнее соглашение между Петербургом и коммерческой компанией было подписано в 2019 году, строить начали в 2023‑м. Концессионерам «Славянки», хотя они и действуют в несколько иных гео­экономических условиях, чем пионеры — создатели «Чижика», опыт первой петербургской трамвайной концессии, конечно же, помогает. Да и городские власти, судя по всему, научились эффективнее взаимодействовать с частными партнерами, лучше решать вопросы с землеотводами и прочие. Так что нарушение изначальных сроков в нынешних условиях выглядит не критично (напомним, запустить трамваи от станции метро «Купчино» до трамвайного депо в Шушарах планировали в прошлом году, а от Шушар до Славянки — в 2025‑м, однако этим летом разрешение на строительство линии было продлено до 14 октября 2026 года).

Теперь открыть движение на первом участке собираются в конце текущего года (с учетом завершения агротехнического периода это будет, вероятно, технический пуск, полноценную работу маршрута могут отложить до весны). Полностью же ввести в эксплуатацию всю «Славянку», вплоть до одноименного микрорайона, планируется через год, осенью 2026‑го.

Если судить по сегодняшней интенсивности работ, переносить сроки больше не придется. Новости со стройки поступают чуть ли не еженедельно и свидетельствуют о том, что начало перевозок пассажиров на первом участке уже не за горами.

Из последнего: успешно завершены работы по сборке и установке шести тяговых подстанций (ключевой элемент инфраструктуры электротранспорта). Арсенал депо в Шушарах пополнился 12 приспособлениями для монтажа и демонтажа бандажей колесных пар грузоподъемностью по 10 тонн каж­дое — передвижные электромеханические домкраты отличаются высокой эффективностью. Само депо также в высокой степени готовности: там заканчивается внут­ренняя отделка помещений административно-бытового корпуса, на сентябрь запланировано создание рабочих мест для сотрудников с размещением персонала. Параллельно ведется монтаж оборудования для обслуживания трамваев в производственном корпусе, заканчивается устройство верхнего строения пути, включая установку стрелочных переводов. На всей территории депо установлены опоры контактной сети и освещение, прокладываются сети связи для системы управления линией и трамвайным движением и даже уже ведется благоустройство территории.

На другом конце будущей линии, на Балканской площади в Купчине, тоже кипит работа: здесь достраивают не простую остановку, а первый в России «трамвайный вокзал» с навесами и административно-бытовым зданием. Монтаж металлоконструкций на путепроводе через Московское шоссе, железнодорожные пути Южного железнодорожного полукольца Октябрьской железной дороги и КАД завершен, построена плита проезжей части, а сама эстакада благодаря покраске в белый цвет стала легкой, будто летящей над магистралями. Сейчас на ней обустраивают верхнее строение пути и монтируют опоры контактной сети. Продолжаются работы на пересечении Вилеровского переулка и Новгородского проспекта в Шушарах — там, где трамвай будет заезжать с путепровода в поселок…

Но главным и, можно сказать, знаковым событием начала сентября стали презентация пилотного вагона для трамвайной линии «Славянка», которая прошла на Невском заводе электрического транспорта им. А. Ф. Пироцкого (производственной площадке «ПК Транспортные системы» в Петербурге), а затем и прибытие в депо первых десяти новых трамваев. Для линии «Славянка» выбрана модель полностью низкопольного трехсекционного вагона двустороннего движения вместимостью до 205 пассажиров — 71-932 «Невский». Его длина 27 метров, а значит, обычным способом вагон в депо не доставишь. На заводе каждый трамвай разделяли на две части и везли на специализированных машинах по отдельности, затем снова соединяли уже в депо — процесс технологически сложный, занявший в общей сложности около недели. После того как все новинки встали на рельсы, каждая проходит гостехосмотр, испытания и обкатку на линии, во время которой трамвай должен проехать без пассажиров не менее 50 километров. На каждый вагон будет оформлен полис обязательного страхования автогражданской ответственности. В общей сложности на линии «Славянка» будут эксплуатироваться 22 трамвая. Их фирменный стиль — жизнерадостное сочетание оранжевого и бирюзового цветов.

Этот проект действительно большой — и по деньгам, и по задействованным силам. Общий бюджет — 52 млрд рублей, из них более 30 млрд — привлеченные частные инвестиции. В строительстве «Славянки» задействованы свыше 1,5 тыс. человек плюс получившие заказы смежники — производители стройматериалов, электроники, металлообрабатывающие предприятия, транспортное и энергетическое машиностроение, IТ-компании…

Но главное — ожидается, что новой транспортной артерией будут пользоваться не менее 13 млн пассажиров в год. Им обещают пятиминутное ожидание трамвая на конечных остановках и двукратное сокращение продолжительности поездки от станции метро «Купчино» до Славянки — до 30 – 40 минут. Новый легкий рельсовый транспорт со скоростью на перегоне до 60 км/час и отсутствием пересечений с существующими крупными магистралями порадует не только своих пассажиров, но и автомобилистов, ведь он процентов на десять разгрузит дорожную сеть в районе. Так что у жителей Шушар и Славянки начнется новая — по‑настоящему городская — жизнь.

А в перспективе трамвайная линия «Славянка» может стать основой для следующих транспортных проектов. Например, для создания маршрутов до строящегося в Пушкинском районе кампуса СПбГУ, ИТМО «Хайпарк», аэропорта «Пулково» и других трамвайных линий на юге Петербурга. Причем перспектива эта не туманная, а вполне определенная. И пусть сроки реализации проекта пока не названы, очевидно, что это будет еще одна (третья!) важная государственно-частная трамвайная история, от которой выиграют прежде всего горожане.
Добавил solorat solorat 23 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать