Белоруссия дала 72 часа чешскому дипломату, чтобы покинуть республику

Агрессивная политика стран Евросоюза в отношении Белоруссии в последнее время стала приобретать открытый характер. В этой связи власти республики вынуждены делать ответные шаги, которые призваны донести до европейских политиков всю серьёзность сложившейся на сегодня ситуации. Очередные такие шаги 19 сентября сделало Министерство иностранных дел Белоруссии и сразу в направлении двух стран ЕС.
Согласно заявлению пресс-службы белорусского МИД, недавно власти Польша и Чехии «по абсолютно надуманным и безосновательным предлогам» предложили покинуть территорию своих государств белорусским дипломатам в ранге советника. В частности, 8 сентября Чехия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Белоруссии в Праге, а на следующий день Варшава заявила о высылке белорусского дипломата. В этой связи 19 сентября в Министерство иностранных дел Белоруссии был вызван исполняющий обязанности главы чешской дипломатической миссии в Минске Томаш Крыл.
«Ему в качестве ответной меры было заявлено об объявлении персоной нон-грата чешского дипломата (советника), которому надлежит в течение 72 часов покинуть территорию Белоруссии», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Руслан Варанков.
Представитель белорусского внешнеполитического ведомства также отметил, что «к сложившейся ситуации привело годами культивируемое предвзятое отношение к Белоруссии властей Чехии». По его словам, «мы вынуждены ответить в соответствии с существующей дипломатической практикой, в том числе и в контексте введённых ранее в отношении посольства Белоруссии в Чехии ограничений».
Кроме того, в МИД Белоруссии сообщили, что в ведомство был вызван и временный поверенный в делах Польши в республике Войцех Филимонович, с которым «состоялся обстоятельный разговор на тему текущего состояния белорусско-польских отношений». При этом тема разговора Минск не озвучил, лишь отметив, что «белорусская сторона считает на этом дипломатический инцидент исчерпанным».
«В случае дальнейшей эскалации Белоруссии будет реагировать адекватно. Данная позиция доведена до сведения Варшавы и Праги», – резюмировал представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Таким образом, на фоне эскалации напряжённости в Восточной Европе (в числе инициаторов – Польша и Чехия), Минск своим решением на уровне МИД продемонстрировал, что не позволит никому в ЕС относиться к Белоруссии с пренебрежением. Остаётся надеяться, что в Варшаве и Праге, как и в других европейских столицах, серьёзно отнесутся к сигналу белорусских властей.
