Семь бед — один пакет: в МИД РФ заявили об исчерпании потенциала санкций ЕС. Брюссель намерен ускорить отказ от российского СПГ и дополнительно ограничить банковский сектор

отметили
15
человек
Семь бед — один пакет: в МИД РФ заявили об исчерпании потенциала санкций ЕС. Брюссель намерен ускорить отказ от российского СПГ и дополнительно ограничить банковский сектор

Предложения Еврокомиссии по 19-му пакету санкций вновь показали, что политика санкций ЕС себя давно исчерпала и не приносит результатов, заявил «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников. При этом Брюссель намерен раньше срока отказаться от российского СПГ. Хотя отказ от российских энергоносителей уже обошелся экономикам ЕС более чем в €500 млрд, говорит «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. В то же время США уже готовятся нарастить поставки сжиженного газа в Европу. По словам экспертов, от прекращения российского импорта газа пострадают европейцы, а Москва быстро перенаправит поставки. Кроме того, ЕС планирует ограничения против банков и криптовалютных операций.

Что войдет в 19-й пакет санкций против России

Евросоюз готовится к принятию 19-го пакета санкций, одобрение которого некоторое время буксовало. Первое упоминание о новых рестрикциях в отношении Москвы датируется 11 августа — тогда глава дипломатии ЕС Кая Каллас впервые анонсировала его разработку. Непосредственная работа над пакетом началась в сентябре. Уже 16 сентября представители стран ЕС должны были встретиться для обсуждения санкций, однако неожиданно тема была снята с повестки дня.

В итоге 19 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила новые предложения. Она рассказала, что в новый пакет могут войти усиление мер против «теневого флота» России, точечные меры против российских банков, перекрытие санкционных «лазеек» через крипто-трансакции, ужесточение ценового потолка на российскую нефть, запрет на любые трансакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» и другие ограничения. Перед его принятием европейской бюрократии придется пройти несколько кругов обсуждений и традиционно столкнуться с сопротивлением Венгрии и Словакии. В целом стандартная для Евросоюза картина.

Предложения Еврокомиссии по 19-му пакету санкций вновь показали, что политика санкций ЕС себя давно исчерпала и не приносит результатов, на которые рассчитывал Брюссель, заявил «Известиям» директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников.

— Она давно себя исчерпывает, и то, что предлагается в 19-м пакете, лишний раз это демонстрирует. По содержанию каждого пакета санкций видно, что на руках остается всё меньше вариантов, что можно сделать, — указал дипломат. — Остается только в сотый раз громогласно кричать, что «санкции работают» и что, прыгнув в болото зависимости от значительно более дорогих американских энергоресурсов, ЕС наконец-то может «перекрыть газовый кран» из России.

На этот раз Брюсселю приходится синхронизировать свои действия со странами G7, как он уже делал это во время введения 14-го пакета рестрикций. Важно понимать, что странам «большой семерки» и ЕС в принципе важно координировать ограничения. Они контролируют резервные валюты, банки-корреспонденты и страхование морских перевозок. Без совместных действий подсанкционные компании могут утекать в юрисдикции с более мягкими режимами, что снижает эффективность ограничений.

При этом задержка с 19-м пакетом в первую очередь связана с более жесткими требованиями к европейским коллегам со стороны США. Главе Белого дома Дональду Трампу важно демонстрировать давление на Россию. Это увязывается в общий трек по урегулированию конфликта на Украине. Трамп считает, что ему будет проще договориться с Россией, если Москва лишится части доходов с продажи энергоресурсов. Вашингтон неоднократно призывал Брюссель ввести тарифы против Китая и Индии за торговлю с РФ, но фон дер Ляйен не стала вносить это предложение в 19-й пакет санкций. Она ограничилась другим предложением США — ускорить отказ от российского сжиженного газа.

Откажется ли Европа от российского СПГ

На данный момент экспорт российского СПГ в страны Евросоюза регулируется 14-м пакетом санкций, который был принят еще в июне 2024 года. Тогда был введен запрет на перевалку и реэкспорт сжиженного газа в портах ЕС, а также запрет на новые инвестиции в строящиеся СПГ-проекты России. В июне 2025 года Еврокомиссия предложила законодательно закрепить полное прекращение импорта СПГ к концу 2027 года. После давления Вашингтона дата сдвинулась на год — теперь в рамках 19-го пакета, если он будет принят в том виде, как его представила Еврокомиссия, ЕС должен отказаться от газа к 1 января 2027 года.

По данным Eurostat, на I квартал 2025 года в число крупнейших поставщиков СПГ в ЕС выступают США (50,7%), Россия (17%) и Катар (10,8%). При этом доля РФ в совокупном газовом импорте объединения снизилась до 14% к II кварталу 2025-го. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов сообщил «Известиям», что в 2024 году поставки российского СПГ в страны ЕС составили 21,5 млрд куб. м. Для сравнения: общее потребление газа в Евросоюзе в прошлом году равнялось 332 млрд куб. м, а импорт всего газа — 273 млрд куб. м.

Таким образом, на российский СПГ приходилось примерно 6,4% общего потребления и чуть менее 8% внешних поставок. Иными словами, это пусть не критический, но важный источник обеспечения энергобаланса в ЕС, отметил Андрианов. Основными импортерами российского СПГ в Европе выступают Франция, Бельгия и Испания. Последняя уже заявила о сокращении закупок.

— Безусловно, Европа, в том числе такие страны, как Франция, Испания и Бельгия, проживет без российского СПГ, вопрос только какой ценой? Есть контрактные обязательства, если их не выполнить, нужно будет заплатить за издержки. Россия же легко сможет диверсифицировать свои поставки, — сказала в разговоре с «Известиями» руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

Предложение Брюсселя запретить импорт российского СПГ — «дипломатический танец вокруг сделки, которую Еврокомиссия заключила с Трампом», уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По сделке между Брюсселем и Вашингтоном в ближайшие три года ЕС должен будет закупить энергоносителей из США на сумму $750 млрд. При этом если бы отказ от российского СПГ для Европы был безболезненным и выгодным решением, то переход на американский сжиженный газ произошел бы давно, подчеркнул эксперт.

В то же время США планируют к 2028–2030 годам значительно увеличить мощности по производству СПГ. В минэнерго страны считают, что экспорт СПГ к 2030 году должен вырасти в два раза — с 80–90 млн т в год до 190 млн т. При этом заводы по производству СПГ строятся на заемные средства, которые должны быть подкреплены долгосрочными контрактами. По словам Орловой, желающих заключать такой контракт с представителями страны, которая «то вводит беспрецедентные тарифы, то отменяет их», будет мало.

Работу механизма, по которому американский сжиженный газ попадает в Европу, объяснил в разговоре с «Известиями» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Так, транспортировкой СПГ занимаются европейские и азиатские компании. Что интересно — у Вашингтона нет инструментов, которые позволили бы управлять потоками газа с территории США, а основным заработком производителей СПГ выступают сжижение самого газа и момент его отгрузки на судно.

— Если его выгодно ввезти в Европу — его будут везти в Европу. Если его будет выгодно ввезти в Азию — будут везти в Азию. Если, скажем, Китай будет вводить и сохранять введенные ограничения на закупку американского газа, а такие ограничения сейчас действуют, то эти объемы будут искать какой-то другой рынок сбыта, например, Европу, — сказал Фролов.

Наращиванием поставок сжиженного газа в Европу занимаются в первую очередь европейские компании. Соответственно, в ЕС некому выступить против решения по сокращению поставок российского СПГ, заключил эксперт.

При этом отказ от российских энергоносителей уже стоил европейским странам более €500 млрд, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.

— К примеру, они (европейские политики. — Ред.) сами констатировали, что отказ от российских энергоносителей им стоил более полутриллиона евро. И при этом они продолжают это демонстрировать не как существенный ущерб собственной национальной экономике или экономикам своих государств, а как некое достижение, потому что они спрыгнули с газовой иглы России, которая никак не мешала, а работала исключительно на подъемы экономики таких крупнейших стран, как Германия, Франция, и прочих, — сказал дипломат.

По его словам, вред от санкций не мешает европейским политикам делать «бравурные» заявления и жертвовать собственными национальными интересами в угоду русофобской политике.

Ценовой потолок на нефть и санкции против российских банков

Кроме того, фон дер Ляйен напомнила о снижении потолка цен на нефть.

С 3 сентября 2025 года был снижен потолок цен на российскую нефть — с $60 до $47,6 за баррель. Такое решение было принято Еврокомиссией в рамках 18-го пакета санкций в отношении России. Для контрактов, заключенных до 20 июля 2025 года, которые соответствовали старому лимиту в $60, действует переходный период до 18 октября. При этом потолок на нефтепродукты остался без изменений: $100 за баррель для легких фракций и $45 — для тяжелых.

К этим санкциям также присоединились Швейцария, Великобритания, а также Канада, которая и так не закупала российскую нефть, и Япония. При этом в Токио заявили, что запрет не распространяется на сырье с российского проекта «Сахалин-2». Таким образом, Япония продолжит закупать нефть с этого проекта.Кроме того, Еврокомиссия ввела новый механизм регулярного пересмотра потолка цен. Начиная с 15 июля каждые 22 недели будет рассчитываться средняя цена на российскую нефть, а потолок будет устанавливаться на 15% ниже этого значения. Следующий пересмотр запланирован на 15 января 2026 года, а финальная оценка работы механизма должна быть проведена к 15 апреля 2026 года.

По словам управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, эта мера оказала сдержанное влияние на рынок. По ее словам, в Европе российскую нефть до сих пор покупают Венгрия и Словакия, поставки которой осуществляются по нефтепроводу «Дружба». Что касается других импортеров, в частности Индии, Китая и Турции, то тут стоит ожидать увеличения дисконта на российскую нефть в пределах $2–3 за баррель.

Принципиально отношений России с партнерами из дружественных стран европейский «потолок цен» на нефть не изменит, потому что в отличие от США Евросоюз не вводит вторичных санкций против третьих стран за торговлю и трансакции с лицами, находящимися под санкциями, сказала «Известиям» ведущий аналитик FreedomFinance Global Наталья Мильчакова.

Не стоит забывать, что в 19-м пакете санкций также готовится запрет на любые финансовые операции с рядом банков из России и из третьих стран, которые помогают обходить ограничения. Для компаний и граждан ЕС это означает, что таким финансовым организациям нельзя переводить деньги, открывать или держать корреспондентские счета, проводить платежи и клиринг и совершать другие действия.

— О том, какие меры будут приняты в отношении российских банков и каких банков, пока неясно. Но можно предположить, что если речь пойдет о полном прекращении любых отношений юридических и физических лиц из Евросоюза с российскими банками, возможно, что всем российским банкам будут запрещены операции с евро, по крайней мере с безналичным евро, — сказала Мильчакова.

Она подчеркнула, что в таком случае это будет небольшой ущерб для российских банков, поскольку кредитованием в евро уже мало кто занимается, а российские экспортеры сами находятся под санкциями и переходят на оплату поставок сырья в рублях. Проблемы новые ограничения создают для Венгрии и Словакии, которые оплачивают импорт трубопроводной нефти из России. В этой ситуации к ним на помощь могут прийти банки дружественных РФ стран, не входящих в ЕС, считает эксперт.

Помимо прочего, Еврокомиссия также планирует ввести ограничения на крипто-трансакции, которые активно используются «как обходной платежный коридор».

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин сказал «Известиям», что никакие системы не способны перехватить криптовалютные переводы.

Он отметил, что есть цифровой рубль, юань и другие валюты. Пока они не перешли на этап, когда их контролируют международные платежные гиганты, занимающиеся внедрением данных санкций, ими можно пользоваться.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 20 Сентября
Комментарии участников:
ЖукВонючка
+2
ЖукВонючка, 8 часов 27 минут назад , url

Они не могут отказаться от российской горючки, это будет самоубийством для них.

jzucen
+1
jzucen, 7 часов 54 минуты назад , url

На бумаге они и от кислорода откажутся, а на деле будут так же сосать шланг.

В смысле шланг с горючкой.

gro
+1
gro, 7 часов 19 минут назад , url

А надо бы нам прекратить эти поставки.
Вот пусть тогда и сосут



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать