Бремя — деньги: бизнес назвал расширение санкций наименьшей проблемой в работе. Почему на деятельность предприятий гораздо сильнее влияют дефицит кадров и рост издержек

отметили
6
человек
Бремя — деньги: бизнес назвал расширение санкций наименьшей проблемой в работе. Почему на деятельность предприятий гораздо сильнее влияют дефицит кадров и рост издержек

Расширение санкций — наименее значимая проблема, которая ограничивает работу бизнеса, следует из опроса ЦБ. Сейчас страны Евросоюза обсуждают 19-й пакет санкций против РФ, его представление перенесли на неопределенный срок. Кроме того, о новых вторичных мерах заявляют и США — в отношении стран, закупающих российскую нефть. При этом самыми значимыми рисками для отечественных компаний стали рост издержек и дефицит кадров. Как на бизнес влияют рост кредитной нагрузки и трудности с расчетами — в материале «Известий».

Какие есть сложности в работе бизнеса в 2025-м

Бизнес назвал расширение санкций одной из наименее значимых сложностей, которые ограничивают их работу. Это следует из опроса предприятий Банком России, опубликованного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» ЦБ («Известия» его изучили).

Глава европейской дипломатии Кая Каллас в конце августа призвала страны ЕС ввести вторичные санкции против стран, закупающих российскую нефть, по аналогии с пошлинами США для российских партнеров. Позже она заявила, что Евросоюз завершает работу над 19-м пакетом антироссийских санкций. Как сообщали иностранные СМИ, в перечень новых мер могут войти дополнительные ограничения на выдачу туристических виз, перемещения дипломатов и санкции против некоторых банков. Но 16 сентября представитель Еврокомиссии Паула Пинью подчеркнула, что сейчас обсуждения продолжаются — пакет представят, как только он будет готов.

Кроме того, президент США Дональд Трамп пригрозил РФ новыми рестрикциями. 13 сентября он заявил, что готов ввести серьезные санкции, если страны НАТО начнут действовать сообща и перестанут закупать российскую нефть.

Бизнес сейчас уже адаптировался к санкциям — перестроил логистику, платежные каналы, номенклатуру поставщиков, отметил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Однако, по его мнению, новые меры всё же удлиняют цепочки поставок и повышают стоимость капитала.

Например, малый бизнес в числе первых справился с ограничительными мерами — это произошло за счет маневренности, добавил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. ​Он встроился в кооперационные цепочки вместо ушедших иностранных производителей, уточнил эксперт.

Однако риск от санкций остается, например, в сферах, связанных с импортом оборудования, программного обеспечения и облачных сервисов, уточнил директор по информационным технологиям БКС Банка Дмитрий Сыцко.

«Известия» направили запрос в ЦБ и Минэк с просьбой уточнить, можно ли назвать санкции менее значимой сложностью для компаний сейчас.

Самой значимой сложностью для работы в опросе ЦБ бизнес назвал рост издержек. Как пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, это напрямую отражается на себестоимости продукции.

Кроме того, предприятия видят одной из главных проблем дефицит кадров. Безработица в России последние несколько месяцев держится на рекордно низком уровне — 2,2%.

Сейчас началось снижение остроты нехватки специалистов в некоторых отраслях — например, в строительстве, следует из доклада ЦБ. Максимальным дефицит кадров остается в сферах обрабатывающего производства и сельского хозяйства. При этом повышение зарплат сотрудников — один из основных способов удержания кадров на предприятиях. А это сильно влияет на затраты бизнеса.

Среди других сложностей, по данным ЦБ, компании выделили недостаток средств для финансирования оборотного капитала, рост кредитной нагрузки и сложности с расчетами и платежами.

Международные расчеты остаются одной из наиболее чувствительных сфер, полагает член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин. Многие предприятия сталкиваются с трудностями в проведении трансакций, включая задержки и необходимость поиска альтернативных каналов, — это приводит к росту трансакционных издержек.

Также сохраняется нестабильность с доступом к импортному оборудованию и запчастям. Совокупность этих факторов делает операционную среду более сложной, чем формальные санкционные ограничения, полагает Владимир Чернов.

В конце списка проблем, которые мешают компаниям работать, помимо расширения санкций, оказались вопросы с логистикой и нехватка мощностей.Как влияет кредитная нагрузка на бизнес

Рост кредитной нагрузки оказался на четвертом месте по сложностям для бизнеса. Это связано с тем, что у компаний существенно выросли траты на выплату процентов по уже действующим ссудам — 70% кредитов привязаны к ключевой ставке, которая остается высокой, заявил ранее «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Банк России в октябре 2024-го поднял ключевую до 21% годовых — на таком уровне он продержал ее до июня 2025-го. После этого регулятор приступил к циклу снижения ставки — на последнем заседании 12 сентября он опустил ее до 17%.

О росте нагрузки на бизнес также говорит повышение просрочек. Как писали «Известия», за январь – май 2025-го малый и средний бизнес получил кредитов почти на 6 трлн рублей — на четверть меньше, чем в 2024-м. При этом общий долг вырос на 9% — до примерно 16 трлн, — а просрочка по платежам увеличилась заметно сильнее — на 14%, до 766 млрд. Это стало рекордом как минимум с 2021 года. В целом за первые семь месяцев этого года банки выдали около 8 трлн рублей малым и средним предприятиям, следует из данных ЦБ.

Тем не менее данные Банка России показывают, что бизнес всё же нуждается в ссудах для покрытия издержек или увеличения оборотных средств, отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global. То есть компании сохраняют свою активность, а банки «готовы их кредитовать.В то же время рост долговой нагрузки делает МСП более уязвимыми к изменениям ставок и снижению выручки, подчеркнул он. Для части бизнеса кредиты становятся не источником развития, а вынужденным инструментом поддержания ликвидности и оборотных средств. Это повышает финансовые риски для малых компаний в случае замедления темпов роста экономики.

 
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 час 45 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать