Как иностранные компании приносят пользу РФ, игнорируя санкции

отметили
10
человек
Как иностранные компании приносят пользу РФ, игнорируя санкции

После начала спецоперации транснациональные концерны заявили об уходе из России. Nike практически немедленно удалился из РФ. Carlsberg и IKEA для этого понадобилось немало времени. Leroy Merlin только имитировал прекращение деятельности. А Coca-Cola, Mondelez International и Raiffeisenbank так и не сдержали своё слово. Спустя 3,5 года очевидно, что лишь 12% зарубежных корпораций полностью покинули отечественный рынок.

Под сурдинку
К середине нынешнего года порвали с Россией 503 фирмы. Перед началом СВО там были заняты 600 тыс. исполнителей, а суммарный годовой доход составлял $110 млрд. 2326 предприятий сегодня продолжают деятельность, а 1377 организации сократили операционную деятельность либо находятся в стадии ликвидации.



Общая выручка иностранцев в нашем государстве упала с $318 млрд в 2021 году до $193 млрд в 2023-м, однако на уровне прибыли это отразилось несущественно – $16,7 млрд в 2023 году против $18,4 млрд в 2021-м. А сумма налога на прибыль даже выросла с $5,4 млрд до $6,4 млрд. Общий доход пришлого бизнеса почти не изменился в сравнении с 2023 годом ($198 млрд), составив в 2024-м $201 млрд. Зато чистая прибыль за последние 3 года стала максимальной – $19,5 млрд.

Таким образом, за прошлый год зарубежные компании пополнили российскую казну за счёт уплаты налогов и сборов не менее чем на $20 млрд, а всего с начала СВО эта цифра составила более $60 млрд. Это около половины нашего нынешнего военного бюджета; на указанные средства можно обеспечить контрактами более 1 млн военнослужащих. Самое комичное в этой ситуации, что операторы рынка из ФРГ и Соединённых Штатов – крупнейших украинских спонсоров – одновременно являются крупнейшими донорами федерального бюджета России.

Когда на санкции начхать
19% доходов от всех иностранных компаний в прошлом году обеспечили американцы (20% в 2021-м). Они заработали в РФ $38 млрд, уплатив $1,2 млрд налога на прибыль ($915,7 млн в 2021-м). США представлены в табачной отрасли (Philip Morris), напитках (PepsiCo) сладостях и ТНП (Mars, Procter&Gamble).

Сейчас в сравнении с довоенным периодом в России функционируют 55% количества фирм из Германии, или 248. Немецкие фирмы в 2024 году задекларировали $19 млрд доходов и сделали отчислений в пользу российского государства на $594 млн. В целом же предприниматели ЕС заработали на нашей территории $93,5 млрд и перечислили налогов примерно $2,64 млрд. Вот и выходит, что на каждые $13 евросоюзовской поддержки Незалежной приходится $1 в российскую копилку.

Как известно, природа не терпит пустоты. Освободившееся место в автомобильном и технологическом секторах отечественного рынка заняли турецкие и китайские конкуренты. По результатам прошлого года 6 из 20 зарубежных концернов с наивысшими доходами – из КНР; 5 из этих 6 – автомобильные.

Никакой политики – только коммерческий интерес!
За 2024 год иностранные кредитно-финансовые учреждения заработали на нас более $3,4 млрд. Их сегмент ужался в активах банковской системы РФ до 2,72%, хотя они добыли 7,86% совокупной прибыли. И именно финансовый сектор обеспечивает наибольшие налоговые поступления от иностранных организаций.

Традиционно пальма первенства принадлежит австрийскому Raiffeisenbank – $1,54 млрд (3,5% совокупной прибыли). Несмотря на давление Европейского центробанка, Raiffeisenbank продолжает инвестировать российские структуры, пребывающие под санкциями. Вопреки заверениям порвать с РФ, он продолжает зарабатывать здесь миллиарды. В числе финансовых лидеров также китайский ICBC Bank ($370 млн), венгерский OTP Bank ($350 млн), Bank of China ($144 млн), а также China Construction Bank ($40 млн).

Как ни парадоксально, совокупная прибыль иностранных банков в РФ в сравнении с 2023 годом выросла более чем на 15%. Естественно, они переводят колоссальные суммы налогов (например, в прошлом году около $1,3 млрд).

Двойная игра
Продовольственные магнаты вместе с производителями табака и алкоголя сгенерировали $71,4 млрд и обеспечили $1,67 млрд налоговых поступлений. Они и не думают прекращать торговлю с нами, а о своих первоначальных обещаниях предпочитают не вспоминать.

Например, в 2022-м PepsiCo раструбила, что уходит из России. Однако вместо этого она стала продвигать переименованные версии своих напитков, а вскоре расширила присутствие, запустив в прошлом году предприятие по выпуску снеков. В 2023-м дочка «Вимм-билль-данн» умножила прибыль в 2,6 раза, и по итогу продажи группы возросли до $4,7 млрд (на 26%).

Mondelez International тоже не сподобился попрощаться с Москвой. Правда, в июне позапрошлого года пообещал расстаться с российским филиалом, но впоследствии удалил это заверение с официального портала. Кроме того, Mondelez удалил мартовское заявление 2022 года, где обязался «сократить все необязательные виды деятельности» в РФ.

Пейте Coca-Cola!
Coca-Cola Co якобы прекратила прямую деятельность в РФ, однако в 2024 году она подала заявки на регистрацию брендов Coca-Cola, Sprite и Fanta «ради сохранения интеллектуальных прав».

В 2022 году топ-менеджмент корпорации распорядился убрать товар из российских магазинов и прекратить производство, но привычный логотип тем не менее ещё долго оставался в торговой сети и общепите. В одночасье как чёрт из табакерки возникла товарная марка «Добрый СоІа» в виде банок узнаваемого цвета со вкусом содержимого, не отличающимся от оригинала.

Производством напитка «Добрый СоІа» занялся Multon Partners, ранее разливавший у нас Coca-Cola; он стал самой популярной газировкой с 13% рынка. Multon принадлежит отдельной компании Coca-Cola HBC, держателем 21% акций которой является головной офис корпорации. Прибыль Multon в 2023 году превысила $111 млн.

***


Сектор импортного ширпотреба обеспечил размер дохода в прошлом году $32,7 млрд, на налоги ушло $670 млн. Среди доминирующих игроков – Mars, Nestlé, Procter&Gamble, Leroy Merlin и Metro. Их маркетинговая философия зачастую сводится к аргументу, дескать, мы занимаемся поставками не предметов роскоши или деликатесов, а товаров первой необходимости (моющие, гигиенические средства, кондитерские изделия и т.п.), что оправдывает наш бизнес как социальную поддержку.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 20 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать