[Межсистемность*] Привычной мировой системе конец. Земля столкнется с серьезными переменами: золотой век мультилатерализма закончился. FP: многосторонность переживает серьезный кризис

отметили
12
человека
[Межсистемность*] Привычной мировой системе конец. Земля столкнется с серьезными переменами: золотой век мультилатерализма закончился. FP: многосторонность переживает серьезный кризис

Сложившаяся после Второй мировой войны политическая система переживает глубокий кризис и разваливается на наших глазах, пишет колумнист FP. По его мнению, ни одна из сил не заинтересована и не способна в одиночку реанимировать глобальный порядок, а поэтому мультилатерализм изменится и станет более фрагментированным и гибким.

И его не смогут реанимировать ни Китай, ни Европа, ни пост-трамповская Америка, ни глобальный Юг.
 
Вряд ли кто-то станет отрицать важность многостороннего подхода в решении международных проблем — то есть, важность так называемого мультилатерализма. По мере того, как в наше время многие проблемы все больше и больше приобретают глобальный характер, международное сотрудничество становится просто-таки неизбежным. И все же, многосторонняя система, появившаяся под конец Второй мировой войны вместе с созданием ООН и других организаций, сейчас разваливается на наших глазах. Вот почему необходимо серьезно поразмыслить над тем, почему же эта система все-таки разваливается, можно ли ее спасти, а если нельзя, то чем ее заменить.
 
Как утверждают приверженцы школы политического реализма в международных отношениях, все институты — производная международной структуры власти. Если последняя претерпевает фундаментальные изменения, то первые лишаются своего базиса, основы. И поэтому отныне, как советует нам политический реализм, мы должны привыкать к более хрупким и неоптимальным формам трансграничного сотрудничества.
 
Мультилатерализм, если его определять в самой простой, элементарной форме (то есть, как координацию политики трех или более государств), конечно же, не отомрет. Краткосрочное сотрудничество между различными группами государств имеет долгую историю и в дальнейшем будет продолжаться. Однако формирование сложных многосторонних режимов, наделенных устойчивыми правилами, за которыми стоит широкий круг правительств, предписывающих поведение и ограничивающих деятельность государств, — явление гораздо более редкое. Действительно, многосторонняя система и институты, возникшие в конце 1940-х годов, являются уникальным феноменом в человеческой истории. И именно эта система сейчас и разваливается.
 
Индекс многосторонности (MI), составленный Международным институтом мира (IPI), показал, что число государств и неправительственных организаций, присоединившихся к многосторонней системе, продолжает расти. Однако тот же индекс также показал, что эффективность системы в целом (с точки зрения того, насколько эффективно многосторонние институты могут реализовывать политику в отношении своих членов), за последнее десятилетие снизилась. Особенно четко это видно в таких вопросах, как мир и безопасность, права человека и политика в области климата.
 
Даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который в сентябре будет принимать мировых лидеров на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, признал, что люди теряют веру в многосторонность — веру в мультилатерализм. О крахе этой системы лучше всего говорит тарифная политика администрации Трампа: основанная на импульсивном одностороннем подходе (или унилатерализме) и двусторонних соглашениях, она превратила и без того полуживую Всемирную торговую организацию (ВТО) в пустую, бессмысленную оболочку.
 
Как бывший дипломат, представляющий Норвегию, относительно небольшую страну, я не понаслышке знаю о том, насколько важна для всех нас эффективно функционирующая многосторонняя система, чтобы осуществлять справедливое и устойчивое управление международными делами. Однако выступая в качестве ученого, чье мировоззрение прочно основано на политическом реализме, я также убежден, что многосторонняя система не может существовать без поддержки крупных держав. В то время как школа либерализма в международных отношениях утверждает, что институты обладают значительной самостоятельностью, политический реализм исходит из того, что многосторонняя система, включая участие в том или ином виде в международных институтах и эффективность этих институтов, в значительной степени отражает баланс сил в международной системе в любой момент времени.
 
Фактически, однополярный период в истории США — два десятилетия после распада Советского Союза в 1991 году, когда Соединенные Штаты были единственной и неоспоримой великой державой мира, — скорее всего, представлял собой зенит мультилатерализма. Вашингтон не всегда был безупречным охранителем международной системы: он не соглашался на участие во всех формах международного сотрудничества, периодически злоупотреблял своим положением на Ближнем Востоке и в других регионах, а его политика была обусловлена скорее национальными интересами, чем альтруизмом. И тем не менее, в этот период (то есть, когда многосторонняя система пользовалась широкой глобальной и внутренней поддержкой) США оказывали беспрецедентное содействие развитию многостороннего сотрудничества.
 
В частности, наступлению золотого века многосторонности способствовали три следующих основных фактора.
 
Во-первых, и это самое важное, США были достаточно мощны, чтобы мыслить с точки зрения абсолютных выгод для всей мировой системы. Может быть, это прозвучит парадоксально, но многостороннему сотрудничеству лучше всего способствует именно однополярность, а не многополярность. Однако в условиях международной анархии, при отсутствии глобальной полиции, которая была бы способна сдерживать поведение великих держав, наличие двух или более таких держав означает, что каждая из них обеспокоена тем, что остальные могут получить относительно бо̀льшую выгоду от сотрудничества и укрепить свое относительно полновластное положение. Каждая из великих держав рассматривает взаимозависимость с другими великими державами как потенциальный источник уязвимости. Действительно, опасения по поводу того, что другие государства могут получить относительно больше выгод от сотрудничества, чем они сами, являются одним из основных положений школы реализма.
 
Поскольку великие державы используют государство для укрепления своей позиции по отношению к другим великим державам в международной системе, их мотивация к сотрудничеству в однополярной, биполярной и многополярной системах будет существенно различаться.
 
Ожидается, что уровень сотрудничества между великими державами будет самым низким в биполярной системе, где две великие державы стремятся минимизировать свою взаимозависимость. Это приводит к возникновению поляризованной — двублоковой — международной системы, напоминающей соперничество между США и СССР во времена холодной войны. В ту эпоху многосторонняя система очень хорошо работала в рамках западного блока, но она, безусловно, не была глобальной, поскольку Советский Союз и его союзники большую часть этого периода оставались за пределами многосторонней системы. Например, Китайская Народная Республика была принята в ООН только в начале 1970-х годов, а в Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк она вошла еще позже.
 
Мультиполярные структуры власти, куда входят три или более великих держав, могут оказаться менее поляризованными, чем биполярные; однако такие структуры еще менее склонны к сотрудничеству. Поскольку великие державы в основном уравновешивают друг друга посредством союзов с другими великими державами (например, Европа в XIX и начале XX веков), всегда существует риск того, что одна из этих держав покинет существующий союз и присоединится к другому. В результате этого, в особенности ослабляются стимулы, которые должны были бы побуждать к реализации политики свободной торговли, поскольку общие выгоды от торговли, включая распространение технологий, в таком случае достаются другой стороне. В многополярной системе великие державы могли бы друг с другом торговать, однако их правительства стали бы играть ведущую роль в распределении товарных потоков, подобно тому, как разногласия между великими державами препятствовали развитию свободной торговли в многополярный период между двумя мировыми войнами.
 
Американский специалист в области международных отношений Кеннет Уолц, которого считают отцом структурного реализма, никогда подробно не писал об однополярных структурах власти, но он сделал важное наблюдение о соотношении относительной и абсолютной выгоды. Он утверждал, что, в крайнем случае, когда государство чувствует себя в полной безопасности, стремление к абсолютной выгоде может преобладать над обычным стремлением к относительной. Именно такой случай представляла из себя однополярная система: США были достаточно защищены, чтобы предоставлять общественные блага практически всем странам системы, что приводило к получению абсолютной выгоды всеми участниками. Прежде всего, Соединенные Штаты активно работали над тем, чтобы интегрировать в ВТО Китай и другие многосторонние режимы. Вместо более краткосрочных и хрупких решений, таких как явное принуждение, Вашингтон предпочитал долгосрочные преимущества многосторонних решений, включая снижение транзакционных издержек и укрепление международной стабильности.
 
Вторым фактором, обусловившим золотой век многосторонности, была сущность США как либерального левиафана. Несмотря на тот факт, что политический реализм отдает предпочтение силовым структурам, они не являются единственными факторами, которые оказывают влияние на степень многостороннего сотрудничества. Действительно, труды влиятельных ученых, придерживающихся политического реализма, таких как Эдуард Халлетт Карр (1892–1982) и Ганс Моргентау (1904–1980), показывают, что даже в храме политического реализма есть место внутренним факторам, таким как поддержка законности и морали. Любая доминирующая великая держава, скорее всего, подорвала бы многостороннюю систему, если бы она была диктатурой, нацеленной на завоевание, однако США являлись поборниками демократии, рыночной экономики и свободной торговли. Соединенные Штаты добивались смены режимов и неоднократно осуществляли военные вмешательства в других странах, но им никогда не удавалось завоевать территории. Продвижение Вашингтоном демократии и либеральных ценностей не всегда приветствовалось в столицах разных государств мира, а поддержка этих ценностей со стороны США зачастую была избирательной. Некоторые утверждают, что либеральные мечты обречены на провал и противоречат целям и намерениям жесткой силы, но любой такой аргумент должен учитывать возможные альтернативы. Если бы появился другой левиафан — изоляционистский, авторитарный или какой-нибудь националистический — то он мог бы оказаться еще большим бременем для международного сотрудничества и многосторонних отношений.
 
В-третьих, возникновение однополярной структуры власти США в значительной степени обусловило веру в многосторонние решения (т.е. уверенность в том, что для решения проблем, которые выходят за рамки возможностей отдельных государств, лучше использовать совместные усилия). Во времена холодной войны было совершенно очевидно, что возглавляемый США западный блок, выстроенный вокруг многосторонних институтов, включая НАТО, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «Большую семерку», МВФ и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, или ГАТТ (предшественник ВТО), обеспечивал более высокий экономический рост и более высокий уровень жизни своих граждан, чем советский блок, единство которого держалось на оккупации и принуждении. Таким образом, когда Соединенные Штаты во времена холодной войны одержали верх, появилась как внутренняя, так и международная поддержка усилиям интегрировать как можно большее число стран в успешную и эффективно функционирующую послевоенную многостороннюю систему. В присоединении к этой системе был весьма заинтересован, например, Китай. Ситуация в нынешнее время существенно различается по всем трем пунктам.
 
Наиболее фундаментальную трансформацию претерпела международная структура власти. Замена однополярности США на биполярную систему США и Китая привела к тому, что, в отличие от других стран, Вашингтон вместе с Пекином — в ущерб многостороннему сотрудничеству — стали больше внимания уделять относительным выгодам. В качестве одного из важных последствий всего этого нужно назвать переход Вашингтона от политики экономического взаимодействия с Китаем к политике тарифов и снижения рисков. Другим важным следствием стало изменение геополитической обстановки. В то время как Россия ведет боевые действия и блокирует все инициативы ООН, связанные с Украиной, Соединенные Штаты Америки, судя по всему, никак не могут решить для себя, поддерживать кого они хотят поддерживать. Также они создали неопределенность относительно своих обязательств в области безопасности перед НАТО и у всех на глазах начали активно продвигать идею аннексии Гренландии. Китай поддерживает Россию, чтобы укрепить свои позиции в отношении США, в то время как Индия продолжает сотрудничать с Россией, пытаясь не допустить ее чрезмерной привязанности к Китаю.
 
И наконец, несмотря на тот факт, что однополярная система США изначально вселяла веру в многосторонность, нынешний переход от однополярности к биполярности породил в Соединенных Штатах не столь радостный настрой. Администрация Трампа считает — и это самое важное — что многосторонняя система работает против Соединенных Штатов. Вместе с тем, враждебность президента США Дональда Трампа в отношении многосторонности — это всего лишь одно из проявлений нарастающего негатива, который фиксируется в последние годы в западных странах. В качестве еще одного из ярких примеров проявления этой тенденции можно назвать Brexit и растущую популярность евроскептических и националистических партий по всему ЕС.
 
Несмотря на тот факт, что этот вывод в значительной степени остается открытым, среди многих американцев и европейцев формируется мнение о том, что в экономических проблемах этих стран виновата глобализация. Кроме того, несмотря на то, что Китай больше всех выиграл от глобализации в эпоху однополярности США, он по-прежнему негативно относится к ключевым аспектам многосторонней системы, включая режим прав человека, и уделяет большое внимание альтернативным институтам, таким как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, которые тяготеют к Пекину.
 
Более того, в США, Европе, Китае, Индии и России мы наблюдаем подъем национализма. В отличие от демократических правительств, националистические режимы обычно испытывают более сильные опасения по поводу вмешательства международных организаций.
 
Нынешний крах многосторонней системы ни у кого не должен вызывать удивления. На протяжении многих лет ученые и комментаторы спорят о том, каким будет постамериканский мировой порядок. Еще десять лет назад специалист по международным отношениям и один из самых ярых сторонников либерального интернационализма Джон Айкенберри из Принстонского университета предупреждал, что эпоха многосторонности подходит к концу. А в наши дни дела с многосторонней системой обстоят еще хуже, чем во времена Айкенберри.
 
Мы видим, что идей, касающихся улучшения многосторонней системы, на сегодняшний день предостаточно. Однако по большому счету они предполагают более активное участие негосударственных субъектов и усиление позиции глобального Юга. Вполне естественно, что такие крупные державы, как Индия и Бразилия, пребывая в многосторонней системе, хотят увеличить свое влияние. Действительно, трудно спорить с тем, что представительство в международной системе государств, которая, по крайней мере теоретически, должна приносить пользу для всех. Однако эта международная система не функционирует подобно внутренней демократии. Предпосылкой демократии может стать плюрализм, однако многополярное распределение власти не приводит к появлению более многостороннего мирового порядка. Расширение числа стран в Совете Безопасности ООН может повысить его легитимность, но не обязательно его влияние. Национальные интересы и действия великих держав определяются не только составом многостороннего органа, но и другими факторами.
 
А теперь сделаем напоследок два замечания по поводу того, куда нам двигаться дальше.
 
Во-первых, пора осознать, что золотой век многосторонности безвозвратно ушел. Ни Китай, ни США не заинтересованы в сохранении многосторонней системы в целом — их интересуют лишь те элементы, которые содействуют их собственным странам. И многостороннюю систему не смогут реанимировать ни Европа (пусть она и не воспринимает эту систему в штыки), ни более склонные к сотрудничеству пост-трамповские США, ни остальные страны, стремящиеся к созданию более многополярного мира, в котором голос глобального Юга будет звучать громче.
 
Во-вторых: пусть многосторонняя система неполноценна и несовершенна, однако за нее сто̀ит побороться, поскольку альтернатива еще хуже. Но в будущем многосторонняя система, по всей вероятности, будет более раздробленной, более фрагментированной; при этом, небольшие группы стран-единомышленников (так называемые мини-сообщества) станут объединяться для решения конкретных проблем. Иногда этими группами движут общие ценности, однако чаще — общие проблемы, недостатка в которых в современном мире, конечно же, нет.
 
Ю Инге Беккеволд (Jo IngeBekkevold)
 
Нейро
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Межсистемность может иметь несколько значений:
  • В теории системпереходные состояния, которые характеризуются сосуществованием, переплетением и борьбой элементов двух общественных систем. Одна из них разрушается, но не разрушена полностью, а другая формируется, но также лишена целостности. 13
  • В программном обеспечениикачество, обозначающее возможность работы на нескольких операционных системах. Примеры межсистемных программ: современные веб-обозреватели, которые могут работать на всех известных операционных системах (Mozilla Firefox, Google Chrome). 4
  • В международных частных отношенияхсвязаность более чем с одной системой внутригосударственных отношений, но не принадлежность к межгосударственным, так как не отвечают системным признакам системы межгосударственных отношений. 5
Добавил suare suare 21 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать